Место это так и называется - Крестовая гора. Рядом недавно прошел "палаточный капитул" монахов-францисканцев из США, Канады и Литвы - так называют с XIII века общие собрания членов этого ордена. Первые упоминания о Крестовой горе относятся еще к тому же XIII веку, но тогда крестов здесь не было. Здесь стояла крепость, рядом с которой в сентябре 1236 года произошла битва с войском ордена Меченосцев, и литовцы наголову разбили завоевателей. Теперь эта дата - одна из вех в истории не только республики, но и Европы. Правда, крепость в конце концов сожгли ливонские рыцари, но холм остался и превратился в место поклонения. Если бы не многочисленные автомобили туристов, приезжающих сюда со всех концов света, могло бы показаться, что время тут остановилось и ты попал в средневековье.
...На самом деле лес крестов исчезал неоднократно. В советские времена ему крепко досталось. Власти сжигали его, хотели под разными предлогами срыть гору. Даже пытались превратить это место в сточную яму - уже рыли канал от Шяуляя, находящегося в нескольких километрах от горы, чтобы залить округу. Но идею не сумели реализовать. Кресты же на холме всякий раз возрождались. В 1961-м снесли их целых пять тысяч, гора оголилась, однако вскоре снова стала "прорастать" крестами, и в 1975-м пришлось корчевать более 1000 "деревьев".
...Как ни странно, Крестовую гору почитали даже некоторые партийные работники. Автора этих строк в 1986 году привозил сюда ответственный работник здешнего райкома. И он же рассказывал, как настигла "небесная кара" одного председателя колхоза, ответственного за разрушение крестов. Дети его погибли - один в автокатастрофе, другой утонул, да и сам виновник умер от тяжелой болезни. Так или, иначе было на самом деле, но потом на кресты уже никто не посягал, и сейчас в лесу свыше десяти тысяч "деревьев". Между ними вьются узкие тропинки. На каждом "дереве" десятки, сотни маленьких крестиков - нательных, небольших деревянных. Они вздрагивают на ветру, словно листики. Когда ветер слаб и не мешает слушать, доносится тихий металлический шелест, словно шепот тысяч голосов. Никто здесь громко не разговаривает - как в настоящем храме.
Гора и превратилась в храм под открытым небом. Верующие, причем не только католики, но также - хотя и в меньшей степени - православные и иудеи (их символы мы тоже обнаружили в этом лесу), приходят сюда, чтобы помолиться. В сентябре 1993 года здесь совершил богослужение Папа Римский Иоанн Павел II.
Феноменом Крестовой горы интересуются археологи, кстати, еще в 1885 году включившие ее в свод особо ценных памятников. И по-прежнему остается загадкой, что за неведомая (и только ли духовная) сила столетиями влечет людей к этому месту?