
Министр обороны РФ Сергей Шойгу привлек к дисциплинарной ответственности должностных лиц Западного военного округа, отправивших почетный караул на церемонию венчания 40-летнего Георгия Романова, которого часть монархистов считают наследником российского престола, с дочерью итальянского дипломата Ребеккой Беттарини.
«Министром обороны РФ Шойгу привлечены к дисциплинарной ответственности должностные лица Западного военного округа, принимавшие решения о выделении военнослужащих комендантского подразделения для частного мероприятия (браковенчания), проходившего в Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга», - сообщил «РИА Новости» источник в военном ведомстве.
Информатор также уточнил, что в ходе служебного разбирательства было установлено нарушение должностными лицами требований правовых актов Минобороны.
1 октября представитель семьи Романовых впервые за 120 лет обвенчался в России, в Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга. Относительно прав 40-летнего Георгия Михайловича на главенство в бывшей правящей династии России существуют разные мнения. Он является потомком великого князя Кирилла Владимировича, двоюродного брата Николая II. В 1905-м Кирилл Владимирович вступил в брак со своей двоюродной сестрой Викторией Мелитой, дочерью герцога Эдинбургского, для которой этот брак был уже вторым. Российский император отказался признавать этот брак и лишил кузена и всех его потомков прав на престол.
«Признать брак Вел. Кн. Кирилла Владимировича я не могу. Великий Князь и могущее произойти от него потомство лишаются прав на престолонаследие. В заботливости своей об участи потомства Великого Князя Кирилла Владимировича, в случае рождения от него детей, дарую сим последним фамилию князей Кирилловских, с титулом Светлости, и с отпуском на каждого из них из уделов на их воспитание и содержание по 12 500 руб. в год до достижения гражданского совершеннолетия», - записал Николай II в журнал заседаний Госсовета свою резолюцию по этому вопросу 15 января 1907 года.
В 1924-м, через несколько лет после расстрела Николая II и его семьи большевиками, Кирилл Владимирович на правах старшего представителя династии провозгласил себя императором Всероссийским под именем «Кирилла I». Однако большинство других представителей династии отказались признавать его претензии.
По состоянию на август 2020 года в мире насчитывалось 13 прямых потомков императора Николая I, однако их гипотетические права не опираются ни на одну действующую норму российского права.
Обозреватели также отмечают, что если ранее притязания Георгия Михайловича вызывали сомнения, то морганатический брак с «простолюдинкой», не имевшей дворянского происхождения, в соответствии с законами Российской империи окончательно закрыл этот вопрос.