- Я сказал это на заседании правительства и могу повторить снова: представленная концепция напоминает мне программу построения коммунизма в отдельно взятой стране. Мы не раз уже слышали много красивых общих слов и обещаний - и никакой конкретики. В концепции нет ответов на самые важные вопросы: на сколько, за какой срок и с помощью каких мер будет снижена за ближайшие годы смертность, заболеваемость и инвалидность среди детей.
Концепцию правительство даже не приняло за основу, она просто принята к сведению с жесткими рекомендациями доработать. А Зурабов и его "пиар-команда" сделали министра (судя по телерепортажам) победителем и героем.
Я считаю, что принятие концепции в предложенном виде тяжело отозвалось бы не просто на здравоохранении, а на здоровье детей. Ее недостаток в том, что предлагаемые решения не подтверждены людскими и материальными ресурсами. Те средства, о которых говорит Михаил Зурабов, на самом деле, считаю, не окажут существенной помощи нашему здравоохранению. Нам говорят, что расходы на здравоохранение увеличены на 64 процента. Но ведь это касается только федеральной составляющей расходов, а она - всего лишь 10 процентов от всех затрат в этой сфере.
Педиатры не первый год с тревогой говорят об ухудшающемся состоянии здоровья детей. Половина школьников за время обучения становятся больными. Это напрямую связано с недостаточно высоким уровнем работы больниц и поликлиник на местах. По статистике в стране на одного больного в среднем затрачивается около 120 долларов в год. А в Англии, например, эта цифра - примерно две тысячи. Мы и не мечтаем о таких средствах. Но дайте нам хотя бы по 300 долларов на человека. При нашей структуре здравоохранения, при наших врачах мы достигнем высоких показателей по охране здоровья людей - и детей, и взрослых.
Для нормального функционирования системы здравоохранения в любой стране доля затрат на нее должна составлять не менее 5- 6 процентов от ВВП. Сегодня она равна всего 2,8 процента, это ниже, чем было несколько лет тому назад. Я поддерживаю инициативу президента, направленную на решение социальных вопросов. Но не поддерживаю министра Зурабова, который неоднократно подводил главу государства.