Главная Жизнь 01:01 06 Сентября 2005 125
СЕРДЕЧНАЯ ДОСТАТОЧНОСТЬ
В Краснодарском крае впервые ликвидирована очередь на уникальные кардиохирургические операции у детей, в ближайшее время будет снята эта проблема и у взрослых. А еще недавно в регионе лишь 5 процентов детей с сердечными патологиями получали специализирова
Макарова Оксана

Мы беседовали, что называется, на ходу. Владимир Алексеевич отвечал на вопросы и одновременно показывал центр, знакомил с коллегами.
- Наш центр отличается от других кардиоцентров России тем, что он кардиоторакальный. Здесь оказывается помощь пациентам любых возрастов не только с заболеваниями сердца, но и легких. Мы открылись в 2002 году, год назад начали оперировать детей первого года жизни. Сегодня очереди на детские операции у нас нет. Лишь операцию коронарного шунтирования пациенты ждут примерно две-три недели.
- Что помогло вам во время тотальной нехватки средств на нужды здравоохранения организовать медицинский центр такого уровня?
- 15 лет назад правительство края, просчитав, отчего умирают люди работоспособного возраста, пришло к правильному выводу: в основном это заболевания сердца. Приняли решение строить в Краснодаре кардиоцентр. Возвели стены, но поскольку было это в начале 90-х - сложное время для страны, то на том все и остановилось. Более десяти лет простояли стены без окон и дверей. Новый губернатор края Александр Ткачев еще в первый свой срок сказал, что центр будет построен за год.
В то время я руководил Центром торакальной (легочной) хирургии при 2-й многопрофильной больнице города Краснодара. Мне предложили возглавить новый Центр грудной хирургии, где будут лечиться и сердечные, и легочные заболевания.
- Трудно ли оказаться среди пациентов центра?
- Нет, нужно просто обратиться в нашу поликлинику. Иметь при себе направление лечащего врача, страховой полис, паспорт. В поликлинике принимается до 700 человек в день. Все больше и больше мы принимаем больных с острыми инфарктами из "скорой помощи", проводим радикальное лечение. Правда, здесь есть определенные временные лимиты. Больной с инфарктом должен попасть к нам быстро - в течение 6 часов. Иначе оперативное вмешательство уже невозможно.
Мы входим в помещение без окон. В центре находится нечто для меня не вполне понятное: капсула, куда помещается больной в положении лежа. Сверху над ней нависает какой-то аппарат в виде гигантского белого молота.
- Это рентгенохирургическая установка, с помощью которой совершаются контрастные исследования сосудов сердца и его структур, - объясняет заведующий отделением Алексей Николаевич Федорченко. - Она стоит два с половиной миллиона долларов. На сегодняшний день такая установка у нас, к сожалению, одна, поэтому нагрузка на нее очень большая - до 30 исследований в день, в год - 6 тысяч. Аппарат стал ломаться. А без него невозможны "щадящие" операции, когда больному делается минимальный разрез в 2-3 миллиметра. Туда вводится маленький катетер, с помощью которого устанавливается в необходимое место стент. Эту мельчайшую металлическую конструкцию помещают в наиболее узкое место сосуда. Таким образом восстанавливается возможность нормального движения крови.
- Уровень технического оснащения нашего центра, - продолжает Владимир Алексеевич, - дает нам возможность делать 5-6 операций на сердце с искусственным кровообращением, до 12-15 легочных операций в сутки.
- Сколько уже у вас сделано операций?
- Две с половиной тысячи на сердце (при этом 500 детских) и более трех тысяч на легких. Все это не моя заслуга. У нас - хирургия больших команд. Одному хирургу кардиооперацию сделать невозможно. У него должно быть два ассистента - тоже хирурги высокого класса. Ведь перед нами живое сердце или легкие, живой человек, который спит. Чтобы ему не было больно, работает бригада анестезиологов, а также перфузиолог - он занимается искусственным кровообращением.
- Какие из сделанных операций можно назвать уникальными?
- Все уникальные операции появляются на фоне хорошо выполненных рутинных. Уникальными можно назвать операции, когда было сделано протезирование сразу трех клапанов, или, например, когда у больного раком легкого имелось поражение сердца и в другом месте ему отказывали в операции. Кардиохирурги отказывали из-за рака легкого, а онкологи - из-за больного сердца. Теперь мы таких больных оперируем. Недавно команда наших хирургов, в которую входили Вадим Бодня, Игорь Поляков, Валерий Кононенко, Алексей Коваленко, Сергей Ситник и Александр Мезеря, стала лауреатом премии в области российской медицины "Призвание", по впервые объявленной номинации "За проведение уникальной операции, спасшей жизнь". Операцию сделали рабочему, который был "нанизан" на двухметровую арматуру. Металлический прут вошел в тело от плеча до мошонки, серьезно поранив правое легкое. Пациент висел на арматуре вниз головой около четырех часов, снять его с прута было попросту невозможно. Сотрудники МЧС спилили арматуру и вместе с ней привезли его к нам. Операция длилась долго: для того, чтобы удалить металлическую конструкцию, больному вскрыли грудную и брюшную полости. В итоге арматуру вынули, а уже через два месяца после травмы больной был выписан.
- Как часто бывают смертельные случаи в вашей практике?
- Например, рождается ребенок со сложным пороком сердца. Мировая статистика говорит, что если его не оперировать, то он умрет в 100 процентах случаев, а если оперировать, то в 15 процентах. В США летальность при операциях на сердце примерно 1 процент. В нашем центре до 2,5 процента.
- Вы работаете в двух таких сложных областях, как торакальная и кардиологическая одновременно, ведь это большая редкость?
- Я мечтал стать хирургом еще в школьные годы. Поступил в 1-й медицинский институт. Ходил на дежурства, рано начал помогать на операциях своим старшим коллегам. Затем интерн, ординатура, работа над научными статьями, диссертацией, постоянная работа в морге, поездки на конференции...
У меня две дочери, внук и внучка. Старшая дочь Наталья заведует отделением онкогинекологии в краевом онкологическом диспансере. Много оперирует, готовится к защите диссертации. Младшая Аня неделю назад окончила мединститут.
- По данным исследований, в здравоохранении вращается огромная сумма "черного нала". Люди вынуждены неофициально платить за хорошее отношение, лечение и так далее. Как вы к этому относитесь?
- Увы, все это существует. И я сам могу привести массу тому примеров: у одного моего знакомого, заведующего отделением, работают 20 врачей вместо шести. У каждого из них 0,25 ставки, а значит, зарплата очень маленькая, но никто из них не увольняется, всех все устраивает. За счет чего они живут? Легко догадаться.
Я считаю, что нельзя торговать своей уникальностью. Многие рассуждают так: вот я хороший, редкий специалист, и если мне общество не платит, я сам себе "доберу" - и выставляет свою цену людям. Это аморально.
За вымогательство надо наказывать. Вот человек лежит в отделении и его не оперируют пять, десять дней. Он спрашивает: "Почему меня не оперируют?" Ему отвечают: "Дай, тогда прооперируют". Это недопустимо. Ну а если человек сам дает после операции - это его личное дело.
С другой стороны, ни один врач не положит в карман "левые" деньги, если у него будет хорошая зарплата. Вот, например, был я недавно в одной клинике в Испании. Там медицина бесплатная. Все финансирование берет на себя государство и страховые компании. Медсестра получает от тысячи евро и более. Так она не ходит по отделению - она бегает. Ей в голову не придет взять за укол плату, потому что она тут же потеряет работу. Думаю, что надо увеличить расходы на медицину раза в два-три, тогда все сдвинется с мертвой точки. Необходимо хорошо работающему платить 2-3 тысячи долларов, а от плохо работающего просто избавиться.

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 16074
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 9999
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 4616
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4598
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 4475
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4381
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 4189
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 4179
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3642
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3526
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

Жизнь 00:02 / 21 Марта 2025 3464
Постой-ка, брат мусью!

Начались летные испытания «Суперджета» с отечественными двигателями ПД-8

Анатолий Журин
Труд
Фото из открытых источников

«Ростех» объявил о начале летных испытаний лайнера «Суперджет» с отечественными двигателями ПД-8. Он давно должен заместить поставлявшиеся из недружественной Франции SaM146, которые стоят на наших...