Во всяком случае, такие невероятные истории рассказывают туристам самозваные гиды, которых нынче пруд пруди в музеях и на площадях Северной столицы. Откуда же они взялись?
«Поэт Пушкин был иностранцем, которого прислал в Москву африканский король. В России очень любили людей со страшной внешностью. Пушкин нашел себе красивую и умную жену Наташу, которая помогла ему выучить русский язык, и он стал писать на нем знаменитые стихи...»
«Желтый двухэтажный дом в Петропавловской крепости — это первое здание, построенное Петром I, в котором он ютился со всей своей семьей. Оно такое маленькое, что даже негде было принимать зарубежных послов...»
«Очень много русских женщин рожают сейчас, не выходя для этого замуж. Потому что для детей в России все бесплатно, если у них нет отца. И многие женщины живут в гражданском браке со своими мужьями для того, чтобы государство обеспечивало их детей до 16 лет...»
Нет, это вовсе не анекдоты. Это лишь часть перлов тех гидов, что сопровождают по Петербургу группы китайских туристов в эти летние дни. Кто-то, прочитав их, изумленно улыбнется: ну не может быть такого, чтобы подобной чушью забивали головы гостям культурной столицы! Но специалистам совсем не до смеха. Слишком много появилось самозваных экскурсоводов, чья некомпетентность просто вопиюща. И все они спокойно водят иностранные группы по нашим достопримечательностям безо всякого на то права.
В первую очередь относится это к представителям Китая. Численность приезжающих в Россию туристов из Поднебесной стремительно растет — в отличие от схлынувшего турпотока из Западной Европы. По данным городского комитета по развитию туризма, уже в первом квартале китайских гостей на берегах Невы побывало в 1,5 раза больше, чем за весь прошлый год. Из посещающих Питер 6,5 млн зарубежных туристов больше половины нынче прибывают из Пекина и Шанхая.
Китайцы предпочитают короткие туры и в Северную столицу заезжают обычно на два-три дня. Галопом по Европам... В типичной программе — обзорная экскурсия, шопинг по гипермаркетам и, конечно, Эрмитаж с Петродворцом. В главном питерском музее не принято, чтобы кто-то чужой рассказывал об экспонатах, там хватает своих, специально подготовленных экскурсоводов.
Но китайцы чаще семенят по залам за соотечественником из числа студентов какого-то из питерских вузов. Плотным кольцом обступают «гида», заодно прикрывая его от музейной охраны.
«Сладу нет с самозванцами! — призналась корреспонденту «Труда» сотрудница крупнейшего российского хранилища. — Услуги специалистов с восточными языками стоят недешево, а китайцы деньги считать умеют. Но здесь-то налицо экономия не на деньгах, а на смысле! Мои коллеги-китаеведы послушали самозваного «гида» и просто схватились за голову. Бывший Главный штаб, в большинстве помещений которого располагаются эрмитажные залы, был назван личными покоями президента Путина. Про революцию 1917 года повествуют так: в покоях Зимнего дворца жил царь с семьей и Распутиным, но тут приехал Ленин, всех выгнал и стал жить во дворце сам...»
В Музее истории Петербурга, что в Петропавловской крепости, мне рассказали, как здание обер-офицерской гауптвахты, ныне административный корпус, выдается юным китайским «гидом» за домик Петра Великого, хотя к моменту его возведения в 1749 году императора уже давно не было в живых. А оригинальный памятник Петру работы Михаила Шемякина преподносится как подарок шведов вдове императора. Тюремные казематы, где томились декабристы и народовольцы, «гид» почему-то окрестил храмовыми кельями...
Директор музейного комплекса Заячьего острова Александр КОЛЯКИН одним из первых заговорил о необходимости запретить самозванцам водить экскурсантов. Тем более эта деятельность незаконна — услуги гидов в России могут оказывать только наши граждане. У нас и своих профессионалов более чем достаточно. По официальным данным, в Петербурге сейчас свыше 3,5 тысячи аккредитованных гидов-переводчиков и экскурсоводов, имеющих постоянную практику. Еще порядка полутора тысяч постоянной работы не имеют, но готовы в любую минуту встать в строй, заменив заболевшего или уставшего.
«Прежде в теплое время года мне скучать было совершенно некогда, сутками водила группы по городу и историческим пригородам, — говорит Наталья ЖУКОВА, экскурсовод с 30-летним стажем. — Теперь с трудом удается подписать договор с турагентством хотя бы разовый, на одну группу. Наши агентства, работающие с китайцами, предпочитают их собственных гидов — в целях экономии. А то, что у этих «экскурсоводов» отсутствует не только образование, но и рабочая виза, никого не волнует».
Спрашиваю, сталкивалась ли Жукова с этими людьми. «Постоянно встречаю их в местах, связанных с именем Ленина. Это в основном молодые парни, говорят бойко, почти без остановки. Но вот что они говорят — другой вопрос...»
А вот мнение Николая СЕМАКОВА, гида-переводчика, окончившего восточный факультет СПбГУ и стажировавшегося в КНР. «То, что эти люди промышляют таким образом, виноваты мы сами. Знаю, например, что в Эрмитаж они попадают с помощью местных сотрудников. Те за мзду встречают их у прохода в залы, затем сопровождают во время всей экскурсии, не вмешиваясь в то, что говорят гостям. Как-то сотрудникам Федеральной миграционной службы удалось задержать нескольких подпольных китайских «гидов». Но место выбывших тут же заняли другие. Я как-то подсчитал: на входе в главный наш музей приходится только три российских гида на 10 групп китайцев...»
Явно не в пользу россиян и предложение Ростуризма о так называемом сопровождающем туристские группы, каковым может стать «гражданин любой страны даже со средним или неоконченным высшим образованием, знающий китайский и русские языки, правила въезда, выезда и пребывания иностранных граждан, а также историю основных достопримечательностей Москвы и Петербурга». Если это лукавое предложение пройдет, то неминуемо окончательное вытеснение с нашего туристического рынка профессионалов.
P.S. Недавно проблемой самозваных «гидов» наконец-то озаботился Смольный. Тема обсуждалась на специальном заседании городского комитета по туризму. Поговорили, но решение так и не приняли...