Нынешняя неделя началась, по сути, с сенсации: Минэкономразвития внесло в правительство новый прогноз на шесть лет, в котором резко ухудшило ожидания по всем макроэкономическим показателям. Рост ВВП в стране на нынешний год прогнозируется 1,9% (вместо 2,1%), на будущий год — снижение до 1,4% вместо 2,2%. А рост реальных зарплат населения министерство грозит снизить с 6,3% в нынешнем году до 1% в 2019-м, то есть в шесть раз!
Таким образом, министр Орешкин фактически отменяет программу Путина, объявленную президентом 7 мая в Кремле при вступлении в должность. Процитирую: «Нам нужны прорывы во всех сферах жизни: Задачи, которые предстоят, назревшие решения, которые нам необходимо принять, без всякого преувеличения, исторические. Они будут определять судьбу Отечества на десятилетия вперед...»
Еще в послании к Федеральному собранию Владимир Путин сообщил, что намерен за следующий президентский срок увеличить ВВП на душу населения в полтора раза. Как минимум вдвое снизить уровень бедности. Всемерно поддержать старшее поколение — добиться увеличения размеров пенсий, обеспечить их регулярную индексацию, причем выше темпов инфляции. Строить по 120 млн кв. метров жилья в год. Ежегодно направлять более 4% ВВП на здравоохранение: Для всего этого, подчеркнул президент, «нам нужна экономика с темпами роста выше мировых!».
Тогда в зале хлопали, в том числе и министры. А теперь глава Минэкономразвития говорит: нет, не выйдет. А, собственно, почему? Мировые цены на нефть, нашу палочку-выручалочку, снова пошли вверх: в среднем в нынешнем году составят 69,3 доллара за баррель, хотя правительство рассчитывало только на 61,4. За счет сделки ОПЕК+ российский бюджет уже получил дополнительно более 4 трлн рублей, о чем заявил глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев. Однако в новом прогнозе Мин-экономразвития ближайшие два года (из шести) можно считать потерянными: рост инвестиций в экономику нынче 3,5% вместо 4,8%, а в следующем году вместо 5,6% будет 3,1% — практически вдвое меньше. Промышленное производство вырастет только на 1,7% вместо 2,5%, а инфляция с текущих 2,2% через год разгонится до 4,5%...
И заметьте: ни в Кремле, ни в правительстве никто не торопится с опровержением прогнозов министра Орешкина. Только германские экономисты сдержанно прокомментировали: «В России признали, что экономическая ситуация стала хуже, чем была ранее. И пока миллионы россиян радуются победам российских футболистов, власти разработали более реалистичную картину развития экономики» (цитата из газеты Welt).
Похоже, новый прогноз Минэкономразвития — это корректировка завышенных, неподъемных планов. Хотя многие эксперты и видные деятели (в их числе, например, Алексей Кудрин) признают: деньги на реформы есть, даже с запасом. Но нет самих реформ! Об этом многозначительно говорит и глава Центробанка Эльвира Набиуллина: «Если мы все увидим, что реформы проводятся:» Но вместо реформ правительство занимается любимым делом: шарит в карманах населения в надежде продержаться еще годик-другой без серьезных перемен. За нынешние (выборные!) полгода мы узнали, что в стране вырастут тарифы ЖКХ на 4%, хотя фактическая инфляция составила 2,5%. Повысится налог на имущество. Подорожали, несмотря на все увещевания, бензин и дизтопливо. Вырастет сбор «Платона» — значит, повысятся цены на все, что перевозят большегрузы.
Уже согласовываются с ФАС новые цены на билеты РЖД. Дорожают сигареты и проезд в городском транспорте. Вырастут цены на лекарства из Европы и США. Планируется поднять утилизационный сбор на автомобили — то есть подорожают иномарки. Не брезгуют и мелочами: подняли тарифы на оформление загранпаспортов и водительских удостоверений. Станут дороже товары в зарубежных интернет-магазинах. А в Кунгуре Пермского края уже ввели плату за дождь — небольшую, 7-10 рублей с семьи, но лиха беда начало!
И ничего (!) не сделано для облегчения бизнеса, для роста доходов населения. Подчеркнем: не пособий и подачек, а трудовых доходов! А ведь именно с этого надо начинать в тяжелые времена.
Выхода экономики из стагнации придется ждать еще три года, предупреждает Минэкономразвития: темпы роста ВВП достигнут 3% в 2021 году, тогда же до 6% ускорится рост инвестиций. Но что в сравнении с сегодняшним днем изменится к этому сроку, непонятно. Кто захочет поднимать ВВП и ускорять рост инвестиций — неизвестно.
Президент намеревался обеспечить вклад малого предпринимательства в ВВП страны до 40%, то есть вдвое больше сегодняшнего, а число занятых здесь поднять с 19 до 25 млн. Но где взять этих предпринимателей, если у всех активных россиян чиновники в связке с силовиками из года в год всеми силами и неправдами «отбивают руки»?