На ее проведение выделено около 180 млн. долларов. Как видим, далеко не дешевое мероприятие. Затраты на ее проведение определяются возможностями бюджета каждого государства. А они у России, как известно, ограничены.
В начале июля попечительский совет и совет Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов провели совместное заседание. В повестке значился всего лишь один вопрос: "Перепись населения - сфера интересов социально ответственного бизнеса". И решили поддержать проведение Всероссийской переписи населения-2002 финансово, информационно и организационно.
Как отметил "Труду" председатель попечительского совета НАНПФ Сергей Калашников, перепись - акция не только статистическая, но и гражданская, объединяющая все общество. "Успешное проведение переписи, - говорит он, - имеет огромное значение для стабильного, устойчивого развития общества, для принятия ответственных решений и руководством страны, и российскими компаниями и организациями". Сергей Калашников подчеркнул, что негосударственные пенсионные фонды не могут остаться в стороне от сотрудничества с государством при проведении значимых социальных кампаний.
Его поддержал генеральный директор НПФ "Благосостояние" Олег Мартынов. "Перепись населения, - подчеркнул он, - это своеобразное испытание общества на гражданскую зрелость, на осознание социальной ответственности каждого из нас друг перед другом и перед государством; вот почему так важно помочь государству в этом сложном и крайне нужном деле".
И хотя до официального начала кампании еще время есть, первые 565 россиян, проживающих в труднодоступных районах страны, 10 июня уже прошли эту процедуру, - о чем сообщил журналистам министр РФ Владимир Зорин. По его словам, труднодоступные районы имеются в 28 субъектах РФ. На этих территориях проживает около полумиллиона человек. "В большинстве из них население будет переписано еще до официальной даты проведения переписи", - отметил министр.
"Труд" напоминает, что переписчик не имеет права требовать от гражданина каких-либо документов, подтверждающих сообщенные им данные. По итогам последней переписи населения СССР, в 1989 году в РСФСР насчитывалось 147 млн. жителей. Около 120 млн. из них - русские.