Его возродили 15 лет назад, и с тех пор лучших из лучших в своей профессии награждают в День города дипломами и денежными призами. В этом году конкурс проводится в 16-й раз. И, как всегда, в июне он уже выходит на финишную прямую.
День медицинского работника отмечают в третье воскресенье июня, однако лучшего фельдшера определили в последних числах мая. Конкурс на звание лучшего в профессии, конечно, мероприятие волнующее, но сразу ясно, что все происходит понарошку. И после «открытого перелома бедра» пациент уходит на своих двоих. В жизни так не бывает.
Не шевелитесь, наложим шину!
В финале городского конкурса «Московские мастера» по профессии «фельдшер скорой помощи» соревновались пятеро участников. Все они уже опытные бойцы, ведь прежде чем попасть в финал, они прошли серьезные испытания — тестирование на знание теории. Это что-то вроде ЕГЭ, только на медицинскую тему. По результатам этих тестовых испытаний из 7000 фельдшеров московской «скорой» выбрали пять лучших. Представляете, какой была конкуренция?
В финале все оказались в равных условиях, и пациенты подобрались один другого сложнее. «Открытый перелом бедра», «артериальное кровотечение», «отравление газом» — все диагнозы не для слабонервных. В качестве «пациентов» — манекены, характерные роли доверили студентам-медикам. У многих кровь из ран сочилась как настоящая, пугая журналистов, некоторые очень натурально морщились от боли, а иногда для достоверности даже хлопались в обморок.
За 20 минут — именно столько времени было отведено для финального испытания — предстояло помочь пяти пациентам. На раздумье — доли секунды. Причем каждое свое действие по спасению пациента нужно было в обязательном порядке громко и внятно прокомментировать. Чего, собственно, в жизни никогда не бывает. Оценивали выполнение заданий главные врачи столичных больниц, работники станции скорой помощи имени А.С. Пучкова и сотрудники столичного департамента здравоохранения.
Сила от ума
— К конкурсу я специально не готовился, ведь здесь надо показать знания, которые фельдшеры применяют в повседневной работе, — рассказал Иван Козуля, фельдшер подстанции скорой и неотложной помощи № 54. — Но могу сказать, что каждый год задания усложняются. Я участвовал в 2010 году в «Московских мастерах», и там задание было полегче, но тоже ситуация с несколькими тяжело пострадавшими.
Кстати, Иван Козуля выступал первым — и так и остался лидером. По его словам, победить ему помогло как раз знание теории.
Вообще фельдшер — это тот человек, который одним из первых прибывает на место происшествия. Да, они не врачи, но от профессионализма этих людей тоже часто зависит жизнь людей. Врач скорой помощи — вообще особая специальность. Здесь не сможет работать ни хирург, ни терапевт, ни врач любой другой узкой специальности. И только с опытом уменьшается время работы и число ошибок.
— Если есть знания, поставить диагноз всегда проще. А от знаний и уверенность появляется, — считает Иван Козуля.
Кстати
На территории Москвы сейчас расположены 59 подстанций, они есть в каждом административном округе. Кроме того, на территории Новомосковского и Троицкого административных округов (новых территорий, присоединенных к Москве) находятся сейчас три подстанции, которые размещены в местных больницах с 1 июня 2012 года, и 32 бригады круглосуточно оказывают помощь населению Новой Москвы.
Компетентно
Валерий Фетисов, главный врач станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова:
— По городу ежедневно курсируют 1119 бригад врачей, которые оказывают помощь как на улицах и магистралях, так и на дому. По регламенту «скорая» должна прибыть к больному на дом уже через 14 минут, при аварии на МКАД — через 9-11. Все звонки поступают в диспетчерскую станции скорой и неотложной медицинской помощи и в зависимости от того, где произошло ЧП, на вызов отправляется ближайшая бригада. На рабочем месте операторов всегда два экрана. На одном из них отображается картография города, и благодаря спутниковой системе оператор видит, где находится свободная бригада. И по тем показаниям и поводам, которые озвучивает больной или пострадавший, он направляет ту, что находится ближе. В любой момент по вызову может отправиться одна из 253 специализированных бригад скорой помощи. В их числе акушерская (гинекологическая), психиатрическая, реанимационная и детская.
Итоги конкурса
1-е место — Иван Козуля, подстанция скорой и неотложной помощи № 54
2-е место — Сергей Буханов, подстанция скорой и неотложной помощи № 27
3-е место — Денис Гиштемулт, подстанция скорой и неотложной помощи № 17