"Это неформальный саммит, - пояснил "Труду" готовивший визит помощник президента Сергей Приходько. - Обычно главы государств используют его для того, чтобы пообщаться между собой на темы, которые им кажутся наиболее насущными и актуальными. Лидеры СНГ обязательно обсудят такие приоритетные на текущий и следующий годы вопросы, как транспорт и энергетика. Кроме того, будет рассмотрено взаимодействие в гуманитарной сфере. В данном мероприятии нет никакой "чрезвычайщины" - ни в темах, ни в формате".
6 июня намечены беседы Медведева с президентами Владимиром Ворониным (Молдавия), Виктором Ющенко (Украина), Гурбангулы Бердымухаммедовым (Туркмения), Ильхамом Алиевым (Азербайджан), Михаилом Саакашвили (Грузия), Исламом Каримовым (Узбекистан), Сержем Саркисяном (Армения). На 7 июня планируются встречи с Курманбеком Бакиевым (Киргизия), Эмомали Рахмоном (Таджикистан).
Как стало известно "Труду", президент Грузии подготовил к обсуждению с Медведевым три вопроса: отмену Россией санкций, вывод из конфликтных регионов дополнительных миротворческих сил и смену формата миротворческой деятельности в Абхазии.
Предстоит непростой разговор и с Виктором Ющенко. Политологи убеждены: дальнейшие отношения между Украиной и Россией во многом зависят от того, в каком ключе пройдет эта беседа и как сложатся личные взаимоотношения между президентами. Недавно Медведев попросил коллегу "не принимать решений, которые противоречат двусторонним договоренностям", намекая на принудительный вывод с Украины Черноморского флота России до 2017 года. Ющенко хочет добиться гарантий относительно замораживания цены на газ и признания, пусть и в мягкой форме, голодомора 1932-1933 годов геноцидом.
ЦИФРЫ
10-й
по счету саммит СНГ пройдет в Санкт-Петербурге
10
лидеров государств ближнего зарубежья побеседуют с Медведевым с глазу на глаз
100
ведущих мировых предпринимателей приедут в Питер встретиться с Дмитрием Медведевым