- Мама! Мама! Смотри, какая собачка! Купи мне такую же!
Прелестное создание в синем платьишке трех лет от роду, сидя на папашиных плечах, потянулось к огромному песику Деме, проходившему рядом. Пес - официальный символ "Детского мира". В этот день у него было много работы, и он прошел мимо девчушки к толпе ребятни.
- Такого хочу! Ну купи мне!
- Попозже, доченька, попозже.
Родители потащили чадо в сторону от огромных палаток с игрушками. Но сердце девочки уже было занято огромным псом и чувствовалось, что этот поход в парк Горького выльется для молодых родителей в копеечку.
Именно в парке Горького 2 июня в субботу магазин отмечал свой юбилей официально. И пусть говорят, что заранее отмечать дни рождения и юбилеи не принято, праздник удался. По самым скромным подсчетам на празднование "Детского мира" в парке Горького собралось около 100 тысяч человек. Естественно, что львиная доля посетителей - это московская ребятня, пришедшая поздравить свой любимый магазин с юбилеем. Но не обошлось и без взрослых. Ведь для каждого из нас слово "Детский мир" и огромное здание на Лубянской площади вызывают столько добрых воспоминаний: первый поход с мамой за игрушками, первая железная дорога, первый радиоуправляемый вездеход. И никакие современные игровые приставки не принесут столько удовольствия, сколько сборка игрушечной железной дороги, купленной в "Детском мире". Поколение современных детей сейчас избалованно игрушками. В магазинах есть все. А вот тогда "все" было только в "Детском мире". И поход туда приравнивался к большому приключению.
САМЫЙ БОЛЬШОЙ В ЕВРОПЕ
Строительство огромного здания началось в далеком 1954 году. Уже тогда было принято решение, что магазин должен стать настоящим и большим миром для советской ребятни. И, конечно, партийные деятели не упустили случая утереть нос Европе, сделав наш магазин самым огромным детским магазином Старого континента, коим он и остается до нынешнего дня. В день открытия - 5 июня 1957 года перед москвичами предстало здание площадью более 50 тысяч квадратных метров. Половина площадей была предназначена непосредственно для продажи детских товаров. Но уникальность монументального сооружения - не только в размерах, но и в том, что это был первый магазин, построенный специально для детей.
Товарооборот универмага уже в первый год составил 93 миллиона рублей. Тогда это были огромные деньги. Именно здесь появляются всевозможные новинки для детей. Например, в начале 60-х по инициативе коллектива магазина в СССР начали производить детские колготки вместо чулок.
Но только продажей товаров "Детский мир" уже не ограничивался. К 80-м магазин взял на себя еще одну функцию - официального проводника заграничных товаров. То, что весь Союз покупал у спекулянтов, в здании на Лубянке можно было купить официально. Правда, отстояв при этом длиннющие очереди. Именно в "Детском мире" в 70-80-х продавались чехословацкие туфельки, финские комбинезоны, шубки, свитера.
ПОСЛЕ ПЕРЕСТРОЙКИ - АВТОСАЛОН
С приходом новой власти у магазина закончились светлые денечки. Многочисленный китайский детский ширпотреб хлынул через открытые границы, и количество покупателей в "Детском мире" резко снизилось. Теперь любые детские товары можно было купить и на соседнем рынке, и в ближайшем переходе метро, где иногда продавали настолько вредные для здоровья малышей игрушки, что сейчас даже представить страшно. Но никого это не волновало. Все гнались за дешевизной и яркими упаковками. А тут пришла еще одна беда. До сих пор не ясно, правда это или нет, но говорят, что чекисты из соседнего здания всерьез захотели хапнуть лакомый кусочек Лубянской площади вместе с магазином под свои нужды. Но здание отстояли, и магазин выжил. Правда, на первом этаже разместился автосалон элитных машин, но главное, что сам юбиляр не сломался в лихие 90-е и отпраздновал в этом году свой 50-летний юбилей.
СЕЙЧАС - НАЦИОНАЛЬНАЯ ТОРГОВАЯ СЕТЬ
Летом 2000 года появилась идея объединить разрозненные торговые точки и начать строительство национальной сети под названием "Детский мир" с флагманским магазином на Лубянке. Семь лет назад на рынке детских товаров не было ни одного крупного оператора. Сочетание традиций и стремление быть на шаг впереди позволило "Детскому миру" выйти на новый этап развития - создание общенациональной сети магазинов детских товаров. Сейчас в России 70 магазинов торгующих под маркой "Детский мир". Последний из них открылся 26 мая в одном из торговых центров Москвы. А еще с 30 мая у старейшего детского магазина России, появился свой поезд в метро. Этот состав украшен детскими рисунками и фотографиями "Детского мира". Он курсирует по Сокольнической линии подземки.
СПРАВКА "ТРУДА"
На сегодняшний день магазин "Детский мир" является самым большим магазином для детей в Европе. Общая площадь помещений более 50 тысяч квадратных метров. Ежедневно его посещают около 200 тысяч посетителей. Половина из них дети. В дни новогодних каникул и детских праздников количество посетителей резко возрастает. А еще в "Детском мире" впервые в СССР были применены эскалаторы. Это первый магазин с самодвижущимися лестницами. Кроме центрального магазина на Лубянской площади, свои "Детские миры" есть еще в 34 городах России. Но самым главным навсегда останется огромный универмаг на Лубянке.