Главная Жизнь 01:01 06 Марта 2007 131
ШТАМП В ПАСПОРТЕ ИЛИ В СЕРДЦЕ?
Сенсационные выводы, опровергающие общепринятые представления о последствиях эпидемии разводов, охватившей Россию в 2002-2003 годах, содержатся в аналитическом исследовании, которое завершил на днях известный ученый-демограф Сергей Захаров.
Головачев Виталий

- Сергей Владимирович, количество разводов за последние десятилетия у нас многократно выросло, а число браков существенно сократилось. В 1960-м на 100 свадеб приходилось лишь 12 разводов, в 1985-м - уже 41 развод, а в 2005-м - 57. В абсолютных цифрах ситуация выглядит не менее впечатляюще: 45 лет назад регистрировалось 184,3 тысячи разводов в год, сейчас - более 600 тысяч при заметном сокращении населения. В прессе немало публикаций на тему деградации института семьи. Куда идем - навстречу эре свободного одиночества?
- Нет, реальная картина совсем иная.
- Хочу спросить: а каких россиян следует считать семейными? Только тех, у кого есть штамп в паспорте, как фиксирует официальная статистика? Или все-таки главный критерий - не штамп, а ведение совместного домашнего хозяйства? В мировой практике специалисты давно уже используют для характеристики устойчивых семейных отношений понятие "партнерство", которое включает в себя как формальный брак, так и неформальный союз. Именно это понятие и было базовым при проведении широкомасштабного обследования "Родители и дети, мужчины и женщины в семье и обществе". Отношения двух человек считались партнерскими (семейными), если оба прожили вместе как муж и жена не менее 3 месяцев. И неважно, регистрировали они свои отношения в загсе или нет. (Не имеются в виду первые сексуальные контакты, которые начинаются у 7 - 10 процентов подростков до достижения 16 лет. В нашем случае речь идет именно о совместном проживании, общем ведении хозяйства.)
Исследователей, в первую очередь, интересует 22-летний временной отрезок в жизни россиянок, ограниченный возрастными рамками от 18 до 40 лет. Почему верхнюю планку установили на уровне 40 лет? Да потому, что к этому возрасту у женщин обычно завершается активный детородный период. Нам предстояло выяснить, какую часть времени из этих 22 лет женщины состояли в партнерских (формальных или неформальных) союзах и насколько растянулось их несемейное одиночество. Чтобы выявить многолетние тенденции, мы обратили внимание на представительниц четырех поколений: 1930-1934 годов рождения, 1940 - 1944-го, 1950 - 1954-го и 1960 - 1964-го.
И вот какая получилась картина. В 50-е годы женщины вступали в свой первый партнерский союз в среднем в 25-26 лет. И длился он (опять-таки в среднем) 14 лет и 7 месяцев. После его распада в силу овдовения или расставания - полтора года одиночества. Затем появлялся новый партнер.
Следующие поколения молодых россиянок все раньше и раньше вступали в партнерский союз. Возраст невесты снизился до 22 лет. При этом длительность первого союза составляла 13,6 - 13,8 года, то есть чуть-чуть меньше, чем у старшего поколения. Но с учетом распространявшихся повторных союзов суммарное время совместного проживания оставалось стабильным и даже несколько увеличилось. Это открытие стало большой неожиданностью. Ведь до сегодняшнего дня считалось, что от поколения к поколению 20-30-летние россияне все больше ценили и ценят свободу от семейных обязательств, и вследствие растущей интенсивности разводов продолжительность совместной жизни неуклонно сокращается. В реальности оказалось, что это не так. Фундаментальный вывод, имеющий принципиальное значение. Не столь уж важно, регистрируют пары свои отношения в официальных учреждениях или нет, главное - они вместе, и тенденция в целом положительная.
СРАЗУ В ЗАГС ИДТИ НЕ МОДНО
- Интересно все-таки, сколько россиян предпочитают партнерский союз без штампа в паспорте? И прочны ли такие союзы?
- Сегодня среди молодежи до 25 лет половину(!) всех партнерских союзов можно назвать неформальными. Такая же каждая пятая - шестая пара у тех, кому за 30. Даже в старшем поколении, у 60-летних, 10 процентов мужчин и 7 процентов женщин живут без регистрации. Не обременяет себя ею в среднем каждая четвертая семейная пара. Иными словами, это уже не исключение, а широко распространенное явление.
Более того, среди молодых уже не первый год считается не модным идти в загс до того, как сексуальные отношения станут устойчивыми, появятся взаимные обязательства. Сначала, говорят молодые, надо проверить свои чувства, взаимную совместимость, а уж потом принимать решение - ставить штамп или нет. В результате возраст заключения первого брака увеличивается, а возраст начала совместной жизни на одной жилплощади - нет. Да и не только у молодежи брак как формальный союз продолжает быстро терять былую популярность. Традиционное бракосочетание с "заполнением бумажек" все активнее вытесняется неформальным семейным партнерством. Произошедшая здесь в последние десятилетия незаметная революция, думаю, уже необратима.
Теперь о том, насколько прочен такой союз. Главное здесь - первый год. Надо найти общий язык, проверить совместимость. Опросы показали: к третьему году совместной жизни половина пар уже "расписалась", к пятому году - 60 процентов, то есть они достаточно уверенно смотрят в будущее. Но вот если отношения не оформлены через 3 - 5 лет, то тогда шансов пойти в загс у пары практически нет.
Конечно, риск распада неформального партнерства в два раза выше, чем у зарегистрированного брака, но и вероятность повторного союза для женщин (не говорю уж о мужчинах) тоже повышается. Это видно на наших графиках. Вот, например, женщины старшего поколения. Более половины из них оставались одинокими после расставания или смерти супруга. А сегодня большинство хранительниц очага - 65-70 процентов, - особенно не пенсионного возраста, в аналогичной ситуации находит нового спутника жизни. Хочется особо отметить, что в общественном мнении изменилось отношение к рано овдовевшим женщинам - социальная приемлемость нового союза стала нормой.
НЕМОЛОДЫЕ ДАМЫ - В ОДИНОЧЕСТВЕ
- Однако официальная статистика все-таки свидетельствует о широкомасштабном одиночестве. Перепись населения 2002 года показала, что 48 процентов россиянок в возрасте старше 16 лет не состоят в браке. Картину существенно не меняют 5 процентов пар, ведущих совместное хозяйство без оформления отношений. Все равно получается, что почти 31 миллион женщин лишены семейного уюта...
- На самом деле в этом показателе объединены те, кто еще не успел вступить в брак в силу раннего возраста, люди среднего возраста и вдовушки старше 60 лет. В возрастах от 25 до 55 лет женщины, состоящие в зарегистрированных и незарегистрированных браках, по данным той же переписи составляют 65-72 процента. Кроме того, наше исследование показало, что перепись недооценивает распространенность неформальных союзов, по меньшей мере, в два раза. В итоге получается, что в средних возрастах действительное одиночество характерно не для каждой второй, а для каждой четвертой-пятой женщины. И для большинства из них, как я уже сказал, это не "застойное" одиночество, а временное, преходящее состояние.
К слову сказать, одиночество для мужчин вообще не характерно - менее 10 процентов в среднем возрасте. Проблема одиночества как социально значимая резко обозначает себя для женщин пенсионного возраста. Продолжительность жизни мужчин у нас просто катастрофически низкая - 59 лет, что на 13 лет ниже, чем у женщин. В результате в 60-летнем возрасте уже только каждая вторая проживает с партнером, а в 70-летнем - лишь каждая четвертая. Да и в том, что каждая пятая женщина свое пятидесятилетие отмечает без супруга, в немалой степени виновата ранняя смертность мужчин. И это ведь не послевоенная ситуация, когда вдовство было оправдано Великой Победой! Заменить мужика, ушедшего из жизни или переехавшего к другой, - зачастую просто некем. Даже самые "плохонькие", с "вредными привычками", как пишут в брачных объявлениях, - в остром дефиците.
РОССИЯНЕ ВОВСЕ НЕ ВЕТРЕНЫЕ
- И последний вопрос. Часто ли россияне меняют брачных партнеров?
- Нет, ветреными наших граждан не назовешь. Лишь 5 процентов опрошенных сообщили, что сменили трех и более партнеров. По два раза создавали семейное гнездо каждая четвертая женщина 60 лет и каждый шестой мужчина в этом же возрасте. Зато 80 процентов россиян, отвечавших на вопросы интервьюеров, к моменту обследования имели единственный опыт семейной жизни. Выходит, неформальные союзы пока неплохо выдерживают проверку на прочность. Кстати сказать, они у нас более стабильны, чем в Европе и США.
В заключение хотел бы отметить, что наша страна в сфере семейно-партнерских отношений находится сейчас на перепутье. От старой традиционно-патриархальной модели пожизненного брака, освященного церковью и государством, мы уже значительно отдалились, и общество спокойно восприняло новые реалии. Но какой путь в итоге будет выбран, что ожидает нас в недалеком будущем? Это еще не очень ясно. Одно для меня несомненно: насильно возрождать прежнюю мораль, придумывать новые правила, вмешиваясь в эти деликатные процессы "сверху", бесполезно.
Доля мужчин и женщин, никогда не состоявших в партнерских и брачных союзах (среди всех опрошенных, в процентах)
Возраст мужчины женщины
18 - 19 лет 67,7% 50,2%
20 - 24 36,2 23,2
25 - 29 18,1 4,5
30 - 34 4,7 4,5
35 - 39 5,0 3,5
40 - 44 2,5 2,9
45 - 49 1,7 3,1
50 - 54 1,4 4,0
55 - 59 0,7 5,1
60 - 64 0,5 8,1
65 - 69 1,2 5,7
70 - 74 1,6 11,8
Беседу вел

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 5313
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Командование противника держало против российской армии только две бригады территориальной обороны

Фото: Михаил Палинчак/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Командование вооруженных сил Украины (ВСУ) повторило ошибку, допущенную российскими генералами в августе 2024 года. Об этом сообщил в своем Telegram-канале военный корреспондент Юрий Подоляка. «Фактически военное командование ВСУ здесь...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4855
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 4705
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 4560
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3989
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3783
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

Противник понес их за минувшие сутки в зонах ответственности группировок войск «Центр», «Восток» и «Днепр»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

В ходе специальной военной операции группировки войск «Центр», «Восток» и «Днепр» Вооруженных сил России уничтожили за минувшие сутки без малого 800 украинских военнослужащих. Об этом сообщает в социальной...

Это поселок заняли подразделения группировки войск «Запад»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ

В ходе специальной военной операции Вооруженные силы России освободили населенный пункт Новое в Донецкой Народной Республике. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Это поселок, который...

У россиян в массе безэмоциональные «покерные лица»

Надежда АРАБКИНА, спецкор "Труда"
Труд
На уроке сценического мастерства. Фото: ru.freepik.com

На занятиях по актерскому мастерству люди от 18 до 65 лет включительно пытаются изобразить эмоции на своем лице. Упражнение называется «Вам письмо». «Актер» вытягивает случайное послание и,...

Ветеран СВО, оставшись без ног, личным примером помогает инвалидам войны побороть страх перед неизвестностью

Андрей Гореловский
Труд
«В тот день я ощущал себя счастливым маленьким ребенком, который делает первые шаги, падает, поднимается, плачет, смеется и снова идет». Фото автора

«С какими чувствами мы возвращаемся с войны? Если честно, то с определенным страхом, понимая, что адаптироваться к мирной жизни будет непросто. Особенно это касается тех, кто получил в бою серьезные ранения, —...

Жизнь 20:01 / 19 Апреля 2025 3410
Последняя колонка

В Оренбургском заповеднике зацвели тюльпаны Шренка

Труд
Тюльпан Шренка. Фото: © Andrey Nekrasov, globallookpress.com

Цветет символ весны В Оренбургском заповеднике распустились тюльпаны Шренка. Эти желтые цветы на Южном Урале считаются символом весны. Ботаники напоминают, что посетители заповедника могут любоваться тюльпанами, а вот рвать категорически...