На днях правительство утвердило проект закона о налоге на недвижимость. С 2006 года, сообщил журналистам первый замминистра финансов РФ Сергей Шаталов, в России предельная ставка налога уменьшится в 20 раз - с 2 до 0,1 процента. При этом величину налога будут вычислять на основе инвентаризационной стоимости, однако схема ее определения, как сказал зам. министра, приблизится к рыночной.
Каким образом произойдет это "приближение", можно только догадываться. Скажем, в Москве обычная двухкомнатная квартира сейчас стоит порядка 70 тысяч долларов. Значит, владельцу такой "двушки" придется раз в год внести в бюджет государства 70 долларов - около 2200 рублей. Такую пенсию далеко не все старики получают. А если есть старый "Москвич", то еще две пенсии придется отдать страховой компании в порядке платы за обязательное страхование автогражданской ответственности. Внесите в этот список плату за коммунальные услуги, лекарства и прочие расходы - и все будет ясно.
Одно утешает. В России скоро сказка сказывается, не скоро дело делается. Два года назад в Новгороде и Твери уже пытались оценить недвижимость по рыночным ценам. Процесс сильно затянулся, а результаты держатся в строжайшей тайне до сих пор. Под большим секретом автору публикации сообщили, что они оказались весьма неожиданными. Обнаружилось, в частности, почти полное отсутствие людей, способных платить на всю катушку, а также методик, по которым можно в каждом отдельном случае определять рыночную стоимость.
Обращает на себя внимание и такой факт. За последнее время правительство неоднократно обсуждало проблему повышения налогов, и лишь однажды - проблему зарплаты бюджетников. А между тем, вводя налоги по образцу западных стран, неплохо было бы обратить внимание и на систему распределения материальных благ в этих странах. В противном случае налоговая реформа превратится в массовую деприватизацию жилья и социализацию экономики. А правительство, если я не ошибаюсь, стремится к обратному.