Горячий спор между "Мосэнерго" и Региональной энергетической комиссией Москвы о том, какими должны быть тарифы за электричество в столице, закончился компромиссом. Цены все-таки подняли, но выросли они вдвое меньше, чем рассчитывали энергетики. Напомним, "Мосэнерго" требовало взвинтить тарифы на треть, а в противном случае грозилось обесточить целые районы и округа города. На что столичный мэр отвечал не менее резко: "Недопустимо увеличивать прибыль компании за счет простых людей".
Итак, с 1 марта плата за ток поднялась для домов с электроплитами на 17, 4 процента - до 74 копеек за кВт/ч, в квартирах с газом на 16,6 процента - до 1 рубля 05 копеек за киловатт-час. Естественно, вместе с электричеством выросло в цене и тепло - на 25 процентов. Поскольку одно подорожание тянет за собой другое, сейчас уже рассматривается вопрос о повышении платежей за воду. Не забудем к тому же, что энерготарифы увеличились и для метро, другого городского транспорта - следовательно надо ждать роста платы за проезд.
При этом энергетики считают, что недостаточно сильно раскрутили инфляционный маховик. По сообщениям пресс-службы "Мосэнерго", руководство компании считает новые цены заниженными и будет настаивать на установлении "экономически обоснованных тарифов в связи с необходимостью компенсации затрат на производство". Остается надеяться на твердую позицию городских властей, которые считают: увеличение тарифа должно происходить не чаще одного раза в год.