Уж кажется, сколько всего писано-переписано, даже сериалы сняты про мошенников, вымогающих деньги у людей преклонного возраста. Но аферистов только прибывает: они уже чуть ли не хором предлагают замену счетчиков, окон, фильтров, батарей. И даже дезинфекцию квартир от: коронавируса (новинка!).
Москвичка Татьяна Зорькина попалась на крючок лжеэлектриков в тревожную минуту. Лестничную клетку заволокло дымом, воняло горелым пластиком, а громкий голос требовал открыть дверь, если хозяйка хочет еще пожить. Открыла. Мужчина в синем комбинезоне объявил: горит проводка в щитке, если не принять экстренных мер, на выходные женщина останется без света.
Татьяна Владимировна больше 40 лет проработала учителем начальных классов, но в людях так и не разуверилась. И отдала мошенникам за «ремонт счетчика и замену кабеля» 12 800 рублей. Пришедший вечером с работы сосед растолковал учительнице, что стоимость двух китайских автоматов, которыми гордо потрясали «электрики», не превышает 500 рублей в базарный день.
В Московской и Ленинградской областях по подъездам снуют жулики в форме сотрудников «Водоканала», предлагая установку бытовых проточных фильтров воды. Улыбчивые проходимцы напирают на то, что чистая вода — залог здоровья. И умудряются за 30-35 тысяч рублей продавать старикам фильтры, стоимость которых в 10 (!) раз меньше.
Но на первом месте по популярности — разводки со счетчиками воды и электричества. Мошенники начинают «подогревать» целевую аудиторию загодя: разбрасывают по почтовым ящикам угрожающие листовки — мол, все, у кого вовремя не поверены счетчики, не смогут передавать показания, и в итоге им придется платить за утечки воды в подвале. Для пенсионеров очень убедительный аргумент.
Навести справки в принципе можно на сайтах городского хозяйства, но очень часто пенсионеры с компьютером не дружат — и остаются беззащитными перед нахрапистыми самозванцами. С электросчетчиками ситуация еще проще. Доступ к щиткам на лестничных клетках многоэтажек свободен — и проще простого убедить жильцов в необходимости срочной замены оборудования. Дескать, во-первых, старые счетчики завышают показатели потребления электроэнергии, а во-вторых, пользование ими чревато штрафами. Как правило, все «удовольствие» обходится в 5-6 тысяч.
У пенсионеров от такой «заботы» и без того голова кругом идет, а тут еще их норовят осчастливить всевозможными «акциями». С «очень хорошими» скидками им предлагают менять радиаторы отопления, окна, делать ремонт, а еще обрабатывать квартиры от злосчастного коронавируса. Вот только на практике цены у таких дельцов оказываются в разы выше, чем на рынке, а качество работ — ниже плинтуса. Новые батареи вскоре начинают течь, из пластиковых окон сквозит, а «дезинфекция» помещений проводится водой из-под крана.
Заявления обманутых граждан в полицию, как правило, бесполезны. Ведь аферисты подсовывают старикам договоры и акты о проведенных работах. После чего могут спать спокойно. Максимум, что им грозит, — это признание судом гражданско-правового договора, по которому они «работали», незаконным, с обязательством вернуть пострадавшим деньги. Но прежде обманутым придется обратиться в суд, а это то еще приключение...
Ну и как все-таки не остаться в дураках? Для начала следует соблюдать два простых правила: без крайней нужды не открывать дверь незнакомым людям и не подписывать никаких документов.