Главная Жизнь 01:01 06 Февраля 2002 151
ОАЗИС ПОСРЕДИ ПУСТЫНИ
Королевство на Аравийском полуострове - крупнейший в мире производитель нефти. Доходы от ее экспорта позволили создать современную, весьма развитую инфраструктуру, превратить пустынную, жаркую и безводную страну в подобие сказочного оазиса, как будто "сош
Степанов Андрей

Это мечеть в Мекке, где родился пророк Мухаммед (там одновременно могут молиться свыше миллиона человек), и мечеть в Медине, где пророк похоронен. Королевство по праву считается центром мусульманского мира, куда ежегодно совершают паломничество - хадж - более двух миллионов приверженцев этой религии. Несоответствие внешней городской европейской культуры и, по сути, средневековой внутренней организации общества и составляет неповторимое саудовское своеобразие. Приобретая по всему миру на огромные средства по принципу "заверните, доставьте и соберите" машины, электронику, оборудование, технологии, саудовцы сумели сохранить от неизбежных потрясений свою родоплеменную структуру и традиционный исламский уклад жизни. Ставка при этом была сделана на сменяемость инородной, самой подвижной и беспокойной части общества - занятых в сфере производства и обслуживания. На 18 миллионов саудовцев приходится более 6 миллионов "гастарбайтеров" - иммигрантов, преимущественно из азиатских мусульманских государств. Исправно проработав несколько лет и скопив средства для того, чтобы открыть небольшое дело у себя в стране, они покидают Саудию (так называют страну сами саудовцы) и уступают место другим желающим вкусить от нефтяных богатств.
Последние несколько десятилетий королевство стремительно развивалось. Повсюду строились школы, больницы, дороги, офисы, жилые дома, предприятия. В стране налажены суперсовременные коммуникационные системы. В двух портах Янбо (на Красном море) и Джубейле (на берегу Персидского залива) были созданы промышленные зоны. Другой город на Красном море - Джидда стал не только пунктом приема паломников, но и главным деловым центром страны. Не отставало и сельское хозяйство, которое, совершив скачок, вплотную приблизило саудовцев к полному самообеспечению продовольствием.
Целенаправленно поощрялось развитие частного сектора, на который сегодня приходится около половины валового национального продукта. Нефть же продолжает находиться под контролем государства. Саудовская банковская система, костяк которой составляют 9 банков "Саудо-американский", "Саудо-британский", "Саудо-голландский" и т.д., рассказывает замминистра информации Абдулла аль-Джасер, встроена в мировую финансовую систему. 8 местных университетов и множество колледжей (кстати, обучение там бесплатное) выпускают тысячи дипломированных специалистов. Прежде высшее образование получали преимущественно в США и Великобритании.
Однако нынешнее благосостояние далеко не безоблачно. Так, госбюджет сводится с дефицитом, слишком тяжелым грузом на него ложатся социальные программы, траты на вооружение и климатические особенности. Возьмем, скажем, такую область, как водохозяйство. 70 процентов потребления воды обеспечивают 30 опреснительных заводов, а 30 процентов - плотины для водозадержания и артезианские скважины. Но живительной влаги стало не хватать, ведь ее потребление на душу возросло со 120 литров в день 20 лет назад до 330 литров в прошлом году. Намечено строительство еще 20 опреснительных заводов стоимостью до 40 миллиардов долларов. Инкубаторные условия для коренных саудовцев дали демографический взрыв - население растет на 3,7 процента в год. Среднестатистическая саудовская женщина имеет шестерых детей. А это ведет к нехватке свободных земель, жилья, к перегрузке школ и медицинских учреждений, к перепроизводству специалистов и безработице (от 15 до 20 процентов трудоспособного населения). Большое количество образованных молодых людей не находят себе дела и живут на пособие. Встает вопрос о том, чтобы в ряде отраслей - прежде всего в торговле - постепенно избавляться от иностранцев и высвобождать рабочие места для саудовцев.
Вот тут-то отлаженная и сбалансированная саудовская социальная экономическая система стала давать сбои. Число недовольных растет, и недовольство это проявляется в специфической форме радикального ислама, который противопоставляется "умеренному проамериканскому исламу" саудовской элиты и правящей династии Саудитов. Не случайно, что среди 18 подозреваемых в совершении терактов 11 сентября - 16 человек саудовцы, а в лагере на базе Гуантанамо более ста заключенных - саудовские подданные. Обостренная неудовлетворенность, чувство оскорбленного арабо-мусульманского достоинства зачастую канализируется в виде безусловной поддержки палестинского народа, борьбы против "мирового сионизма", притеснения ислама где бы то ни было и вообще против западных ценностей. В этой-то среде и появились бен Ладен, весьма популярный на родине, и многие из его последователей.
В непростом положении оказалась Саудовская Аравия и на международной арене. Известный французский арабист, журналист, писатель и ветеран дипломатической службы Эрик Руло заметил мне:
- Огульно нападая на ислам, американские СМИ (в Европе с ее опытом общения с мусульманами таких эксцессов нет) наносят большой вред. Понятие "империя зла" они с легкостью переносят на исламский мир, даже не предполагая какой-либо ответной реакции. А ведь там все больше распространяется мнение, что новый "крестовый поход" - нынешняя антитеррористическая кампания - направлен именно против ислама и арабских стран. Многие арабы считают бен Ладена героем, бросившим вызов надменным США, и не признают его вины за теракт 11 сентября. Америка же, купаясь в собственном величии, ослепленная сознанием того, что она облагодетельствовала человечество, не замечает причин терроризма. Умонастроения арабской улицы не могут не сказываться на саудовском руководстве, связанном с Вашингтоном узами стратегического партнерства. Не случайно Эр-Рияд все чаще и резче выражает свое недовольство односторонней поддержкой Вашингтоном Израиля и не разрешил использовать американскую базу на саудовской территории для операции в Афганистане. Более того, неофициально Эр-Рияд просит Вашингтон эвакуировать эту базу и исподволь пытается диверсифицировать свои международные отношения.
О желании саудовцев строить отношения со внешним миром на основе плюрализма говорили и главный редактор влиятельной саудовской газеты "Аль-Джезира" Халед аль-Малик. (Кстати, почти все саудовские СМИ независимы от властей и работают на коммерческой основе.) "Это общая беда, что мы мало знаем друг друга, а арабы разъединены и безвольны, - считает он. - Отношения между Саудией и Россией сейчас хорошие. Но позиции России слабы, с ней мало кто считается, поэтому мы весьма заинтересованы в том, чтобы она вновь стала сильной и влиятельной на международной арене. Сейчас же США безраздельно господствуют в информационной сфере, определяют даже, сколько танков, каких и где могут позволить себе приобрести арабы, допускают и поощряют произвол Израиля в Палестине".
Тему российско-саудовского взаимодействия продолжил посол РФ в Эр-Рияде Андрей Бакланов: "За последние годы мы наладили неплохое партнерство в нефтяной области, ведь Саудовская Аравия - ключевой член ОПЕК, успешно преодолеваем доставшиеся от прошлого искаженные представления друг о друге. Этому способствовало хотя бы то, что мы запустили саудовский телекоммуникационный спутник. Нас радует, что здесь прекрасно понимают опасности крайнего политизированного религиозного фундаментализма. Характерно, что устойчиво растет наш товарооборот, правда, наш экспорт в 8 раз превышает импорт. Саудовцы явно доброжелательны и тянутся к нам, предлагают сотрудничать в области технологии и научных исследований. И при этом отнюдь не выпячивают, как это зачастую делается на Западе, чеченскую проблему. Могу заверить, что по государственной линии никакой помощи боевикам нет, более того, Эр-Рияд выделил немалую помощь беженцам, которая поступает по линии МЧС. Мы планируем перевести наше партнерство на долгосрочную основу с привлечением Российского союза промышленников и предпринимателей и Торгово-промышленной палаты".
Саудовская Аравия, которая ежегодно принимает до 3 тысяч паломников-мусульман из России, теперь готова широко распахнуть свои двери для взаимовыгодного общения с ней по всем линиям.

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 15970
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 9972
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 4598
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4590
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 4466
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4370
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 4175
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 4166
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3630
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3476
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

Жизнь 00:02 / 21 Марта 2025 3462
Постой-ка, брат мусью!

Начались летные испытания «Суперджета» с отечественными двигателями ПД-8

Анатолий Журин
Труд
Фото из открытых источников

«Ростех» объявил о начале летных испытаний лайнера «Суперджет» с отечественными двигателями ПД-8. Он давно должен заместить поставлявшиеся из недружественной Франции SaM146, которые стоят на наших...