В этот день после двухмесячной обороны столицы советские войска перешли в контрнаступление. Немцы были отброшены на 150-200 км от города, где хотели провести парад победы, а в перспективе — устроить водохранилище — были на Москву и такие планы. Ближе к ней уже не продвинулись. Операция вермахта «Тайфун» завершилась провалом, как и весь план блицкрига.
Как вспоминает современная Москва события, когда решалась ее судьба? И помнит ли?
Оказалось, о битве в столице не только не забыли — к очередной годовщине городские власти и ветеранские организации подготовили более 1,5 тысячи мероприятий. Торжественные встречи и концерты пройдут в округах, муниципалитетах, районных управах. Наплыв посетителей ожидается на Поклонную гору, к Могиле Неизвестного Солдата, памятнику Жукову, ко всем памятным местам, связанным с битвой под Москвой.
Одной из главных акций по сложившейся недавно традиции стал исторический парад 7 ноября на Красной площади в память о Параде 1941 года.
«Это было уникальное событие, которое можно приравнять к стратегической фронтовой операции, — рассказывает председатель комитета общественных связей города Москвы Александр ЧИСТЯКОВ. — Именно на 7 ноября вермахт планировал взятие Москвы, но столица показала свой боевой дух. Парад изменил настроения среди защитников и жителей Москвы. Мы постарались воссоздать историческую атмосферу. По Красной площади прошли 6 тысяч ребят из разных общественных объединений. Участвовала техника 30-40-х годов — ее восстанавливают энтузиасты при поддержке города. На трибунах были ветераны, журналисты вели прямые включения — всего исторический парад посмотрели около 6 млн человек. Мы сами не ожидали такого интереса — он растет с каждым годом».
Другая крупная акция — «Общественный патронат» — идет почти месяц. Принять в ней участие может каждый желающий. Вместе с патронатным центром при Московском доме ветеранов добровольцы приводят в порядок братские могилы, памятники, обелиски, мемориальные доски. Таких объектов в столице около 3 тысяч. Все они взяты на контроль. Что показательно — среди добровольцев много молодежи, школьников, студентов. Они же — постоянные участники «поездов памяти», которые городские власти организуют по местам подмосковных боев, городам-героям.
Не забыты и ныне живущие участники войны. По подсчетам, праздничные мероприятия в силу своего физического состояния не смогут посетить более 20 тысяч ветеранов. Всех поздравят на дому. В городе уже прошли молодежные акции «Чистая квартира», «Чистые окна»: ветеранов навещают школьники, помогают по хозяйству и просто общаются. При этом важно, что внимание к защитникам Москвы и страны проявляется не только к памятным датам.
Практически все ветераны, которые находятся на дому, снабжены «тревожной кнопкой», по которой можно быстро вызвать «скорую помощь». Техническая новинка уже спасла жизни многих. Появились для ветеранов и санатории на дому — за счет городского бюджета за лежачими ухаживают 700 сиделок.
«Изменений в последние годы в Москве произошло много, — говорит Александр Чистяков. — Видно, что изменилось в лучшую сторону и отношение людей к старшему поколению, к ветеранам. Они воспринимаются как люди, сделавшие очень много для защиты и процветания нашей станы. Поэтому все мероприятия, связанные с Великой Отечественной войной, у нас всегда массовые».
Большое значение для сохранения исторической памяти будет иметь и новая праздничная дата — День героев Отечества, который отмечается 9 декабря, считает зампред правления Клуба Героев Москвы и Московской области Вячеслав СИВКО. Праздник был утвержден на федеральном уровне в 2007-м — по сути, его возродили спустя 90 лет, когда День героев отмечался в честь кавалеров ордена святого Георгия.
«В этом году второй раз в истории президент РФ будет проводить прием Героев, из них около 150 москвичей, — рассказал Сивко. — Мы организуем теплую встречу гостей и обязательно посетим Музей Героев СССР и России, который недавно был создан в Москве. Подобные музеи должны появиться и в других городах. Страна должна знать свою историю».