В четверг вечером президентский самолет совершил посадку на военно-воздушной базе "Палам", расположенной недалеко от Дели. Медведев и сопровождающая его делегация (вместе с президентом в Индию отправились владелец компании "Базовый элемент" Олег Дерипаска, глава Росатома Сергей Кириенко, глава ВТБ Андрей Костин и другие) уже находились в воздухе, а принимающая сторона все еще продолжала вносить корректировки в программу. Серьезную проблему индийским властям создала появившаяся накануне информация о вероятности нового удара террористов по Индии. На этот раз с воздуха.
О ЧЕМ ДОГОВАРИВАЮТСЯ
В четверг Дмитрий Медведев успел лишь встретиться за ужином с премьером Манмоханом Сингхом - и вновь, на этот раз лично, выразил соболезнования в связи с терактом в Мумбае. Основная часть переговоров намечена на сегодня.
В Дели будет подписано несколько двусторонних документов, в том числе договор о сотрудничестве в области атомной энергетики, предусматривающий сооружение четырех новых энергоблоков на АЭС в Куданкуламе. А также военно-технические договоры: о сотрудничестве в создании истребителя пятого поколения и гиперзвуковых противокорабельных ракет.
Накануне поездки в интервью индийским журналистам президент пообещал наконец договориться о модернизации авианосца "Адмирал Горшков". Судно было продано еще в 2004 году, но из-за "увеличения объема работ" его переоборудование продлится до 2011 года. Понятно, что Индии хотелось бы получить корабль намного раньше. В преддверии визита индийские власти сообщили, что закупят у России 80 военно-транспортных вертолетов Ми-17.
Сегодня Медведев возложит венки к мемориалу Радж Гхат (место кремации Махатмы Ганди, Индиры Ганди и Раджива Ганди), затем состоится одна встреча с премьером, но уже в расширенном составе. Кроме того, запланированы переговоры с президентом Пратибхой Патил, с лидером партии "Индийский национальный конгресс" Соней Ганди, лидером оппозиции Лалом Кришной Адвани.
ИЗБЕЖАТЬ ХУДШЕГО
Одна из главных тем переговоров, разумеется, терроризм. Индийские журналисты накануне поездки спросили у российского президента, не боится ли он ехать в Индию после событий в Мумбае. "Если бы мы думали о том, какие последствия создают такого рода атаки, а тем более опасались их, это означало бы, что террористы достигли своих целей. Это было бы худшим ответом из всех возможных", - сказал Медведев. И добавил: Россия "готова помогать Индии противостоять терроризму" и оказать содействие в расследовании теракта в Мумбае.
Обстановка в Индии и сейчас далека от спокойной. После сообщения о возможной атаке террористов с воздуха была усилена охрана наиболее важных объектов в Дели и аэропортов, международного - имени Индиры Ганди и внутреннего - "Палам". Взяты под усиленную охрану торговые центры, рынки, полицейские участки, железнодорожные вокзалы, отели. Усилено патрулирование границ, особенно в штате Джамму и Кашмир.
ПО СЛЕДАМ РАЙС
За день до Медведева в Индии побывала госсекретарь США Кондолиза Райс. Из-за срочного визита в Дели она не осталась даже на второй день заседания НАТО в Брюсселе - поехала "предотвращать ухудшение отношений между Индией и Пакистаном". Индийское руководство уверено: террористы, взорвавшие Мумбай, прибыли именно из Пакистана. Райс призвала Сингха к "беспристрастному расследованию теракта". И тут же отправилась в Исламабад - убеждать власти этой страны в необходимости ужесточить антитеррористические меры.
планы
ПРЕЗИДЕНТА ЖДУТ В "ЛА СКАЛА"
После окончания визита в Индию президент России поедет в Италию, где не только проведет переговоры с руководителями этого государства, но и посетит знаменитый театр "Ла Скала". Правда, его сотрудники бастуют, из-за невыполнения условий соглашений с профсоюзами они сорвали уже три показа "Веселой вдовы" Легара. Убытки составили 600 тысяч евро. Однако ради визита высоких гостей оперные трудящиеся решили повременить с протестами. Кроме Медведева на премьеру "Дон Карлоса" 7 декабря собираются также премьер-министр Италии Сильвио Берлускони и президент Аргентины Кристина Кирш-нер.