Главная Жизнь 01:01 05 Сентября 2003 0
НЕ ВЕК ЖЕ УПОВАТЬ НА НЕФТЕДОЛЛАРЫ
Задача, поставленная президентом Владимиром Путиным - удвоить валовый внутренний продукт (ВВП) до 2010 года, - сколь важна, столь и трудновыполнима при нынешнем состоянии отечественной экономики. В России до сих пор отсутствует активная промышленная полит
Ястребцов Геннадий

По глубине падения производства, продолжительности и системности этот кризис не имеет аналогов в истории крупных государств. Аналитики полагают, что он намного превзошел великую депрессию 1929-1933 годов на Западе. Доля России в мировом валовом продукте опустилась ниже некуда - до 1 процента против 6,6 в 1990 году. Причем наибольший урон понесли отрасли, особо важные для развития страны и жизнеобеспечения населения - машиностроение и высокотехнологичные производства. В какой-то степени нас выручают нефть и газ, в огромных количествах перекачиваемые за рубеж. Но не век же уповать на нефтедоллары!
Обо всем этом убедительно сказано в обширном двухсотстраничном документе, который будет представлен общественности в середине сентября. Его вполне можно назвать проектом программы государственной промышленной политики России. Группа разработчиков, известных ученых-экономистов, политиков и общественных деятелей во главе с президентом Торгово-промышленной палаты академиком Евгением Примаковым убеждена: первым шагом к возрождению России должен стать ее выход на траекторию высоких и устойчивых темпов экономического роста, что невозможно без всесторонне продуманной, четкой и последовательной промышленной политики. И строить ее надо не на противопоставлении государственного регулирования и рыночных свобод, а на основе сочетания активной роли государства и рыночных механизмов.
Наиболее драматичным для российской экономики оказался спад в инвестиционной сфере. Обвальное падение производства парализовало спрос на научные исследования и разработки. Не стимулировал модернизацию предприятий и российский вариант приватизации. Многие новые владельцы заводов, шахт, нефтяных и газовых промыслов проявили себя не как эффективные собственники, а как специалисты по перекачиванию финансовых ресурсов в зарубежные офшоры.
Не оправдались надежды на крупнейшие финансово-промышленные группы - они так и не стали "локомотивами экономического роста". Можно ли считать справедливым, что в условиях, когда три четверти всех доходов страны имеет рентное происхождение, основная масса чистой прибыли тратится на дивиденды? Энергетическая стратегия России прежде всего отстаивает интересы олигархов и является продуктом успешного лоббирования. Именно так оценивают многие независимые эксперты одобренную кабинетом Михаила Касьянова стратегию развития топливно-энергетического комплекса России до 2020 года.
Отечественная экономика по-прежнему имеет уродливый топливно-сырьевой перекос. Сохраняющиеся высокие мировые цены на углеводородное сырье пока нам помогают. Но, как справедливо считает Евгений Примаков, в нынешней удачной для России внешней конъюнктуре кроется и опасность. Высокие цены на мировых нефтяном и газовом рынках объективно расслабляют правительственных чиновников и отечественный бизнес, создают иллюзию, что можно не торопиться с проведением экономических реформ, которые должны содействовать увеличению доли в ВВП высокотехнологичных перерабатывающих отраслей промышленности.
Корпорации ТЭК выжимают максимум прибыли из нефтяной и газовой "трубы", мало внимания обращая на то, что опаснейшая тенденция износа основных производственных фондов в том же топливно-энергетическом комплексе реально грозит техногенными катастрофами. Вот цифры. Сейчас износ в нефтедобыче и электроэнергетике достиг 50 процентов, в нефтепереработке - 75, а в газопереработке - 80 процентов. Тревожит и то, что энергоемкость российского ВВП в 2,3 раза превышает среднемировой показатель и втрое - уровень стран Евросоюза.
Чтобы выправить положение, требуются огромные средства. Где их взять? По мнению одного из разработчиков проекта профессора Степана Сулакшина нужно использовать для инвестирования промышленности природную ренту. Речь идет об изъятии части этой ренты - разницы внутренних и внешних цен от нефтяного потока, который уходит за границу. Сейчас эти суммы (примерно 25 миллиардов долларов в год), почти не реинвестируются в основные фонды и в геологоразведку, а вывозятся за рубеж и размещаются на депозитах в западных банках.
В Торгово-промышленной палате убеждены: только путем крупных инвестиций в промышленность Россия сможет удвоить к 2010 году объем ВВП. В прошлом году общий объем инвестиций в российскую индустрию составил 56 миллиардов долларов. Чтобы удвоить рост ВВП, а ежегодные темпы его прироста поднять до восьми-девяти процентов, требуется увеличить объемы ежегодных инвестиций еще примерно на 60 миллиардов долларов.
Разработанный группой ученых-экономистов документ предлагает реальные пути стимулирования банковского и частного капитала к участию в развитии приоритетных видов промышленности.
Крупные корпорации ТЭК должны наконец понять: времена сверхприбылей от эксплуатации природного капитала и спекуляций бывшей государственной собственностью безвозвратно уходят в прошлое. Государству предстоит определить меры и стимулы, побуждающие топливно-сырьевые и энергетические компании не только к модернизации собственного производства, но и к существенному переливу капитала в обрабатывающую промышленность.
Новая промышленная политика России неосуществима без нормального ресурсного обеспечения, причем в основном за счет внутренних, а не иностранных источников. По данным экспертов, несмотря на некоторый рост доли инвестиций в промышленности по отношению к валовому внутреннему продукту после дефолта 1998 года, этот показатель у нас остается низким (не больше 20 процентов). Федеральное правительство в денежном "ручейке" госинвестиций берет на себя только треть их объема, перекладывая остальные две трети на региональные бюджеты.
Что касается зарубежных инвестиций, их пока очень мало, и в нынешнем виде они фактически консервируют исключительно сырьевую направленность российской экономики, игнорируя вложения в развитие высокотехнологичных отраслей промышленности.
Разработчики программы, резюмируя ее содержание, особо подчеркивают: сегодня усилия государства должны быть направлены на создание нормативно-правовой базы промышленной политики, определение "правил поведения" субъектов экономического процесса. Для этого потребуется принять ряд новых законов, а также внести дополнения и изменения в уже имеющиеся нормативные акты - налоговый, бюджетный и таможенный кодексы, законы "О науке и государственной научно-технической политике", "О государственном регулировании внешнеэкономической деятельности" и ряд других.
Не менее востребованным в инновационно ориентированной промышленной политике должен быть интеллектуальный человеческий капитал. Это требует усиления поддержки со стороны государства системы образования и подготовки специалистов. Чем более диверсифицирована эта система, тем существеннее возможности национальных компаний в реализации новейших направлений работы. Между тем, сегодня в России удельный вес человеческого капитала в совокупном объеме национального богатства значительно меньше, чем в экономически развитых странах. Для сравнения: по этому показателю мы в семь раз уступаем странам "большой семерки" и Европейского Союза.
Ожидается, что в декабре нынешнего года "Основные направления государственной промышленной политики России" рассмотрит Госсовет Российской Федерации. Предложения Торгово-промышленной палаты по этой теме уже направлены президенту страны и правительству.

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 5368
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Командование противника держало против российской армии только две бригады территориальной обороны

Фото: Михаил Палинчак/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Командование вооруженных сил Украины (ВСУ) повторило ошибку, допущенную российскими генералами в августе 2024 года. Об этом сообщил в своем Telegram-канале военный корреспондент Юрий Подоляка. «Фактически военное командование ВСУ здесь...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4895
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 4733
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 4588
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 4015
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3796
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

Ветеран СВО, оставшись без ног, личным примером помогает инвалидам войны побороть страх перед неизвестностью

Андрей Гореловский
Труд
«В тот день я ощущал себя счастливым маленьким ребенком, который делает первые шаги, падает, поднимается, плачет, смеется и снова идет». Фото автора

«С какими чувствами мы возвращаемся с войны? Если честно, то с определенным страхом, понимая, что адаптироваться к мирной жизни будет непросто. Особенно это касается тех, кто получил в бою серьезные ранения, —...

Противник понес их за минувшие сутки в зонах ответственности группировок войск «Центр», «Восток» и «Днепр»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

В ходе специальной военной операции группировки войск «Центр», «Восток» и «Днепр» Вооруженных сил России уничтожили за минувшие сутки без малого 800 украинских военнослужащих. Об этом сообщает в социальной...

Это поселок заняли подразделения группировки войск «Запад»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ

В ходе специальной военной операции Вооруженные силы России освободили населенный пункт Новое в Донецкой Народной Республике. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Это поселок, который...

У россиян в массе безэмоциональные «покерные лица»

Надежда АРАБКИНА, спецкор "Труда"
Труд
На уроке сценического мастерства. Фото: ru.freepik.com

На занятиях по актерскому мастерству люди от 18 до 65 лет включительно пытаются изобразить эмоции на своем лице. Упражнение называется «Вам письмо». «Актер» вытягивает случайное послание и,...

Жизнь 20:01 / 19 Апреля 2025 3425
Последняя колонка

В Оренбургском заповеднике зацвели тюльпаны Шренка

Труд
Тюльпан Шренка. Фото: © Andrey Nekrasov, globallookpress.com

Цветет символ весны В Оренбургском заповеднике распустились тюльпаны Шренка. Эти желтые цветы на Южном Урале считаются символом весны. Ботаники напоминают, что посетители заповедника могут любоваться тюльпанами, а вот рвать категорически...