Cразу прикиньте, насколько реально может затянуться период безработицы. Если вы специалист высокой квалификации и ваша профессия востребована, будем надеяться, что вы недолго будете без дела, если, конечно, сами этого не захотите. А если это не так и работу по вашей специальности с более-менее достойной зарплатой найти не так легко? Не отчаивайтесь. Безвыходных ситуаций не бывает.
Прежде всего стоит подумать о том, чтобы зарегистрироваться в качестве безработного в Федеральной службе занятости. Несмотря на то что переступать ее порог многим мешает определенная робость (особенно характерна она для работников высокой квалификации, случайно оставшихся не у дел), в обращении на биржу все же есть некоторые плюсы.
Во-первых, пока вам будут подбирать здесь работу, вы сможете получать пособие по безработице. Выплачивается оно в течение года по регрессивной шкале. Т.е. если вы не поспешите с трудоустройством, то размер пособия будет плавно уменьшаться. Максимальное пособие составляет около 2500 рублей (сегодняшний прожиточный минимум). Если вы полгода не работали, то вам назначат пособие в размере 20% от прожиточного минимума - около 500 рублей. "Еще год назад верхний уровень пособия равнялся средней заработной плате в Москве (что сегодня было бы около 8000 рублей), и после того как законодатель резко снизил эту планку, те безработные, кто не спешил с трудоустройством, быстро нашли работу, - говорит начальник отдела информации ФСЗ Андрей Гринберг. - Однако из-за того, что минимальное пособие было увеличено в несколько раз, нашлись те, кто готов им довольствоваться, поэтому состав безработных по мотивации изменился, но их средняя численность осталась неизменной. Конечно, пособие - это небольшие деньги, но ведь его можно определить как заработную плату за неквалифицированный труд по поиску работы, и его небольшой размер должен стимулировать соискателя к поиску работы".
Во-вторых, здесь вам помогут подобрать работу. Для этого существует довольно обширный банк, который регулярно пополняется. В нем обычно от 100 до 150 тысяч вакансий, и это около 70% всех вакансий, которые существуют в городе. Превалируют вакансии для рабочих. Конечно, в основном зарплаты предлагаются невысокие, тем не менее треть из них превышают прожиточный минимум москвича. "Заявленный работодателем уровень оплаты часто занижен, он указывается без учета премий, надбавок и т.д., и в итоге работник получит значительно больше, - уверяет Андрей Гринберг, - поэтому свыше половины вакансий в банке предполагают заработок не менее 5000 рублей". Из наиболее привлекательных по уровню оплаты вакансий в банке не более 10 процентов. Это, например, руководящие вакансии в сфере управления и производства, где специалисту могут предложить оклад свыше 10 000 рублей.
В-третьих, для зарегистрировавшихся в службе занятости есть замечательная возможность получить дополнительную специальность (бесплатно!), а их предлагается более сотни. В основном они рабочие, но есть и такие интересные, как парикмахер, косметолог, менеджер по туризму, повар и пр. Ежегодно в рамках этой программы проходят обучение и переподготовку от 10 до 15 тысяч безработных, 80 процентов из которых в дальнейшем находят работу в течение первых трех месяцев по окончании обучения. Впрочем, по словам Андрея Гринберга, лучше кардинально не менять сферу деятельности, а обучиться по смежной специальности, которая более востребована, или повысить квалификацию: "Например, большинство наших безработных - женщины старше 45 лет, бывшие инженеры НИИ, и мы часто рекомендуем им освоить профессию бухгалтера. А лучше всего идти на конкретные рабочие места, найти 3-4 потенциальных работодателей, которые готовы взять вас на работу по окончании обучения, чтобы быть уверенным в том, что обучение принесет реальную пользу".
Кстати, высокий процент безработицы среди специалистов с высшим образованием отличает нас от Запада, где, наоборот, в очереди на биржу труда видишь в основном малообразованных людей и молодежь. Несмотря на то, что в городе полно вакансий для младшего и среднего медперсонала, учителей, социальных работников, москвички идут на такую работу неохотно - много там не заработаешь. Поэтому в столице появляется "приезжая рабочая сила", причем не только в сфере строительства и общественного транспорта, но и в сфере обслуживания. Из-за низкой зарплаты столичных педагогов в школу не всегда заманишь, и наших детей уже начинают учить мигранты из ближнего зарубежья. Женщины предпенсионного возраста, как, впрочем, и мужчины, нередко пользуются правом выйти на досрочную пенсию, если им не смогли подобрать подходящую работу.
Если же вы молоды и еще не определились с выбором сферы приложения своего труда, возможно, вам стоит обратиться к профориентаторам, которые работают в каждом центре занятости. Они протестируют вас и помогут определить ваши склонности.
Безработица часто отрицательно влияет на самооценку, что в конечном итоге сказывается на общем психическом здоровье человека. В Службе занятости есть сильные психологи, которые могут помочь выйти из этого состояния. Кроме того, люди, которые давно не работали, имеют возможность пообщаться в клубах, поделиться наболевшим, поддержать друг друга. Обычно на эти собрания приходят и профориентаторы, психологи и юристы, помогают выбрать свою стезю, создать нужный имидж, обрести уверенность в себе.
Но даже если период безработицы затянулся, у каждого состоящего на учете на бирже труда гражданина есть возможность подзаработать на временных работах (размер пособия сохраняется). С начала года в общественных работах приняли участие около 2000 москвичей, занимаясь общедоступными видами деятельности, не требующими квалификации, как, например, подсобные строительные работы, сельхозработы, ремонт и восстановление объектов социально-культурного назначения и памятников старины, озеленение территорий, обслуживание массовых мероприятий (например, уличная торговля с лотков) и пр. Приоритетным правом участия в общественных работах пользуются те, чей стаж безработицы превышает полгода, однако остальным тоже никто не запретит, если есть желание. Самые высокооплачиваемые среди общественных работ - торговля и строительство, работая в этих областях по 8 часов в день, можно заработать до 5 тысяч рублей в месяц.
До недавнего времени пользовалась спросом среди безработных программа содействия предпринимательству. Она состоит в том, что каждый безработный, изъявивший желание стать предпринимателем, может получить определенные виды услуг со стороны Службы занятости. В первую очередь психологи и профориентаторы протестируют вас на предмет наличия у вас предпринимательских способностей. Во-вторых, вам помогут составить бизнес-план, подготовить учредительную документацию, обучить основам предпринимательства и компенсировать расходы, связанные с регистрацией предприятия. Однако осуществить главное условие для организации своего дела - финансовую поддержку ФСЗ сегодня не имеет права. После обучения и регистрации фирмы путь потенциального бизнесмена лежит в Московский департамент поддержки малого предпринимательства, где он должен пройти своего рода экзамен и доказать, что его бизнес-план реален и имеет право на поддержку. Если все пройдет гладко, вас поставят на очередь и, возможно, предоставят вам льготный или безвозмездный кредит. "Данная программа в том виде, в котором она существует сейчас, малоэффективна, - не скрывает Андрей Гринберг. - Дело в том, что эта идея родилась в середине 90-х, когда бурно развивалось малое предпринимательство, а сегодня на субсидию 70 - 80 тысяч рублей никакого малого бизнеса не организуешь".