В Киеве буквально на глазах выросли здания Михайловского Златоверхого собора, церкви Богоматери Пирогощи. Каких-то два года назад еще шли дискуссии по поводу того, следует ли вообще восстанавливать Успенский собор Киево-Печерской лавры, взорванный осенью 1941 года, и если восстанавливать - то на каком фундаменте, а уже сегодня солнце зажигает по утрам золотые купола этого храма. Стены православной святыни возведены в поразительно короткие сроки.
Впрочем, споры вокруг Успенского собора велись и по поводу восстановления его внутреннего убранства. В свое время стены Успенского собора украшали не только лики святых. С ними соседствовали портреты царей, князей, гетманов, покровительствовавших лавре и одаривавших ее богатыми подношениями. В том числе были изображения Петра I, Елизаветы, украшавший гробницу графа Петра Румянцева-Задунайского мраморный барельеф. По мнению национал-патриотов, было бы кощунством вновь увековечивать в главном православном храме Украины память генерал-губернатора Малороссии графа Румянцева-Задунайского, прославившегося ликвидацией автономии Левобережной Украины, жестокими карательными акциями, насильственной русификацией. И как допустить, говорили они, чтобы рядышком, как и 300 лет назад, находились изображения императора Петра I и гетмана Мазепы? Ведь после Полтавской битвы церковь предала Мазепу анафеме, его изображение было тщательно закрашено и исчезло со стены Успенского собора. Ныне украинские историки дают негативную оценку Петру I прежде всего с точки зрения его влияния на жизнь Украины. Звучали настойчивые требования ни в коем случае не восстанавливать портрет императора.
Чем же завершились споры? Вот что говорит по этому поводу Олег Граужис, руководящий восстановительными работами в Успенском соборе:
- По летописным сведениям, в 1083-1089 годах только что построенный храм расписывали легендарные древнерусские живописцы Алимпий и Григорий. Но во времена многочисленных вражеских нашествий собор неоднократно разрушался, вновь восстанавливался, перестраивался. Решено, что росписи возрождаемой ныне православной святыни будут выполнены в таком виде, в каком они существовали в ХIХ веке, накануне своего уничтожения перед очередным обновлением. Дело в том, что в Эрмитаже сохранились прекрасные акварельные копии внутренних росписей, выполненные в 1860 году академиком Солнцевым. Это - документальное свидетельство, оно и будет положено в основу реставрационных работ. Так что на стенах собора среди других изображений появится и портрет Петра I. Здесь же будет установлен мраморный барельеф графа Румянцева-Задунайского.