Недвижимость дорожает как на дрожжах. Некоторые объекты прибавляют в цене сотни тысяч рублей за неделю. И спрос все равно превышает предложение. Такое впечатление, что все мало-мальски обеспеченные люди из разных уголков страны решили переселиться на черноморское побережье.
Признаем, сочинская недвижимость никогда не была дешевой (помните давнюю присказку: «Знал бы прикуп — жил бы в Сочи»? Про Кемерово, согласитесь, такое не сочинят. Но то, что происходит с ценами сейчас, находится уже за гранью добра и зла. Если пару лет назад за 3,5-4 млн рублей можно было спокойно купить однокомнатную квартиру в построенной (легально!) и уже сданной новостройке, то сегодня этих денег хватит разве что на квартирку-развалюху в «хрущевке» очень далеко от моря.
За 5 млн рублей можно попытаться найти малогабаритную, видавшую виды «однушку» в центральном районе города. Приличную «двушку» можно искать, уже имея в кармане 10-11 млн. При этом надо поторопиться: с начала года квартиры подорожали в среднем на 30-35%. Сильнее всего (почти вдвое) выросла в цене недвижимость на Имеретинских высотах. Но, похоже, потенциальных покупателей это не отпугивает — они продолжают активно интересоваться квартирами в Сочи.
Ажиотажный спрос искусственно подогревается. Риелторы активно играют на эмоциях тех, кто не верит в скорую отмену карантина и открытие границ, а потому решил обзавестись собственной недвижимостью на главном российском черноморском курорте. Но цифры все равно впечатляют: всего за год средняя стоимость квадратного метра жилья в Сочи подорожала со 100 тысяч почти до 300 тысяч — втрое!
По оценке экспертов, в ближайшие несколько месяцев спрос все равно будет превышать предложение. Дело в том, что в Сочи введен двухлетний мораторий на жилищное строительство, который продлится до утверждения нового генерального плана развития города. Девелоперы сейчас лишь достраивают уже начатые проекты, не заходя на новые площадки.
Впрочем, далеко не все играют по правилам. Есть в Большом Сочи немало застройщиков, которых не очень беспокоят юридические проблемы будущих собственников жилья. Такие дельцы продолжают строить многоквартирные дома на участках под ИЖС, продавая затем не право собственности на квартиру, а, допустим, 1/32 долю во всем доме. Или возводят многоэтажные строения на дачных участках, к которым нет нормальных дорог и не подведены коммуникации. Понятно, что такие объекты стоят дешевле жилья, построенного по всем правилам, однако считать такую покупку разумной нельзя ни при каких обстоятельствах. Рано или поздно региональные власти начнут наводить порядок на местном рынке недвижимости, и тогда многие уже заселенные дома окажутся вне закона. В лучшем случае их придется капитально перестраивать, приводя в соответствие с градостроительными нормами, в худшем — сносить, что будет означать для собственников финансовую катастрофу.
Интересно, что в Крыму ситуация на рынке недвижимости сейчас гораздо спокойнее, чем в Сочи. За последний год квартиры здесь в среднем подорожали на 5-7%, а частные дома так и вовсе слегка подешевели. С одной стороны, это связано с тем, что покупка недвижимости на полуострове на вторичном рынке сопряжена с определенными юридическими рисками. Но еще важнее, что местный рынок недвижимости уже пережил два взлета цен: первый раз — после воссоединения Крыма с Россией в 2014 году, второй — перед вводом в эксплуатацию моста через Керченский пролив. Причем цены в курортной зоне Крыма выросли настолько, что до сих пор обгоняют сочинские.
Так, загородный дом площадью в сто «квадратов» с небольшим участком на Южном берегу Крыма сейчас можно купить за 10-12 млн рублей, а на Западном — за 7-8 млн. Аналогичная ситуация наблюдается и с ценами на «однушки» в новостройках. В Евпатории или Судаке такая покупка обойдется в 5-6 млн, а за квартиру с видом на море в Ялте, Гурзуфе и Симеизе придется выложить как минимум вдвое больше.
В общем, за жизнь на отечественном черноморском курорте приходится платить дорого. Прежде всего потому, что другого теплого моря для нас нет и, похоже, в обозримом будущем не предвидится.