Мария Арбатова, писатель:
- В юности, будучи горячей поклонницей Андрея Тарковского, я оказалась вхожа в дом его отца Арсения Александровича Тарковского и мачехи - Татьяны Алексеевны Тарковской-Озерской. Арсений Александрович и в старости был красив, как бог, остроумен, легок, праздничен и куртуазен. Самой больной его темой была тема сына. Он любил говорить, что каждым фильмом Андрей рассчитывается с ним за безотцовщину в своем детстве. И с этим трудно было поспорить, когда в "Сталкере" появлялись костыли Арсения Александровича, а тема отца и родного дома в "Солярисе" шла через сплошное "цитирование" домика Арсения Александровича и Татьяны Алексеевны.
Понятно, что, смотря фильмы Андрея Тарковского, я всегда ощущала себя читательницей открытых писем великого сына великому отцу. Понятно, что язык фильмов Тарковского был для моего поколения культурным шоком, а сам он - знаковой фигурой. Выход каждой его картины означал для каждого из нас то, что эстетическое и этическое сопротивление советской власти возможно и успешно даже в таких дорогостоящих и многонаселенных видах искусства, как кино. Я назвала бы Тарковского самым романтичным и самым бескомпромиссным из всех киношестидесятников.
Среди фильмов Тарковского у меня нет любимых и нелюбимых. Они все мои. Мне интересен любой его кадр. Они впечатаны в меня с юности. Он переформатировал мои мозги. Его творчество разомкнуло эстетические штапмы, на которые меня пытался натаскать "совок". В юности фильмы Тарковского означали для меня воздух свободы. Теперь они означают для меня воздух нереального, запредельного мастерства.
Алика Смехова, актриса:
- Личность Андрея Тарковского настолько велика, что назвать его просто режиссером - значит, приуменьшить его уникальный талант. При упоминании его имени возникают только положительные эмоции. Человек-душа, одним словом. Ведь никто еще не смог так преподнести всю сущность жизни, как он. Я видела не один фильм Андрея Арсеньевича, и ни в одном из них не было ни одного кадра, который не вызывал бы у меня искреннего восхищения.
Михаил Веллер, писатель:
- Фильм "Иваново детство" по раннему рассказу Владимира Богомолова в начале шестидесятых стал настоящим откровением. Советский кинематограф не знал такого естественного и энергичного синтеза жесткого социалистического реализма и многопланового итальянского неореализма. Патриотическая тема в советском кинематографе впервые была поднята на самый высокий уровень искусства. Пятью годами позднее, в "Андрее Рублеве", Тарковский явил советскому зрителю то русское искусство, которого до сих пор киноэкран показать не умел. Соседство жестокости и христианского гуманизма дало неповторимый эффект. С этого фильма Тарковский стал кумиром советской интеллигенции.
Людмила Сенчина, народная артистка России:
- Когда-то очень давно я посмотрела "Иваново детство". До сих пор помню свои ощущения. Фильм меня буквально раздавил. Для моей психики его фильмы - огромная нагрузка. Их совсем непросто переваривать. Если увижу в телепрограмме "Солярис", то не брошу все дела и не усядусь к телевизору. Для просмотра фильмов Тарковского нужно особенное состояние души. На мой вкус, там слишком много личностного начала режиссера. Даже снимая картины по литературному произведению, он делает их абсолютно авторскими. И поэтому у меня к его творчеству совсем непростое отношение. Я понимаю, что это гениально, но это не совсем мое. Говорю откровенно: я не вписываюсь в почерк этого художника.
Николай Басков, певец:
- Для меня Андрей Тарковский - великий русский кинорежиссер, чьи кадры узнаваемы с первой минуты. Посмотрев фильм "Иваново детство", любой человек начнет понимать ценности жизни. Хотя фильм и тяжелый, но зато очень поучительный. Мне повезло, что я родился и вырос в мирное время. После "Иванова детства" я начал понимать, каково это жить, когда идет война и у тебя нет родителей. Ведь пока не переживешь это все, как говорится, своими глазами, ни за что не поймешь всей серьезности человеческой трагедии.
Светлана Разина, певица:
- Я с детства люблю Тарковского и много раз, не помню уже сколько, смотрела его шедевр "Иваново детство". Я даже написала стихи об этом фильме. Точнее, о тех навязчивых мотивах, которые прослеживаются в "Ивановом детстве". Например, иконы - в одном эпизоде фрагмент иконы почти не заметен, спрятан в углу кадра. В другом - изображение иконы ясно видно в книге, которую листает Иван. Кстати, почти во всех фильмах Тарковского можно заметить иконические изображения или ангелов. Или вот другой мотив: его любимое животное, это что-то "между лошадью и собакой". В "Ивановом детстве" появляется, кроме лошади, еще и петух. Фильмы Тарковского, если их разложить по кадрам, сами по себе собрания икон.
Елена Ленская, дизайнер:
- Тарковского я уважаю как личность огромного масштаба, которая оставила нашему кинематографу великое наследие - ту основу, на которой в будущем вырастет серьезное, интеллектуальное, качественное кино, а не тот суррогат, который сейчас выпускается под маркой "новые русские сериалы". Например, мой любимый фильм "Солярис" в Голливуде откровенно изуродовали - глубокую драму превратили в заурядную кассовую фантастику. Хотя для американцев такие коммерческие эксперименты - обычное дело. Своим соотечественникам я никогда бы не советовала смотреть "Солярис" с Джорджем Клуни. Может, там спецэффекты лучше, но в нашей версии была тайна человеческой души.
Анастасия Волочкова, балерина:
- Тарковский - наша гордость. Второго такого одаренного кинорежиссера у нас нет и наверняка больше не будет. В каждом своем фильме он рассказывает о жизненных принципах, духовных ценностях, своем понимании искусства и о многих других вещах. Фильм "Ностальгия" мог снять только человек с глубокой душой. Представьте сами, как можно было передать всю красоту России по памяти, снимая фильм в Италии. Я искренне советую посмотреть всем этот фильм, кто его еще не видел.