Так или иначе каждый из нас столкнулся с травмирующими обстоятельствами, будь то необходимость носить маску, замыкаться в четырех стенах, пребывать в постоянной тревоге. Или, что самое страшное, переживать смерть близких людей. И тут выясняется: мы не очень-то умеем поддерживать друг друга во время таких переживаний.
Как-то незаметно из языка, из обихода выпали слова искреннего сожаления и утешения и остались только безликое «держись» или отдающее официозом «соболезную». А как надо поддерживать людей, по которым этот год проехался тяжелее всего? Как утешать так, чтобы не ранить еще сильнее? Психолог Елена Картавенко, работающая в фонде «Словом и делом» со вдовами, говорит, что примеров «неправильного утешения» — пруд пруди. Как часто люди, не умея поддержать человека, переживающего горе, только усугубляют его боль.
Похоже, человек не успевает подумать, что именно, кому и в каких обстоятельствах он говорит. Чем еще можно объяснить ситуацию, когда в ответ на рассказ женщины о кончине мужа ее переспрашивают: «Это не шутка? Не могу поверить». Если в ответ предложить съездить на опознание или почитать справку о смерти, такой Фома неверующий обидится...
Так же глупо спрашивать у молодой вдовы: и как же ты теперь будешь с двумя (тремя, четырьмя — неважно) детьми? Вряд ли этот вопрос предполагает подробный ответ, ибо он задан в пустоту. Бездумно озвученная первая реакция, что она может означать для переживающей катастрофу женщины? Ей лишний раз напомнили о том, что она осталась с детьми одна и может не справиться. Но зачем ей сейчас напоминание о ее горькой доле?
За последние десятилетия наш язык сильно упростился, и в нем возник дефицит слов и оборотов, с помощью которых можно было бы говорить о чувствах — и о сочувствии. И вместе с тем еще живо представление о том, что все мы должны героически преодолевать обстоятельства, что нельзя проявлять слабость. А в состоянии вечной борьбы оплакивать потери некогда и неуместно. Может, отсюда растут соболезнования в виде императивных «крепись» и «держись», которые слышит, пожалуй, каждый человек, столкнувшийся с трагическими обстоятельствами.
Если спросить, что вы вкладываете в эти слова, наверняка мы слышим: ну я понимаю, как тебе трудно и плохо, и потому желаю собраться со всеми силами. Но почему же не поворачивается язык так и сказать: понимаю, что тебе трудно, и желаю отыскать силы, чтобы пережить случившееся? Почему обязательно надо формулировать пожелание как требование? «Надень шапку» и «держись» — это ведь слова из одного ряда. И страдающим человеком такая интонация, увы, отчетливо слышна. И это, поверьте, больно.
Наверное, стоит сказать и еще об одной проблеме: людям, привыкшим окружать себя комфортом и приятностями, невыносимо шагнуть за пределы привычного и признать, что смерть, страдание, горе — непременная часть жизни. Закрыться, спрятаться от нее невозможно, как ни старайся. А чтобы по-настоящему поддержать страдающего человека, надо признать, что горе и страдания реальны. Это непросто. Один индийский принц, которого звали Сиддхартха Гаутама, был так потрясен, когда впервые столкнулся со страданием, что изменил свою жизнь, чтобы найти способ облегчить жизнь другим.
Когда спрашиваешь у женщин из группы поддержки вдов, какие именно слова утешения для них оказались наиболее дороги и памятны, становится понятно: важнее всего, чтобы утешающий действительно понимал, как человеку, с которым он говорит, больно. И проявил готовность сделать хоть что-то, для того чтобы разделить, уменьшить эту боль.
Если ваш близкий горюет и вы хотите помочь ему, подумайте, что вы можете для него сделать. Может быть, всего лишь сварить суп? Или побыть рядом в выходные, не оставлять наедине с тягостными мыслями? А может, просто обнять?
Апостол Иаков писал, что «вера без дел мертва». Но и любовь без дел мертва. Любое искреннее участие в человеке, тем более страдающем, может быть только деятельным. И даже усилие над собой, которое требуется, чтобы вместо короткого дежурного «держись» сказать «я понимаю, как тебе больно, и горюю вместе с тобой», — это уже важное и такое необходимое дело.
Нам всем сейчас нужны силы, чтобы справиться с испытаниями. А искренние и добрые слова подкрепляют силы и дают надежду: мы не одни в своих переживаниях. Мы справимся вместе.