Главная Жизнь 01:01 04 Марта 2006 143
ЗАВЯЗЫВАЙТЕ, МУЖИКИ!
Водки русский человек может выпить значительно больше, чем китаец или японец. Завершившиеся на днях исследования в Институте общей генетики Российской академии наук позволяют ответить на вопрос, почему это происходит. Именно с алкогольной темы началась на
Головачев Виталий

- Светлана Александровна, почему все-таки многие наши граждане проявляют удивительную устойчивость к крепким напиткам?
- Устойчивость, а точнее, возможность принимать большие однократные дозы алкоголя у русских действительно отмечена. И эта возможность прокладывает дорожку к алкоголизму. А среди жителей Японии и Китая треть вообще пить практически не может. И еще треть может выпить, но не столь большие дозы, как русские. У русских и большинства жителей Восточной Азии разная наследственность. У них имеются изменения на генном уровне, которые не позволяют человеку много выпить. Механизм этот сегодня хорошо изучен. В организме преобразование алкоголя происходит в два этапа. Сначала он превращается под действием ферментов печени в токсичный продукт - ацетальдегид. Именно от альдегида головная боль и прочие "прелести" похмелья. Затем это отравляющее организм вещество расщепляется и выводится. Очень важно, насколько энергично ферменты атакуют выпитую водку на каждом этапе. Скорость этого воздействия заложена в генах.
Особенность большинства жителей Юго-Восточной Азии в том, что алкоголь в их организме достаточно быстро превращается в токсичный продукт, а вот расщепление и выведение его идет очень медленно. Таким образом ядовитый альдегид накапливается в крови в 30 раз быстрее, чем у европейцев, в том числе и у русских. Вот почему и небольших доз спиртного для многих китайцев достаточно, чтобы опьянеть или даже получить отравление.
- А среди русских есть люди с такими же особенностями?
- Как показали наши исследования, 3 - 8 процентов русских имеют наследственно сниженную устойчивость к алкоголю. Китайцы и японцы так быстро отравляются альдегидом, что вообще прекращают пить. Впрочем, остаются еще 10 - 30 процентов граждан, которые, как и европейцы, могут запросто "освоить" поллитровку "беленькой" на двоих или даже в одиночку. К этой группе относился, между прочим, и бывший лидер Китая Мао Цзэдун. Рассказывали, что он на банкете мог оставаться единственным, кто контролировал себя, и с удовольствием наблюдал, как его партийные товарищи упивались в стельку.
- Что нового принесли закончившиеся недавно исследования?
- Мы смогли оценить роль наследственности в уровне потребления алкоголя у разных народов. Самый низкий уровень потребления - в мусульманских странах Ближнего Востока. Если в России, по оценкам некоторых экспертов, потребление доходит до 14-15 литров чистого алкоголя в год на душу населения, то в Арабских Эмиратах, Саудовской Аравии это буквально считанные миллилитры. Здесь существует религиозный запрет. Но, кроме религии, действуют также и гены. Проведенные исследования показали, что население Ближнего Востока занимает как бы промежуточное положение между русскими и китайцами, а также японцами по "генетической защите" от алкоголя.
- Почему произошли эти "антиалкогольные" мутации?
- На этот вопрос пока ответа нет. Может быть, это была реакция, приспособление организма к неизвестным нам факторам среды... Во всяком случае, мутации эти возникли гораздо раньше, чем появились крепкие напитки, так что с алкоголем их появление не связано.
- Нельзя ли и по другим регионам назвать долю жителей, организм которых тяжело переносит спиртное?
- В Европе - это от 1 до 8 процентов населения, на Украине - тоже 8, в районе Памира - 22, в Монголии - 15-30, на севере Восточной Сибири - от 9 до 16, на Чукотке - 2. Как оказалось, чукчи могут выпить не меньше, чем русские.
Важно подчеркнуть: никакого гена, на который можно было бы списать склонность к алкоголизму, нет ни у чукчей, ни у русских. Ген позволяет пить, а не заставляет. А широко распространенное в нашей стране пьянство объясняется другими причинами. Особенно печально, что на долю крепких напитков, а не вина и пива, приходится до 70 процентов потребляемого алкоголя. Это одна из причин низкой продолжительности жизни в России. В Европе преобладают вино и пиво, потребление их приносит меньше вреда организму при той же дозе в пересчете на абсолютный спирт. Если бы наши соотечестественники завели привычку хоть запивать водку водой или соком, то алкогольные токсины быстрее выводились из организма. И голова бы меньше болела, и алкогольная смертность снизилась. С водкой токсины выводятся в два раза медленнее, чем если выпить такую же дозу алкоголя в виде вина или пива.
- От каких еще невзгод могут защитить гены? Бывает ли генетическая невосприимчивость организма к тем или иным инфекционным болезням?
- Конечно. В тропических странах, например, есть люди с наследственной болезнью крови, которая одновременно защищает их от малярии. Один из весьма актуальных сегодня вопросов - изучение жителей разных стран, которые не заражаются вирусом СПИДа при половых контактах. Исследования показали: если присутствуют определенные изменения в ДНК, они ставят защитный барьер на пути вируса иммунодефицита.
У человека каждый ген имеется в двух копиях - одну получает от матери, другую - от отца. Если "ген устойчивости" к ВИЧ-инфекции он получит от обоих родителей, то не заражается при половых контактах. Правда, при переливании инфицированной крови даже генетическая защита с мощной атакой вируса справиться уже не может, и заражение происходит. У тех же, кто получил "защитный ген" только от одного из родителей, а второй ген - обычный, вирус проникает в клетки, но размножается там существенно медленнее, и симптомы болезни проявляются на несколько лет позже. Живут такие больные дольше, чем те, у кого нет защитных мутаций. Мы сравнивали устойчивость к СПИДу русских, украинцев и белорусов. Русские оказались наиболее устойчивы.
- Если конкретно, каков удельный вес русских, имеющих сразу две такие мутации и генетический иммунитет против СПИДа?
- Таких у нас примерно два процента.
- А нельзя ли использовать генетику в борьбе с надвигающейся грозной опасностью - "птичьим гриппом"? Из 186 землян, подхвативших этот смертельный вирус, около 90 человек все-таки выжили. Если обнаружить у выживших их генетическую защиту к коварному вирусу, может быть, удастся создать надежную профилактическую вакцину?
- Может быть, и так, но это очень долгий путь. Быстрее, думается, будет налажен выпуск обычной вакцины. Хотя и генетические исследования следовало бы проводить сейчас широким фронтом. Один из видов вакцины против ВИЧ разрабатывается как раз на основе данных, полученных генетиками.
- Не могли бы вы привести несколько примеров, показывающих, как генетические исследования помогают людям в обычной, повседневной жизни?
- Начну с того, что лекарства для многих наследственных болезней были созданы именно благодаря работам генетиков. Теперь приведу один из ярких фактов, который касается самочувствия сотен миллионов людей на планете. Но сначала спрошу вас: молоко - полезный продукт?
- Безусловно.
- Вот в этом-то и суть массовых заблуждений. Молоко полезно, но далеко не всем. В нашей стране примерно у трети русских и у 60-80 процентов коренных народов Сибири и Дальнего Востока употребление молока приводит к расстройству пищеварения и другим многообразным последствиям (хроническая усталость, депрессия, боли в конечностях, головокружение, нервозность, головные боли, нарушение сна...). Дело в том, что генетическая программа во многих случаях предусматривает усвоение молока только детьми в возрасте до 3-5 лет. А в более старшем возрасте и у взрослых молочный сахар - лактоза - уже не может перерабатываться в организме. Об этом почему-то нередко забывают даже врачи. А многие люди тем более не подозревают, что их недомогание вызвано непереносимостью лактозы. Кстати, она есть не только в молоке, но и во многих других продуктах...
В заключение хотелось бы подчеркнуть: ни генетические, ни культурные отличия не подразумевают превосходства какой-либо расы или народа. Просто каждый народ приспособлен к тем условиям, в которых он исторически сформировался.

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 16071
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 10040
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 4625
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4603
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 4481
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4388
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 4198
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 4188
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3650
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3624
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

Жизнь 00:02 / 21 Марта 2025 3468
Постой-ка, брат мусью!

Начались летные испытания «Суперджета» с отечественными двигателями ПД-8

Анатолий Журин
Труд
Фото из открытых источников

«Ростех» объявил о начале летных испытаний лайнера «Суперджет» с отечественными двигателями ПД-8. Он давно должен заместить поставлявшиеся из недружественной Франции SaM146, которые стоят на наших...