Главная Жизнь 01:01 04 Марта 2004 127
"ТРОЯНСКИЙ КОНЬ" ИЗ КОНЮШНИ ЦРУ
Журналист американской газеты "Нью-Йорк таймс" Вильям Сейфайр рассказывает о неизвестном эпизоде времен "холодной войны".
Батанов Алексей

Как известно, у провалов разведки тысячи авторов, между тем ее триумфы безымянны. Вот вам история "прощального досье", рассказ о том, как устроенная ЦРУ компьютерная диверсия привела к сильному взрыву в Сибири (все это придумал экономист по имени Гус Вейсс).
Мы с Вейссом работали в одном коридоре в администрации Никсона. В начале 1974 года он написал доклад об основанных на закупках и копировании советских технологических достижениях, который заставил президента, невзирая на разрядку международной напряженности, ввести ограничения на экспорт компьютеров и программного обеспечения в СССР.
Спустя семь лет мы узнали о реакции КГБ. Я написал серию жестких газетных колонок, осуждающих Германию и Британию, предоставляющих Москве финансовую помощь для строительства газопровода из Сибири в Европу. Этот проект поставил бы под контроль коммунистов поставки энергии в Европу и ежегодно давал бы 8 млрд. долларов на поддержку советских исследований в компьютерной и космической областях.
Президент Франции Франсуа Миттеран также выступал против газопровода. 19 июля 1981 года на конференции в Оттаве он отвел президента Рейгана в сторонку и сообщил, что Франция завербовала офицера КГБ из московского центра.
Полковник Владимир Ветров создал то, что французская разведка назвала "прощальным досье". В нем содержались документы технологического управления КГБ, демонстрирующие, как Советский Союз систематически крал или тайно покупал через посредников радары, станки и полупроводники, чтобы в 70-е годы СССР в военно-промышленной сфере мог конкурировать с США. Таким образом США вели гонку вооружений сами с собой.
Рейган передал это Вильяму Джею Кейси, директору ЦРУ, тот вызвал Вейсса, тогда работавшего в Совете национальной безопасности. Изучив список, состоявший из сотен имен советских агентов и закупщиков (включая одного космонавта), обеспечивающих такого рода проникновение в США и Японию, Вейсс порекомендовал воздержаться от депортации.
Как явствует из замечательной книги Рида о "холодной войне" "Над бездной", которая выходит в свет в марте в издательстве Random House, Вейсс сказал: "Почему бы не помочь советским покупателям? Теперь мы знаем, чего они хотят, и можем помочь им это получить". Ловушка: компьютерные чипы будут спроектированы таким образом, чтобы проходить советский контроль качества, но отказывать при работе.
Технологией, возглавляющей советский список, были компьютерные системы управления для автоматизации операций нового Транссибирского газопровода. Когда мы ответили отказом на запрос, КГБ послал в одну из канадских компаний тайного агента, который должен был украсть программное обеспечение. Получив сведения из "прощального досье", мы встроили в украденный продукт то, что компьютерщики называют "троянским конем".
"Программное обеспечение газопровода, которое должно было управлять насосами, турбинами и клапанами, - пишет Рид,- было запрограммировано на то, чтобы менять параметры скорости насосов и настройки клапанов, создавая неприемлемое давление в стыках и швах газопровода. Результатами стали самый сильный неядерный взрыв и пожар, который был виден из космоса".
Наблюдатели из Norad опасались ядерной детонации, но спутники, улавливающие электромагнитный импульс, молчали. Это озадачило многих в Белом доме, но Гус Вейсс говорил своим коллегам из Совета национальной безопасности, что беспокоиться не о чем. Прошло еще 20 лет, прежде чем он объяснил мне, почему.
"Прощальное досье" осталось секретом, поскольку взрыв силой три килотонны, случившийся в июне 1982 года, произошел в пустынной части Сибири и жертв, насколько известно, не было. КГБ тоже не спешил публично жаловаться на то, что ему подсунули фальшивую технологию. Но все программы, украденные на протяжении многих лет, попали под подозрение, и это остановило или затормозило работу тысяч российских технологов и ученых...
версии чекистов:
ВЗРЫВ БЫЛ ПО ВИНЕ "АВОСЬ"
Заявления о том, что в 1982 году на территории Тюменской области американцы устроили некую диверсию, бывший в те годы начальником областного управления КГБ Василий ПЧЕЛИНЦЕВ назвал полной чепухой. Отставной генерал-майор в беседе с корреспондентом "Труда" признал, что действительно (не в июне, а в апреле) неподалеку от Тобольска произошел взрыв двух ниток газопровода Уренгой - Челябинск. Но причина, по словам чекиста, была отнюдь не в американских шпионских хитростях, а в элементарном российском "авось". Когда компетентные органы провели тщательное расследование причин происшествия, оказалось, что на семисоткилометровом отрезке газопровода работники "Нефтегазстроя" не установили ни одного пригруза - так называют тяжелые бетонные кольца, прижимающие трубу к земле и удерживающие ее от всплытия в мягких грунтах.
Во время весенней оттепели трубы на болотистой местности всплыли на поверхность, и одна из них дала трещину. Струя вырывающегося наружу под давлением в 70 атмосфер газа была настолько мощной, что перерезала проходящую в 12 метрах трубу параллельного газопровода. Взрыв произошел в четвертом часу утра и был такой силы, что пламя заметили пилоты, пролетающие в это время над Южным Уралом. Именно они и сообщили первыми о ЧП. Аварию вполне могли зафиксировать и американские спутники-шпионы.
МЫ ВЕЛИ БОЛЕЕ ТОНКУЮ ИГРУ
Имя Томаса Рида нашему собеседнику, работавшему в те времена в Первом главном управлении КГБ СССР, знакомо:
- Рид в свое время сделал неплохую карьеру. Работал советником у миллиардера Рокфеллера. А вот что он стал писателем, узнал лишь от вас. Только интересно, рассказывает ли он в своей книге и о том, что в Советском Союзе тоже ушами не хлопали?
И генерал-майор припомнил не особенно известную историю. Однажды, когда в СССР было поставлено вроде бы самое современное оборудование, то за его проверку, к удивлению западных поставщиков, взялись с особой тщательностью. Как будто были предупреждены из-за границы кем-то верным и очень надежным, что в оборудовании могут быть какие-то нелады. И точно: довольно быстро действительно обнаружились бракованные чипы. Поставщики разыграли удивление, но отрицать явный брак не стали и вскоре прислали, естественно за свой счет, замену. Опять-таки, к удивлению иностранных продавцов, ее проверили быстро и не слишком придирчиво. Видно, твердо знали, что на сей раз все в полном порядке.
Другой наш собеседник, специализировавшийся в те годы на научно-технической разведке, в ответ на вопрос о Риде тоже перевел разговор на тему несколько иную:
- Я могу вам твердо сказать, что немало самого суперсовременного на то время оборудования мы получали без всяких американцев. Они жесточайше контролировали, как им казалось, все поставки высоких технологий в СССР. Так что частенько приходилось обходиться и без их помощи. Действовали мы через третьи страны, иногда даже втемную: нам продавали запрещенные для ввоза в страны Варшавского договора достижения западной технологии, даже не подозревая, кто же истинный покупатель. На моей памяти (а я занимался этими закупками, колеся по Западной Европе и Ближнему Востоку и не год и не два) ни единого прокола не случилось. Так что в борьбе спецслужб методы применялись самые разные. Только ни разу за все эти десятилетия мы никого не подставляли. Если существовал хоть малейший риск нанести вред нашим помощникам или поставить под угрозу их жизнь, мы от операции отказывались. А тут, как вы рассказываете, прогремел мощный взрыв. Могли бы погибнуть люди... Нет, в такие грубые игры мы не играли. Мы вели более тонкую игру.

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 5330
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Командование противника держало против российской армии только две бригады территориальной обороны

Фото: Михаил Палинчак/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Командование вооруженных сил Украины (ВСУ) повторило ошибку, допущенную российскими генералами в августе 2024 года. Об этом сообщил в своем Telegram-канале военный корреспондент Юрий Подоляка. «Фактически военное командование ВСУ здесь...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4880
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 4714
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 4572
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3999
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3787
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

Противник понес их за минувшие сутки в зонах ответственности группировок войск «Центр», «Восток» и «Днепр»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

В ходе специальной военной операции группировки войск «Центр», «Восток» и «Днепр» Вооруженных сил России уничтожили за минувшие сутки без малого 800 украинских военнослужащих. Об этом сообщает в социальной...

Ветеран СВО, оставшись без ног, личным примером помогает инвалидам войны побороть страх перед неизвестностью

Андрей Гореловский
Труд
«В тот день я ощущал себя счастливым маленьким ребенком, который делает первые шаги, падает, поднимается, плачет, смеется и снова идет». Фото автора

«С какими чувствами мы возвращаемся с войны? Если честно, то с определенным страхом, понимая, что адаптироваться к мирной жизни будет непросто. Особенно это касается тех, кто получил в бою серьезные ранения, —...

Это поселок заняли подразделения группировки войск «Запад»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ

В ходе специальной военной операции Вооруженные силы России освободили населенный пункт Новое в Донецкой Народной Республике. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Это поселок, который...

У россиян в массе безэмоциональные «покерные лица»

Надежда АРАБКИНА, спецкор "Труда"
Труд
На уроке сценического мастерства. Фото: ru.freepik.com

На занятиях по актерскому мастерству люди от 18 до 65 лет включительно пытаются изобразить эмоции на своем лице. Упражнение называется «Вам письмо». «Актер» вытягивает случайное послание и,...

Жизнь 20:01 / 19 Апреля 2025 3414
Последняя колонка

В Оренбургском заповеднике зацвели тюльпаны Шренка

Труд
Тюльпан Шренка. Фото: © Andrey Nekrasov, globallookpress.com

Цветет символ весны В Оренбургском заповеднике распустились тюльпаны Шренка. Эти желтые цветы на Южном Урале считаются символом весны. Ботаники напоминают, что посетители заповедника могут любоваться тюльпанами, а вот рвать категорически...