Обратимся к статистике. С трибуны конгресса педиатров нам еще раз рассказали: уровень заболеваемости новорожденных ежегодно увеличивается более, чем на 5 процентов, детей до 14 лет - на 4 процента, от 15 до 17 лет - почти на 5 процентов. Почти у 60 процентов ребят есть хроническая патология. Нынче в России 617 тысяч детей-инвалидов, что на 155 тысяч больше, чем 5 лет назад. На протяжении последнего десятилетия сохраняется высокий уровень детской смертности - примерно 1,5 на тысячу детского населения. Почти в половине случаев (в зависимости от возраста) причинами смерти детей являются врожденные аномалии, пороки развития.
Чем же болеют наши дети? О структуре недугов можно судить по закончившейся недавно скоропалительной диспансеризации. Это инфекционные болезни, болезни органов дыхания, пищеварения, нервной системы, быстро растут аллергические заболевания.
А теперь от ранящей душу всякого неравнодушного россиянина "болезной" статистики перейдем к бесстрастным "денежным" цифрам, говорящим о здравоохранении нашем тоже вполне красноречиво. В общей сложности на всю систему здравоохранения страны по бюджету на этот год запланировано около 500 миллиардов рублей. На педиатрию из этой суммы, по уверениям Минздрава, обещано около 30 процентов. А сколько же, интересно, достанется собственно профилактике.
Об этом на конгрессе не было сказано ничего. Попробуем ответить сами: на профилактику, как водится, если и будет что-то выделено, то сущие крохи. Причина проста: нашему российскому здравоохранению, а значит и врачу, значительно выгоднее лечить больного человека (еще выгоднее - тяжело больного), нежели заниматься профилактической работой. Ибо за эту работу практически ничего не платят.
"Уверена, именно сейчас необходимо повернуть финансирование здравоохранения в сторону профилактики, - считает между тем зам. председателя думского Комитета по охране здоровья и спорту Татьяна Яковлева. - Давно пора создавать не просто федеральные медицинские программы, а лишь те, которые носят профилактический характер".
Можно долго муссировать тему никудышного здоровья подрастающего поколения, собирать представительные симпозиумы и конгрессы, но дело не сдвинется, пока власть имущие не осознают позорность, нетерпимость положения с профилактикой детских заболеваний. О тупиковости ситуации говорил на конгрессе главный московский педиатр профессор А. Румянцев. Знаете, кто реально (пока хватает энтузиазма) занимается этим делом? Школьные медицинские работники. Так вот, Минздрав взял и снизил объем работы для школьного врача. Более того, сегодня профилактическая работа здесь попросту не оплачивается по системе обязательного медстрахования.
Остались, конечно, старые совестливые педиатры, которые, кроме всего прочего, расскажут малым детям и молодым родителям, как надо спать, что и как есть, сколько раз мыть руки и зачем. А уж мы с вами, уважаемые родители, потихонечку, на кухне, будем растолковывать подрастающим чадам, почему не стоит в период бурного их развития пить, курить и предаваться иным вольностям. Так и будем решать проблему здорового образа жизни вместе: хорошие педиатры и хорошие родители.
А государство пусть и дальше решает свои великие задачи, составляет эффектные проекты и программы, в том числе и медицинские. Только дети в своем государстве год от года болеют все больше.