Судите сами. В прошлом году выпуск российских легковых автомобилей упал на 3,8 процента - до 1,1 млн. единиц. В свою очередь, сообщает ГТК, импорт иномарок с января по декабрь вырос на 45,7 процента. За это время в страну ввезено 697,6 тысячи машин. В стоимостном выражении импорт увеличился наполовину и перевалил за 7 млрд. долларов. Кроме того, ввезено более 300 тысяч подержанных иномарок.
А что же наш автопром? "Москвич" приказал долго жить. Некоторые заводы -Иж-Авто, УАЗ, ТагАЗ - пытаются сохраниться, перейдя на выпуск заграничных машин. Этому процессу способствуют таможенные льготы. Так, в мае 2005 года сначала были введены нулевые пошлины на ввоз основных видов окрасочного, сварочного, сборочного оборудования для выпуска автомобилей сроком на 9 месяцев, а с 12 февраля стал бессрочным беспошлинный ввоз оборудования для автопрома. Кроме того, ожидается снижение пошлин на готовые автомобили в канун вступления в ВТО. Как раз для того, чтобы в этих условиях не потерять отрасль, правительство установило льготный режим для промышленной сборки иномарок. Сегодня в этом режиме, который пока в основном сводится к "отверточной сборке", работают пять автозаводов. За прошлый год так выпущено 23 тысячи авто.
Но это цветочки, поскольку в наступившем году ожидается настоящий бум. Во всяком случае Ford, имеющий завод во Всеволожске, намерен собрать 60 тысяч машин. Московский "Автофрамос" также обещает вывести свой Renault Logan на проектную мощность в 60 тысяч штук. Пока очереди на покупку российских иномарок меньше не стали, на некоторые модели надо записываться за несколько месяцев. Спустя год на рынок собираются выкатить собранные в России машины Toyota (20 тысяч штук) и Volkswagen, еще не определившийся с объемом выпуска.
В том же году калининградский "Автотор" собирается приступить к выпуску экзотичных малолитражек из Китая. В Калининградской особой экономической зоне будут собираться Chery. Эта скверная копия корейских малолитражек с заявленным объемом выпуска 150 тысяч машин в год и ценой 8 - 9 тысяч долларов за штуку с лихвой перекроет дефицит в нише дешевых автомашин. А на днях пришло сообщение, что на российский рынок нацелились иранцы со своим не менее экзотичным, но опять же дешевым Iran Khodro. Будет очень обидно, если вместо "Жигулей" и "Москвичей" рынок автомобильный будет заполнен продукцией отнюдь не лучшего качества.
В этом случае можно будет ставить крест на российском автопроме. Не помогут вливания в отрасль 5 млрд. долларов и административный ресурс, которые обещал глава Роспрома Борис Алешин после объединения заводов под одной государственной крышей. На автомобильном рынке повторится сценарий десятилетней давности, когда дешевый китайский ширпотреб окончательно похоронил надежды на восстановление отечественной текстильной и швейной промышленности.