Такая характеристика всероссийской акции, которую не первый год проводит Попечительский совет уголовно-исполнительной системы при поддержке Главного управления исполнения наказаний Минюста, вызвала, мягко говоря, недоумение в многотысячных рядах отечественных пенитенциариев.
За комментарием по поводу жесткого заявления Генпрокурора я обратился к исполнительному директору Попечительского совета УИС Борису СУШКОВУ.
- Все последние дни мой телефон разрывается от звонков, - говорит Сушков, отдавший службе в УИС не один десяток лет. - Звонят члены Попечительского совета, известные, уважаемые в нашей стране люди. Вопросы задают одни и те же. Какие конкретные претензии у господина Устинова к организаторам конкурса "Калина красная"? И не кроется ли за его раздражением попытка определенных сил свернуть процесс гуманизации исполнения наказаний, "очеловечивания" российской тюрьмы?
- И что вы им отвечаете?
- Говорю, что это скорее всего недоразумение. Кто-то из чиновников дал Генпрокурору искаженную информацию об этом конкурсе, его задачах и целях.
- Давайте, Борис Алексеевич, напомним читателям, в том числе и прокурорам, предысторию появления конкурса "Калина красная".
- Пожалуйста. Как известно, в 1996 году Россию приняли в Совет Европы. Наша страна ратифицировала ряд международных правовых соглашений, в том числе направленных на гуманизацию и демократизацию исполнения наказаний. Проще говоря, в соответствии с законом в исправительных учреждениях стали активнее заниматься социальной реабилитацией отбывающих наказание, стимулировать законопослушное поведение осужденных. Именно устойчивый курс на смягчение карательной политики государства, основные составляющие которого определил президент Владимир Путин, позволил в последние годы организовать и провести в колониях ряд крупных творческих конкурсов и культурно-просветительных мероприятий, включая и конкурс "Калина красная".
- Не секрет, что многие осужденные, чтобы скрасить однообразие своего бытия, пытаются сочинять стихи и даже музыку к ним. Именно в местах лишения свободы рождаются блатные песни, которые сегодня модно называть тюремным шансоном. Поэтому, наверное, Генпрокурор и недоволен репертуаром концертов "Калины красной"?
- Блатная тематика, увы, все чаще звучит и вне зоны - на нашей эстраде. Что касается "Калины красной", то этот песенный конкурс проходит в несколько этапов. А в финальном концерте участвуют только те осужденные, чье творчество получило высокую оценку художественного совета, выполняющего, если хотите, и роль строгого цензора. Возглавляет его актер и режиссер Николай Губенко. В совет входят известные поэты и певцы Владимир Фирсов, Михаил Танич, Надежда Бабкина... Так что ни о какой воровской или уркаганской, как выразился Генпрокурор, песне в рамках конкурса "Калина красная" и речи быть не может.
- Насколько мне известно, сам президент Владимир Путин после нелестного высказывания Владимира Устинова о конкурсе "Калина красная" поспорил с Генпрокурором, заявив, что у осужденных есть права, в том числе, очевидно, и право на песню.
- И в этом нет ничего удивительного. Наш президент неоднократно говорил о необходимости гуманизации карательной политики. Главенствовать в ней должна неотвратимость наказания, соразмерность его содеянному преступником, а не жестокость. По приговору суда преступника изолируют от общества. Но наша задача - помочь ему и в местах лишения свободы не потерять человеческое достоинство, не дать озлобиться на всех и вся. Нам небезразлично, каким он выйдет на свободу.
- И что в этом направлении делает Попечительский совет УИС?
- Назову лишь крупные акции последних лет. Это первый в истории пенитенциарной практики Всероссийский смотр-конкурс изобразительного искусства и декоративно-прикладного творчества осужденных. Десять лучших работ даже экспонировались на международной выставке в Торонто. А чего стоит многолетняя подвижническая деятельность шахматного короля Анатолия Карпова? Гроссмейстер часто ездит в колонии, где дает сеансы одновременной игры с осужденными. Много положительных откликов получил конкурс поэтического творчества осужденных, по результатам которого издан сборник стихов... Все это направлено, если коротко, на очеловечивание тюрьмы. И самое главное, что надо иметь в виду всем, включая прокурорских работников, что государство наказывает преступников, лишая их свободы. Но не лишает их прав и возможности получения образования, специальностей, необходимых для последующей адаптации в обществе, а также права петь и писать стихи.