Главная Жизнь 01:01 04 Февраля 2003 158
С КЕМ СОВЕТУЕТСЯ МЭР
Полтора-два десятилетия назад, когда телевидение не баловало разнообразием сюжетов, едва ли не вся страна прилипала к экрану, услышав гонг знаменитой передачи. Знатоки после минутного мозгового штурма "щелкали" неразрешимые, казалось бы, задачи. Многих то
Зубов Михаил

- Нурали Нурисламович, как вы из-за игрового стола "интеллектуального казино" попали в политику?
- Я был далек от политики до тех пор, пока не стали сбываться мои прогнозы. Например, предсказал трагические события 1989 года в Фергане за месяц до их начала. И один из моих коллег по философской аспирантуре перетащил меня на работу в ЦК ВЛКСМ. Мои анкетные данные не подходили для службы в тогдашнем аппарате, тем не менее я при поддержке Мироненко получил невиданную дотоле должность - политический обозреватель ЦК ВЛКСМ. Меня посылали на все начинающиеся межнациональные конфликты. Потом я помогал руководителю правительства России Силаеву, вице-премьеру Шахраю. Работал на выборах, и все "мои" претенденты стали губернаторами - девять из девяти...
- То есть вы превратились в одного из первых у нас политтехнологов?
- Не хочу, чтобы меня причисляли к политтехнологам. Кто это такие? Мастера провокаций, люди, которые умеют провести блестящую интригу в один-два хода. При этом не считают нужным просчитывать отдаленные последствия своих интриг. Меня очень огорчает, что и многие политики не удосуживаются просчитать ходы на перспективу. Вместо того чтобы поставить так называемый мысленный эксперимент, проводят постоянные эксперименты на стране и людях. Радует, что мэр Москвы - не таков. Он, как гроссмейстер, стремится видеть на дюжину шагов вперед, не делать тех движений, которые пусть даже в далекой перспективе могли бы сказаться негативно на городе и стране. И наша "группа знатоков" ему в этом помогает. Я собрал мыслителей самого широкого профиля - чтобы на любую проблему посмотреть максимально разносторонне. Например, мощь эрудиции одного из моих специалистов - Анатолия Вассермана наблюдала страна, когда он установил рекордную победную серию в телевизионной "Своей игре".
- Верно ли я понял, что работа вашей группы с мэром выглядит так: он говорит: "Я хочу сделать то-то и то-то, просчитайте последствия"...
- Довольно распространенная ситуация. Например, он просил продумать, можно ли сделать движение по Садовому кольцу односторонним. Мы проработали вопрос и дали резюме: проблем на дорогах в этом случае станет еще больше. Предложили ему свой, альтернативный вариант. Но мэр его не принял - он же не обязан с нами соглашаться. Обдумывали предложения мэра, связанные с трассой "Формулы-1" и сделали вывод: автодром нужен. Но Юрий Михайлович правильно торгуется с боссом Больших призов, поскольку у того пока предложения, не выгодные городу.
- А более широкие задачи?
- Возьмем реформу здравоохранения. Не секрет, что государственные больницы все больше отстают от частных по уровню обслуживания. Как добиться, чтобы лечение оставалось доступным и при этом качественным? Мы же все время пытаемся перенимать западный опыт. А что если пойти по пути Индии, которая интересно решает эти вопросы? У них клиника экстра-класса, к примеру, в первую половину дня работает как частная, а во второй принимает беднейшее население бесплатно. Те же врачи высокой квалификации, то же современнейшее оборудование. Пусть хоть все клиники станут частными, но часть дня посвящают социальному обслуживанию. Возможно, комплекс этих предложений будет принят, и реформа пойдет в таком направлении.
Другой поставленный мэром вопрос: как сохранить традиционно высокий интеллектуальный уровень молодежи. Всех идей раскрыть не могу, но вот, например, такая: создать цикл фильмов "по страницам школьных учебников". Наряду с закупкой иностранных познавательных роликов сделать свои. Высветить то, что содержится в школьной программе, но так, чтобы эта информация получила яркое, интересное звучание. Кстати, проект одобрили не только мэр, но и Николай Николаевич Дроздов, руководители АСС-ТВ...
- А не было "мозгового штурма" на такую тему: как оттереть от власти недобросовестных чиновников, победить коррупцию?
- Это постоянная забота. Например, когда мэр находился в отпуске на Кипре, он вдруг позвонил нам и озадачил: как избавить людей от беготни по инстанциям, организовать оформление документов "в одно окошко". Мы не можем сделать чуда и поменять ситуацию одним махом. Но ряд предложений внесли. Например - ввести именную ответственность чиновников и строго ограничить время рассмотрения документов. Как в коробку конфет вкладывают "Упаковщик Сидоров", так и на бумаге должно стоять: чиновник такой-то. Закончить оформление не позднее...
- А говоря о глобальных проектах, поворот северных рек - не ваша идея?
- Поворот части стоков северных рек был продуманной и хорошо подготовленной программой, от которой отказались только по причине интриг внутри КПСС. Идея вернуться к проекту пришла Лужкову давно. Я о ней услыхал от него, когда мы летели в Узбекистан.
Сейчас страна живет тем, что торгует нефтью. Но продажи "черного золота" в ближайшие десятилетия пойдут на убыль, найдутся другие источники энергии. При этом уже сейчас начинает расти потребность в воде. Нашей стране повезло: у нас большие ресурсы воды и потенциальный покупатель находится рядом - по нашим границам. И пока еще есть нефтедоллары, часть можно инвестировать в будущее - в строительство тех же каналов. Это сохранило бы нам Сибирь, укрепило бы влияние России в Азии, да и деньги дало бы немалые.
Мэром были подготовлены предложения и отправлены в правительство. А дальше непредвиденное: из аппарата правительства произошла утечка информации. При этом суть предложений совершенно исказили. Кстати, самого Юрия Михайловича расстроила не обструкция, а то, что страна упускает шанс сделать инвестиции в будущее. Тем временем Китай уже начинает поворот своих рек. Казахстан собирается строить канал и отвести по нему половину стока Иртыша, на что имеет право по международным нормам. Часть вод Иртыша уже забирает тот же Китай. Интересно, что предложение Лужкова больше всех критиковал губернатор Омской области, хотя именно эта область первой останется без воды, если наши азиатские соседи заберут воды Иртыша.
- Вашу группу привлекали к работе в кризисные моменты, например, при захвате бандитами Театрального центра на Дубровке?
- Привлечены, естественно, были все, и мы в том числе - в первую же ночь. Все разрабатывали свои рекомендации. Тема эта достаточно деликатна и болезненна, так что основную часть соображений обнародовать не буду. Но по нескольким моментам, если позволите, выскажусь.
Штаб по проведению контртеррористической операции постоянно критикуют за то, что к месту штурма заранее не прибыли кареты "скорой помощи", медикам заблаговременно не сообщили, что нужно готовить антидот. Но при этом забывают одну деталь. Сам факт захвата такого числа заложников, провоза в центр города сотен килограммов взрывчатки и оружия мог произойти только при поддержке очень больших сил "наверху". Без помощи неких коррумпированных лиц из "высших слоев" у боевиков не было бы шансов. Лужков как заместитель начальника штаба это понимал. Как и то, что происходит постоянная утечка информации. Возможно - от засевших в окрестностях наблюдателей, возможно - даже из самого штаба. Если бы начали растаскивать стоянку автомашин, пригонять "скорые", сообщать в больницы, что нужно готовить антидот, террористы бы немедленно поняли, что готовится штурм, и взорвали здание. Единственный шанс спасти хоть кого-то из заложников - обеспечить полную внезапность штурма. Что и было сделано.
Еще момент. У меня три образования, по одному из них я нейрофизиолог. И прекрасно знаю о так называемом "синдроме экономического класса". Когда человек сидит без движения в тесном кресле более 5 часов - у него начинают затекать конечности и могут образовываться тромбы. Здесь же люди - впервые за всю историю терроризма - сидели трое суток! Очевидно, после этого достаточно было просто резко встать, чтобы тромб оторвался и наступила смерть...
Есть, к сожалению, и множество других опасных для жизни последствий таких обстоятельств. Обобщенная информация о том, сколько народу погибло, например, от тромбозов, еще не готова. Давайте ее дождемся. И не будем пока верить легковесным утверждениям, что все погибшие стали жертвами неправильной дозировки газа или нерациональной транспортировки.
- Вы как минимум полтора десятилетия глубоко изучаете межнациональные отношения. Как считаете, много ли ошибок в этих вопросах допускается в Москве?
- Лужков подходит к этим вопросам очень осторожно. Он, кстати, считает, что Россия может перенести практически любую беду, кроме межнациональной розни.
У тех вспышек, которые возникают в Москве, как правило, чисто экономические причины. Например, благодаря тем же азербайджанцам Москва стала бесперебойно обеспечиваться недорогими фруктами и овощами. Но раз рынок успешно освоен - возникает опасное стремление взять его под монопольный контроль. А это возможно только с помощью подкупа и силовых методов, которые воплощают преступные группировки - включая этнические. Когда такие этнические группы сталкиваются между собой - возникает иллюзия межнациональной розни, хотя на самом деле это просто бандитские разборки. Один из вариантов решения - распределить рынки, чтобы исключить столкновения этнических групп. Этот рынок - азербайджанский, этот - узбекский... Торгуй на своем, поддерживай на нем порядок и чистоту и не посягай на чужой. А покупатель пусть выбирает, где лучше. Такие национальные торговые ряды, вероятно, будут появляться в рамках соглашений с республиками о межрегиональном сотрудничестве.
Некоторые дикие рынки стали рассадником не только некачественных товаров, но и прибежищем криминального элемента и местами столкновения различных - в том числе и этнических - преступных группировок. Через них идут неконтролируемые наличные финансовые потоки. Сейчас такие толкучки начинают ликвидировать, тем самым будет выбита экономическая почва из-под криминала, ликвидирован простор для межнациональной розни.
- Вы работали в качестве советника со многими политиками. С кем из них сотрудничать интереснее всего?
- С Лужковым работать интересно потому, что, если речь о чем-то важном, он никогда не скажет "я занят" или "я устал". Ему можно позвонить даже ночью. С идеей, конечно, а не просто так. И сам он готов разбудить в любое время, сказав "я вот тут придумал"... Он может экономить время на еде и сне, но никогда не экономит на деле.
Важно и то, что мэр относится к городу трепетно, как к своему ребенку. Смотрите, какие годы пережила страна. Некоторые города стоят, можно сказать, в руинах, они запущены, разрушена инфраструктура. А мэр, ничего не распродав и не растеряв, сохранил Москву для москвичей, для России, для мира, наконец. На своем имуществе Москва неплохо зарабатывает. Возьмем, например, эту зиму. Таких морозов не было давно. Но вы видели размороженные батареи в домах, сколько-нибудь серьезные аварии? Это потому, что заработанные деньги город вкладывает в инфраструктуру - ремонт дорог и труб, модернизацию систем...
К хорошему привыкаешь быстро, и москвичи относятся ко всему, что делается, как к должному. Я думаю, что по-настоящему осознать и оценить вклад Лужкова в сохранение и развитие города они смогут лишь спустя годы...
- Вы часто с ним не соглашаетесь, спорите?
- Спорим. Я не согласен с его отношением к собственной информационной безопасности, к имиджу. У него горят глаза, когда проводит летучку на Третьем кольце, а заходит речь о пиар-акции - скучнеет, морщится, что приходится отвлекаться от дела. Или вот вспомните травлю, которую перед выборами 99-го года организовали через Доренко. Артем Боровик, ныне, увы, покойный, принес предложение - адекватно ответить телекиллеру, оказать противодействие в стиле самого же Березовского. Мэр тогда отказался: "Мы не можем им уподобляться".
Думаю, Лужков тут излишне щепетилен. Он отвергает предвыборные технологии, хочет выигрывать только за счет реальных дел: построенных дорог, школ, больниц. Но ведь сделанное тоже не грех грамотно, внятно преподать. Чтобы люди знали, что к чему и что почем. И, считаю, за счет предвыборных технологий нужно хотя бы отсекать и компенсировать "черный пиар", который наверняка на него обрушится - и уже обрушивается. Кое-кто рассчитывает, что он просто не захочет терпеть всю эту грязь и откажется баллотироваться...

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 15974
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 9974
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 4600
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4590
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 4467
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4370
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 4176
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 4167
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3631
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3476
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

Жизнь 00:02 / 21 Марта 2025 3462
Постой-ка, брат мусью!

Начались летные испытания «Суперджета» с отечественными двигателями ПД-8

Анатолий Журин
Труд
Фото из открытых источников

«Ростех» объявил о начале летных испытаний лайнера «Суперджет» с отечественными двигателями ПД-8. Он давно должен заместить поставлявшиеся из недружественной Франции SaM146, которые стоят на наших...