Вчера в Омске началось выездное совещание работников ЖКХ страны. Коммунальщики собрались в столице Сибири, чтобы подвести итоги подготовки к отопительному сезону 2004 - 2005 года.
Объем работы не мал - надо обогреть более 3 миллиардов квадратных метров жилья. Но, как высказался на совещании руководитель Федерального агентства по ЖКХ Владимир Аверченко, работать приходится на пределе. В среднем по России износ котельных, водопроводов, канализационных сооружений и других объектов ЖКХ уже превысил 60 процентов. Третья часть всего производимого тепла (и соответственно расходов на его получение и транспортировку) идет на обогрев улиц. Исправить ситуацию в короткий срок невозможно, так как только на полное восстановление коммунальных котельных требуется около 120 миллиардов рублей, а на замену ветхих теплосетей - еще 180 миллиардов.
Но если бы даже коммунальщики нашли деньги на восстановление хозяйства и привели его в божеский вид, то и это не уменьшило бы напряжение работы по подготовке к зиме. Дело в том, что общий износ жилищного фонда страны тоже перевалил за 60 процентов. Его, по мнению строителей, уже невозможно отремонтировать - надо сносить. Ветхий и аварийный жилищный фонд вырос за 10 последних лет в 3 раза и сейчас составляет 90 миллионов квадратных метров. Отапливать такие дома - все равно что надувать теплым воздухом дырявый воздушный шар - не взлетит.
Владимир Аверченко признал, что "в ближайшее время в большинстве регионов страны жилищно-коммунальный комплекс не сможет развиваться без помощи федерального центра". Однако добавил, что руководство многих краев, республик и автономных округов не очень торопится наводить порядок в системе ЖКХ своих территорий. У них нет программ ремонта жилфонда, не определены источники финансирования, отсутствует контроль качества и количества выполняемых работ. "Цифры, отражающие износ основных фондов ЖКХ, - посетовал Владимир Аверченко, - пугающе разнятся в зависимости от того, на какие цели регион запрашивает финансовую помощь. Если деньги у федеральной казны просят на ремонт, то указывают запредельный уровень износа системы ЖКХ - 60 - 70 процентов. Если для участия во Всероссийском конкурсе на звание "Самый благоустроенный город России", то минимальный - от 2 до 10 процентов. Мол, все у нас хорошо, и мы готовы стать победителями".
Это говорит о том, что жалобы руководителей местных органов власти на дефицит денег для содержания системы ЖКХ региона не всегда объективны. Правда, Аверченко признал, что "кардинально изменить ситуацию в ЖКХ, провести модернизацию отрасли должно в ближайшее время массовое привлечение в отрасль частного бизнеса". Этот рынок оценивается специалистами в 30 миллиардов долларов в год.