Северный Кавказ заслуженно считается непростым для бизнеса регионом. Слишком много местных особенностей приходится учитывать, чтобы вести там дела. Но ситуацию нельзя назвать безнадежной — тенденции к ее исправлению есть.
Платить за электроэнергию никто не любит. Долгие годы эта нелюбовь в регионе принимала экстремальные формы: конечные потребители в большинстве своем не платили «сбытам», а «сбыты» получаемые от немногочисленных добросовестных потребителей средства расходовали на нецелевые нужды, оставляя генерирующие мощности без денег. Известность получил экс-руководитель «МРСК Северного Кавказа» Магомед Каитов: в декабре прошлого года его обвинили в причастности к хищению 4 млрд рублей. И тем не менее сдвиги есть: по словам первого заместителя генерального директора гарантирующих поставщиков СКФО и Калмыкии ДЗО ОАО «Россети» Андрея Гладышева, «благодаря ежедневной кропотливой работе нам удалось в этом году выйти на рекордные показатели оплаты конечными потребителями электроэнергии. Оплата составила 97%. Для республик Северного Кавказа это блестящий результат, исторический максимум платежей за последние годы».
Не меньше прогресса отмечается в последнее время и на другом направлении, омрачающем жизнь энергетикам на Северном Кавказе, — своеобразном толковании законов местными правоохранителями. Особенно от него пострадали директора двух «дочек» федеральной гидрогенерирующей компании «РусГидро» — Виталий Тотров и Григор Саратикян. Первый — гендиректор ОАО «Зарамагские ГЭС» — был обвинен в мошенничестве в особо крупном размере, второй — гендиректор ОАО «Карачаево-Черкесская гидрогенерирующая компания» — в обычном мошенничестве.
Не вдаваясь в юридические подробности, скажем, что главным в обвинении обоих директоров было использование их компаниями возврата налога на добавленную стоимость из бюджета. Это положение закона действительно время от времени используется криминальным миром, но в мошеннических схемах речь идет, как правило, об импорте (причем на выбивании НДС у государства специализируются орды юристов). Гидроэнергетики же использовали возврат НДС в целях снижения стоимости и ускорения строительства своих объектов — ГЭС, которые останутся в республиках и будут наполнять их бюджеты неограниченно долго.
То, что дочерние компании «РусГидро» используют возврат НДС в инвестиционной деятельности, сюрпризом для государства не было. Последнему принадлежит две трети акций компании в целом, ее инвестпрограммы утверждаются на уровне Минэнерго — и, естественно, проверяются досконально. Так что когда в московском офисе гидроэнергетической компании узнали о предъявленных директорам обвинениях, то не стали колебаться и заявили об уверенности в их невиновности. В случае с Григором Саратикяном, по версии следствия, похитившим у компании туннельный напорный водовод стоимостью 340 млн рублей, глава «РусГидро» Евгений Дод сказал, что такого директора надо не наказывать, а награждать, тем более что водовод все время строительства находился в 100-процентной собственности «РусГидро».
Коса нашла на камень; столкнулись две точки зрения. Если бы победила точка зрения правоохранителей, бюджеты небогатых республик пополнились бы разово сотнями миллионов рублей, но в будущем потеряли бы миллиарды, так как строительство ГЭС могло затянуться на неопределенный срок и из-за срыва инвестпрограммы, и из-за посадки директоров. Хуже того — республики лишились бы в будущем тысяч рабочих мест, потому что гидроэнергетика — инфраструктурная отрасль, на базе которой развиваются другие производства. Кто может пойти на такой риск? Только временщики, ведь только временщику рубль сегодня дороже десятки завтра, к тому же завтра может не наступить, и десятка достанется не ему.
Позиция «РусГидро» же изначально совпадала с позицией серьезных, думающих о будущем государственников северокавказских республик. Им надо отстраивать собственную экономику, благо для этого есть все ресурсы, и жить, опираясь на собственные силы. Горы — идеальное место для гидроэнергетики, так как мощность станции в первую очередь зависит от перепада высот (а он в горах велик) и полноводности рек (на Кавказе такие есть), а надежность — от прочности основания (скалы в самый раз). Именно поэтому «РусГидро» так заинтересована в Северном Кавказе, а Северный Кавказ — в «РусГидро».
Судя по последней информации, в этот раз разум возобладал: суды убедились в невиновности Григора Саратикяна и Виталия Тотрова (которым эти процессы, конечно, добавили седых волос). Их преследование прекращено, а строительство ГЭС продолжается. Надеюсь, не за горами тот день, когда республики Северного Кавказа будут сами обеспечивать себя электроэнергией, а заодно станут территориями, где бизнес перестанет бояться необоснованных претензий со стороны правоохранительных органов, местных влиятельных лиц или просто людей с амбициями.
Временщики потерпели чувствительное поражение, но, конечно, очищение от них властных структур — дело не одного года. Самое главное в завершившихся делах Тотрова и Саратикяна в том, что теперь чуть сложнее стало утверждать, что все вокруг воруют (а раз так, то и всем остальным можно). Конечно, вороватые чиновники и директора существуют, но они должны и могут стать редким (а лучше редчайшим) исключением и точно не примером. Пример же надо брать с тех людей, кто работает на совесть и строит на века. По меньшей мере двух таких людей мы теперь знаем. Они не прекращали честно и умело заниматься своим делом все время, пока шли процессы.