Власти Сомали дали российским военным карт-бланш. Они имеют право не только штурмовать "Фаину", на борту которой находятся 20 заложников (это граждане Украины, России и Латвии), но и вести с ними войну на суше. Более того, если удастся обезвредить преступников, пираты могут попасть под юрисдикцию российских или украинских, а не сомалийских властей.
Впрочем, штурма "Фаины", скорее всего, не будет. Как сообщил помощник главкома ВМФ Игорь Дыгало, сторожевой корабль "Неустрашимый", направленный для борьбы с пиратами 24 сентября, "не вступит в вооруженное столкновение с "Фаиной".
Между тем вооружение на корабле (а это 33 танка Т-72, гранатометы и боеприпасы) привело к громкому скандалу на Украине. Сейчас там пытаются выяснить, законно ли перевозили этот груз (по версии Киева - в Кению, по версии США - в Судан). Заявление о незаконности сделки поступило с самого верха: Тимошенко фактически обвинила президента в нелегальной продаже оружия. Премьер подвергла сомнению прозрачность поставок оружия государственной компанией "Укрспецэкспорт".
дипломатия
СОМАЛИ ПРИЗНАЕТ ЮЖНУЮ ОСЕТИЮ И АБХАЗИЮ
Третьей страной (после России и Никарагуа), которая признает независимость Южной Осетии и Абхазии, станет Сомали. Это пообещал посол Сомали в Москве Мохаммед Хандуле. По словам дипломата, жители Абхазии и Южной Осетии "имеют полное право на самоопределение". Правда, в самой Сомали тоже немало территориальных проблем: в стране фактически нет централизованной власти, а большая часть территории контролируется лидерами вооруженных группировок.