Довольных же законом оказалось куда больше. Ведь он пошел на пользу не только самым беззащитным, у которых зарплата поднялась сразу в два с половиной раза. Существенную прибавку получили и представители самых массовых (с 10-го по 12-й) разрядов. Улучшилось материальное положение московских учителей, врачей, социальных работников. Очевидную выгоду извлекало и государство: ведь если зарплата, хотя бы ее часть, на коммерческих предприятиях выводится "из тени" - больше доходов поступает в государственную казну. Да и добросовестным работодателям многие положения закона были выгодны. Например, право переводить работника на почасовую оплату.
Однако группа предпринимателей из "полутеневого сектора", не желающая добросовестно платить налоги и зарплаты, включилась в борьбу за отмену ГМОТ. И, как нередко, к сожалению, бывает - дельцы одержали победу. Обидно, что в этом им помогли чиновники прокуратуры. На стадии подготовки закона эта инстанция дала на него положительное заключение, не найдя никаких юридических "нестыковок", а затем, когда документ уже вступил в силу, - вдруг согласилась с доводами противников ГМОТ и выступила инициатором пересмотра закона. Итак, на днях закон был отменен Верховным судом.
- Так что же, зарплаты малообеспеченной части москвичей теперь опять снизятся в два раза? Бедные станут еще беднее? - задаю эти вопросы секретарю Федерации независимых профсоюзов России Олегу Нетеребскому.
- Этого не произойдет. Дело в том, что величина минимальной зарплаты по Москве устанавливалась не ныне отмененным законом о ГМОТ, а Московским трехсторонним соглашением, в которое входят правительство столицы, московская федерация профсоюзов и от лица работодателей - московская конфедерация промышленников и предпринимателей. Хочу подчеркнуть: величина ГМОТ - не спущенная сверху цифра, а результат добровольного соглашения всех заинтересованных сторон. Закон выступал лишь как "подкрепление" к этому добровольному соглашению.
Итак, сегодня закон о ГМОТ действительно отменен, но Московское трехстороннее соглашение-2002, определяющее минимальную зарплату по Москве, действует. Оно имеет право на существование на основании Трудового кодекса России, Закона РФ "О коллективных договорах и соглашениях" и Закона Москвы "О социальном партнерстве". Поэтому пусть москвичи не волнуются: с 1 сентября, как это и было объявлено еще в январе, начинает действовать новый ГМОТ, равный 1270 рублям, а с нового года эта цифра еще увеличится. Так что лоббисты, стремившиеся избавиться от ГМОТ, даже отменив закон, ничего не добились. А вот участники Трехстороннего соглашения, я думаю, добьются восстановления закона в Конституционном суде.
- Но если нет закона, значит, теперь не будет и наказания тому работодателю, который откажется выполнять Трехстороннее соглашение?
- Это не совсем так. Конечно, с отменой закона отпала и ответственность за его нарушение. Но вот за невыполнение требований социального договора, обязательств по Трехстороннему соглашению, которое продолжает действовать, работодатель будет и впредь нести ответственность, предусмотренную законодательством. Правда, разница в степени ответственности есть. Если раньше отказаться от выполнения закона было нельзя, то из соглашения работодатель может выйти. Для этого нужно официально, письменно заявить о своем несогласии и нежелании выполнять договоренности. После этого с предпринимателя спросу уже не будет, но положение "белой вороны" вряд ли пойдет ему на пользу. Ведь город поддерживает работодателей, соблюдающих партнерские отношения, а те, кто их игнорирует, могут увидеть перед собой "красный свет", когда речь зайдет об аренде, разрешении на строительство, других ключевых вопросах бизнеса. Кроме того, нарушитель или "отказник" рискует быть исключенным из объединения промышленников и предпринимателей, в котором он состоит, а в этом случае вряд ли будет чувствовать себя уютно на рынке.
- Московский минимум теперь почти втрое превышает федеральный МРОТ. Федеральные законы дают такое право регионам?
- Установленный на федеральном уровне МРОТ неприкасаем, его никто не может изменить. Это обеспечиваемый государством уровень, и Москва на него ни в коем случае не посягала. Она установила нижний предел не ставки, а заработной платы, который на федеральном уровне никак не регулируется. Минимальная зарплата (ГМОТ) включает не только минимальную ставку (МРОТ), но и доплаты, надбавки и другие надтарифные выплаты. Поэтому никакого противоречия с федеральным законодательством здесь нет. Регионы не вправе ухудшать базовый, общероссийский уровень оплаты труда. А улучшать, если есть такая возможность, запретить никто не может. Нужно стремиться подтягивать минимум оплаты труда к прожиточному минимуму.