Главная Жизнь 01:01 03 Августа 2006 4147
ИНТЕРВЬЮ СО СТРАШНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ
В уютном питерском кафе я беседую с террористом, угнавшим самолет. И вдруг мне становится жутко от его слов. Как будто я сама оказываюсь в том угнанном им самолете, среди восьмидесяти насмерть перепуганных заложников.
Лобанова Зинаида

20 февраля 1993 был захвачен самолет Ту-134, выполнявший рейс Тюмень - Санкт-Петербург. На борту находились 80 человек. 10 часов между жизнью и смертью провели пассажиры: угонщик все это время держал в руке гранату без чеки. Организатор угона - Тамерлан Мусаев был осужден на 12 лет. Вместе с ним в самолете были его жена Марина и семимесячная дочь. Марина Мусаева получила 6 лет условно.
На зоне Мусаев отсидел 9 лет и был досрочно освобожден за примерное поведение. Недавно он написал книжку про тот угон. Так и называется: "Я угнал самолет". Она вышла на днях в одном из питерских издательств.
За эти 13 лет Мусаев не раскаялся в том, что сделал, и считает, что его угон был спланирован блестяще. Он не чувствует вины перед 80 пассажирами, полагая, что им это должно было понравиться, словно они попали на аттракцион.
МНЕ НУЖЕН СКАНДАЛ!
Я жду Мусаева у метро "Площадь Восстания". Хотя нет - это он меня ждет. Еще выйдя из метро, я обратила внимание на высокого мужчину, одетого в черные джинсы, светлую рубашку и черную кожаную безрукавку. Он внимательно смотрит в толпу, заходит в метро, выходит. Он не знает, как выглядит журналист, а я не представляю, как должен выглядеть угонщик самолетов.
Наконец он подходит и говорит: "Я - Мусаев".
Тот день Мусаев помнит до мельчайших, микроскопических подробностей и рассказывает все, смакуя. В душном кафе мне становится жутко от его мемуаров, так, словно я не пью тут горячий чай, а сижу в душном салоне самолета среди заложников.
Мусаев - дагестанец по национальности - всю свою жизнь прожил с родителями в Баку. Именно поэтому его часто называют азербайджанцем. Но это совершенно не верно: Мусаев - советский человек. Он никогда не знал ни дагестанского, ни азербайджанского. Его родной язык - русский. Он и сейчас живет по советскому паспорту. Получать азербайджанский он не захотел, а российский - не смог. Тогда в Баку еще не было нашего посольства, и Мусаева попросили подождать. А он обиделся и... угнал самолет.
- Мне надо было уехать из Азербайджана, - говорит Мусаев, - к моей маме приходили люди, которые искали меня и хотели забрать в народное ополчение. Когда я отказался, мне стали угрожать, что посадят в тюрьму за изнасилование.
В принципе, была возможность откупиться. Но Мусаев пошел на принцип и решил денег не платить. Он вспомнил, что где-то видел заметку о человеке, который угнал самолет и остался за границей.
Из книги Мусаева
"И вот у меня впервые возникла идея: а может, угнать самолет или имитировать такой угон, чтобы скандальным образом попасть за границы бывшего СССР и там рассказать правду о той реальности, которая возникла на территории империи зла?"
То есть если просто уехать - это надо работать. А можно стать беженцем, который просит политического убежища. И тогда: слава, гранды и гонорары. О своем намерении он рассказал жене, друзьям и даже маме. И никто (!) не стал его отговаривать. Мусаев начал готовиться. Купил у военных гранаты Ф-1.
- Я понимал, что несколько часов держать гранату в вытянутой руке будет нелегко, - говорит Тамерлан, - поэтому я дома тренировался. Стоял и держал картошку. Вообще я подготовился хорошо, с точки зрения организаторской все было сделано блестяще.
В голосе Мусаева звучит гордость.
БЛАГОДЕТЕЛЬ С ДВУМЯ ГРАНАТАМИ
Зимним утром 20 февраля 1993 года посадка на рейс в Тюмени шла своим чередом. Молодую пару с грудным ребенком провожал знакомый - Абдул Эфендиев. Под предлогом того, чтобы пара не мучалась с багажом при прибытии, Абдул договорился с грузчиком аэропорта. Тот за какие-то смешные деньги пронес их сумку в салон под видом ручной клади. В ней среди ползунков и чепчиков лежали две гранаты Ф-1.
Из книги Тамерлана Мусаева
"Прошел первый час полета: настало время действовать. Когда до прилета в санкт-петербургский аэропорт "Пулково" оставался приблизительно час, я нажал кнопку вызова стюардессы. Я встал и направился ей навстречу, держа руки в карманах. Когда до стюардессы оставалось метра два, я вытащил одну руку, чтобы девушка отчетливо увидела зажатую в ней гранату, а свободной рукой выдернул из гранаты кольцо.
- Ничего страшного, все нормально! Не пугайтесь: пока взрыва не будет! - и тут же вручил ей кольцо гранаты с заранее составленной запиской. - Отнесите это в кабину пилотов.
В записке Мусаев требовал, чтобы самолет сделал дозаправку в Хельсинки, а дальше летел в Штаты. Он врал и писал, что на борту есть несколько человек, которые вооружены. На самом деле в конце салона сидела его жена Марина, а на руках у нее спала дочка Сабина.
На переговоры с Мусаевым вышел один из пилотов. Он уговорил террориста сделать остановку в столице Эстонии. Стюардесса металлическим голосом объявила, что самолет взял курс на Таллин. В этот момент пассажиры начали просыпаться... Они открывают глаза и видят: в проходе стоит человек с гранатой без чеки.
Держать гранату без чеки можно сколь угодно долго. Главное - не разжимать пальцы. Стоит выпустить, и через 3-4 секунды раздастся взрыв. Шансы выжить - нулевые. Разлет осколков 200
метров, а в самолете все сидят плечом к плечу. Придавленные страхом пассажиры пытались разговаривать с Мусаевым. Но он прервал все разговоры: держать несколько часов гранату не так-то легко, тут нужна полная концентрация.
- В книге вы пишете, что пассажиры вели себя спокойно и им даже понравилось, что они стали заложниками. Я в это не верю.
- Зря не верите, - с какой-то радостью в голосе говорит Мусаев,- я вел себя спокойно. Предложил тем, кто курит, сесть отдельно. Я заботился о них. Все было тихо и мирно.
Самолет приземлился в Таллине, и Мусаев выпустил иностранцев.
Из книги Мусаева
"Уважаемые пассажиры! - объявил я как можно громче и четче. - Сейчас наш самолет дозаправится и полетит в Финляндию. Хотя вообще-то мне нужно в Америку. И с собой в США я заберу почти всех вас. Если у кого-то есть существенная причина отказаться от такого интересного и притом совершенно бесплатного перелета в качестве заложника, поднимите руку, обратитесь ко мне и внятно изложите причину, представив исчерпывающие доказательства.
Как и следовало ожидать, руки подняли от силы человек десять".
МЫ ЖЕ НИКОГО НЕ УБИЛИ
Мусаев помнит, что была женщина, которая просила ее отпустить. В страхе, она даже сказала, что многодетная мать. Тамерлан потребовал паспорт. Там было записано всего два ребенка. Террорист обиделся, что она соврала и не выпустил бедную женщину. Сильно осерчал Мусаев и на стюардессу, которая открыла запасной люк и выпустила несколько заложников. По мнению Мусаева, она поступила "очень некрасиво".
В Таллине с Тамерланом начались переговоры. Финляндия отказалась принять самолет с террористом на борту. Следовало убедить Мусаева лететь в Швецию, которая принимала проблемный "борт". Конечно, на земле рассматривали вариант операции по освобождению заложников. К самолету подтянули спецназ.
Но бандит достал вторую гранату. Выдернуть чеку из нее он попросил сидящего рядом пассажира. Так и стоял с двумя гранатами в каждой руке. Вконец испуганные пассажиры попытались разговорить Марину Мусаеву. Призывали ее подумать о том, что в случае взрыва она и ее грудной ребенок тоже погибнут. Результата это не дало. Самолет дозаправили, и он взял курс на Стокгольм. На борту остались 18 женщин и один ребенок.
- Скажите, вы понимали, что угрожаете жизни всех этих людей? Понимали, что могли взорваться?
- Да. Понимал, - каждое слово Мусаева падает, словно камень с обрыва, - но я никому не хотел ничего плохого. Я вам говорю, меня вынудили. Я же не взорвал самолет, никого не убил.
- Нельзя угонять самолеты. Нельзя подвергать опасности жизнь других людей!
- А заставлять меня идти в ополчение можно?
Из книги Мусаева
"Шведы меня уговорили сдаться. Тому способствовали Марина и Сабина. Марина сгоряча решила, что Швеция тоже весьма неплоха как цель моей акции. А у Сабины закончились все чистые пеленки, и она заплакала. А Марина даже в спокойных домашних условиях обычно с трудом успокаивала Сабину.
Мусаевых поместили в шведскую тюрьму. Тамерлан до сих пор с теплотой вспоминает эти отдельные камеры, вкусную еду и вежливое обращение. Его тут же окружили разные правозащитные организации, которые начали оказывать всевозможную помощь, даже дали денег - 80 долларов. Местная пресса, как утверждает Мусаев, писала о нем с большим сочувствием. Главным достоинством Мусаева, заявляли шведские журналисты, было то, что он никого не убил. Террорист был уверен: России его не выдадут. Отсидит в комфортных условиях три-четыре года и выйдет на свободу.
Он ошибся.
УЖАСНАЯ ОБИДА
На суде, когда Мусаевым зачитали приговор, Марина обиженно спросила: "Почему нас признали виновными, мы ведь никого не убили?"
- Скажите, ваша дочь, которой уже 13 лет, она знает, что тогда произошло на борту?
- Да, я все ей рассказал несколько лет назад. Она меня не осуждает.
Марина, преданная жена, которая пошла с мужем на такое страшное преступление, не дождалась его из тюрьмы. Через пять лет она стала жить с другим человеком и родила от него сына.
Впрочем, Марина и Тамерлан общаются. Он зарабатывает на жизнь тем, что поет и играет на синтезаторе в одном из питерских ресторанов. Его родные из Баку переехали в Махачкалу. Иногда Тамерлан ездит к ним - на поезде, потому что билет на самолет... ему пока не по карману.
Мусаев очень обижен на Швецию, что она выдала его России. И он очень обижен на Россию, где его посадили на 12 лет. Но при этом он очень хочет получить новый российский паспорт, чтобы стать гражданином страны, с которой он так жестоко поступил 13 лет назад.
ЗВОНОК В ПУЛКОВО
Мусаевы своим угоном нанесли России материальный ущерб в 11 млн. долларов, и это в цифрах 1993 года. Конечно, сильно пострадала авиакомпания "Пулково". Мы попытались дозвониться до авиакомпании, чтобы узнать, помнят ли там этот "черный день" и продадут ли они билеты на свой рейс Тамерлану и Марине Мусаевым. Западная практика частных авиакомпаний позволяет отказать в продаже билета лицам, которых служба безопасности сочтет неблагонадежными.
К сожалению, никто из руководителей авиакомпании "Пулково" говорить с корреспондентом не стал.
...Пять лет назад в Стамбуле террористами был захвачен самолет "Внуковских авиалиний". Лайнер приземлился в Саудовской Аравии. Во время штурма спецназом погибла 28-летняя стюардесса Юлия Фомина. И не было случая, чтобы во "Внуковских авиалиниях" отказались от комментария в память о том скорбном дне.
ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ
15 октября 1970 года. Отец и сын Бразинскасы угнали в Турцию самолет Ан-24. При захвате была убита стюардесса Надежда Курченко. США предоставило террористам гражданство.
18 ноября 1983 года. Семеро угонщиков попытались захватить Ту-134, следовавший из Тбилиси в Ленинград. При штурме двое террористов были убиты, а остальные приговорены к расстрелу.
8 марта 1988 года. Семья музыкантов Овечкиных (11 человек) захватила Ту-154, рейс Иркутск - Курган - Ленинград. Угонщики требовали лететь в Лондон. Во время дозаправки в Финляндии был штурм, пятеро угонщиков убиты. Двое получили шесть и восемь лет лишения свободы. Четверо освобождены от уголовной ответственности по малолетству.
19 августа 1990 года. 11 заключенных, этапировавшихся из Нерюнгри в Якутск, угнали самолет Ту-154 в Карачи (Пакистан). Исламабад отказался выдать преступников и приговорил всех к смертной казни, затем приговор заменили на пожизненное заключение. В 1998 году шестеро россиян из числа угонщиков были возвращены на Родину и получили по 15 лет за угон. Трое угонщиков умерли в тюрьме. Двое украинцев остались в Пакистане.

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 5321
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Командование противника держало против российской армии только две бригады территориальной обороны

Фото: Михаил Палинчак/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Командование вооруженных сил Украины (ВСУ) повторило ошибку, допущенную российскими генералами в августе 2024 года. Об этом сообщил в своем Telegram-канале военный корреспондент Юрий Подоляка. «Фактически военное командование ВСУ здесь...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4862
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 4710
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 4566
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3994
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3786
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

Противник понес их за минувшие сутки в зонах ответственности группировок войск «Центр», «Восток» и «Днепр»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

В ходе специальной военной операции группировки войск «Центр», «Восток» и «Днепр» Вооруженных сил России уничтожили за минувшие сутки без малого 800 украинских военнослужащих. Об этом сообщает в социальной...

Ветеран СВО, оставшись без ног, личным примером помогает инвалидам войны побороть страх перед неизвестностью

Андрей Гореловский
Труд
«В тот день я ощущал себя счастливым маленьким ребенком, который делает первые шаги, падает, поднимается, плачет, смеется и снова идет». Фото автора

«С какими чувствами мы возвращаемся с войны? Если честно, то с определенным страхом, понимая, что адаптироваться к мирной жизни будет непросто. Особенно это касается тех, кто получил в бою серьезные ранения, —...

Это поселок заняли подразделения группировки войск «Запад»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ

В ходе специальной военной операции Вооруженные силы России освободили населенный пункт Новое в Донецкой Народной Республике. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Это поселок, который...

У россиян в массе безэмоциональные «покерные лица»

Надежда АРАБКИНА, спецкор "Труда"
Труд
На уроке сценического мастерства. Фото: ru.freepik.com

На занятиях по актерскому мастерству люди от 18 до 65 лет включительно пытаются изобразить эмоции на своем лице. Упражнение называется «Вам письмо». «Актер» вытягивает случайное послание и,...

Жизнь 20:01 / 19 Апреля 2025 3411
Последняя колонка

В Оренбургском заповеднике зацвели тюльпаны Шренка

Труд
Тюльпан Шренка. Фото: © Andrey Nekrasov, globallookpress.com

Цветет символ весны В Оренбургском заповеднике распустились тюльпаны Шренка. Эти желтые цветы на Южном Урале считаются символом весны. Ботаники напоминают, что посетители заповедника могут любоваться тюльпанами, а вот рвать категорически...