Главная Жизнь 01:01 03 Августа 2001 125
ДАНА КОМАНДА НА ВЗЛЕТ
В конце июля в российской гражданской авиации произошло знаковое событие. Глава авиакомпании "Сибирь" Владислав Филев во время интернетовской пресс-конференции заявил: "Программа модернизации и обновления парка авиакомпании предполагает постепенный вывод
Яковлев Анатолий

Проще всего эту позицию объяснить патриотическим поступком соотечественника, вставшего на защиту российского авиастроения. Но при рыночных отношениях за всяким заявлением стоит трезвый экономический расчет. Именно он наглядно убеждает, что действительно выгодно делать ставку на современные российские гражданские самолеты.
Вот недавний документ межведомственной рабочей группы по анализу эксплуатационных характеристик отечественных и зарубежных воздушных судов. Сравнивались данные лайнеров Ил-96-300, Ту-204, Ту-154М, а также их зарубежных аналогов - американских Боингов -737, 767,777 и европейского А-310. Естественно, выводы свои специалисты (это были представители отечественной науки, испытатели и конструкторы ильюшинской и туполевской фирм) делали по результатам эксплуатации в российских авиакомпаниях. Так вот: оценка уровня надежности Ил-96-300, Ту-204 и их зарубежных аналогов свидетельствует, что показатели наших машин ни в чем не уступают западным. А как быть с заявлениями некоторых авиационных "тузов", ориентирующихся на закупки иностранной техники, о разном уровне надежности российских и зарубежных судов? Это, как считает рабочая группа, объясняется просто различиями в системах сбора и обработки информации об отказах.
Кстати, о надежности. Как-то незаметно, в узком кругу недавно прошли в Аэрофлоте торжества по поводу 20-летия эксплуатации первого советского аэробуса Ил-86. Добавим, что он на всех отечественных линиях третий десяток лет летает без аварий. Это достижение уникально. Рассказывают, что когда с этим юбилеем решили поздравить генерального конструктора Г. Новожилова, он замахал руками: "Мужики, стучите по дереву. Есть одна у конструктора мечта - прожить жизнь, так и не узнав о происшествии с Ил-86". Живите долго, Генрих Васильевич!
В чем действительно есть существенная разница, так это в себестоимости летного часа. Анализ эксплуатации судов в ОАО "Аэрофлот - Российские авиалинии" привел экспертов к выводам, которые для многих оказались неожиданными. Оказалось, что эксплуатация нашего Ил-96-300 обходится в два раза дешевле, чем Боинга-777, в 1,7 раза - чем Боинга-767, и в 1,4 раза - чем А-310. Что касается Ту-154М, то тут тоже счет в нашу пользу - эксплуатация Б-737 дороже в 1,6 раза. Если сравнивать с Ту-204, то ножницы цен еще больше.
Как же получилось, что некогда крупнейшая авиационная держава сдала позиции под напором западных конкурентов? Дошло до того, что в прошлом году авиапредприятия России продали меньше десятка гражданских самолетов. Меж тем мощности производителей Илов и Ту позволяют выпускать более ста машин в год. Парадокс - при наличии производственных мощностей, конкурентоспособных моделей и рынка сбыта предприятия авиастроителей и смежников сократили производство, а то и встали.
Тяжелый кризис, поразивший отечественные заводы в начале 90-х, стал следствием распада авиастроительного комплекса и сворачивания господдержки отрасли. Принятая в то время федеральная программа развития российской авиатехники финансировалась от силы на 20 - 30 процентов, а бюджетное финансирование закупок гражданской авиатехники практически прекратилось. Мало того - со временем с подачи правительства некоторые авиакомпании, свернув закупки российских машин, получили возможность на льготных условиях через западные лизинговые компании приобретать зарубежные самолеты. В итоге на начало прошлого года, по сведениям Счетной палаты РФ, четверть летного парка Аэрофлота составляла иностранная техника. Потери федерального бюджета только за счет освобождения ввозимых машин от таможенных платежей исчислялись сотнями миллионов долларов. Из-за закупок западных лайнеров, аналоги которых есть в России, отечественный авиапром лишился заказов на сумму свыше 1,2 миллиарда долларов. Печальные плоды этой недальновидной политикипожинают теперь сотни тысяч специалистов отрасли, вынужденных искать другую работу.
По данным Федеральной службы воздушного транспорта РФ, около 70 процентов самолетного парка скоро подлежит списанию. Соответственно, в ближайшие 10 - 15 лет авиакомпаниям потребуется свыше тысячи новых самолетов. Если заказ получат российские заводы, то будет шанс восстать из пепла.
Что же требуется сегодня? Как показывает опыт крупнейших держав, авиаперевозчикам и производителям нужна программа государственной поддержки лизинга отечественных самолетов. Суть проста: лизинговая компания покупает самолет у завода (к слову, Ил-96-300 стоит 30 - 35 млн. дол., а его аналог Боинг-767 - до 90 млн.), а потом передает машину авиакомпании. Та в течение 8 - 10 лет ежемесячно выплачивает арендные платежи, после чего самолет, как правило, переходит в собственность перевозчика. По подобной схеме в мире эксплуатируется до 80 процентов воздушных судов. Некогда и у нас функции лизинговой компании выполнял советский Аэрофлот, который покупал технику у государства и распределял по своим авиапредприятиям. Но после распада единой компании образовалась порочная замкнутая цепочка: у предприятий нет денег на покупку самолетов, а у производителей - на их производство.
Разговоры о создании лизинговых компаний в России шли пять лет. Дело сдвинулось лишь в 2001 году, когда в послании федеральному собранию президент призвал переориентировать экономику с добычи сырья на выпуск высокотехнологичной продукции, к которой относится и авиатехника. В марте правительство РФ наконец приняло принципиальное решение о поддержке лизинговых сделок. Государство намерено предоставлять гарантии на 85 процентов кредитов, выдаваемых для этих сделок банками. Они в свою очередь готовы кредитовать авиапром под 13 - 14 процентов годовых в валюте. Однако экспертами подсчитано, что продажа самолета в кредит экономически оправдана, если банковский процент не превышает 11 пунктов. Поэтому государство должно еще погасить банкам эти недостающие 2 - 3 процента, а это требует внесения изменений в законодательство.
Время думать и о пересмотре фискальной системы. На Западе 80 процентов самолетов продается по лизинговым схемам, с регистрацией лайнеров в странах, где минимальное налогообложение. Это ставит наших производителей в заведомо неравные условия, так как регистрация самолетов в России повышает их стоимость на 8 - 10 процентов за счет налогов прямого действия.
Итак, власть заявила о желании помочь авиапрому выйти из кризиса. Осталось благие намерения подкрепить делом. Сроки лизинговых операций, а значит, и спасения российского самолетостроения, зависят от того, как скоро договорятся правительство и парламент.
Между тем в отношениях перевозчиков и авиастроителей наметились перемены. Во всяком случае "Сибирь", "Дальавиа" и ряд других компаний твердо заявили о курсе на закупку отечественных лайнеров. А инвесторы уже проявили интерес к новым методам поддержки авиапрома. Быстро растет капитализация лизинговых компаний - так, в ЗАО "Ильюшин Финанс Ко" она превысила 120 млн. долларов, в ЗАО "Финансовая лизинговая компания" - 50 млн. долларов.
В конце июля ВЦИОМ провел опрос 1200 пассажиров в аэропортах крупнейших российских городов, включая Москву и Санкт-Петербург. Вот как распределились ответы на вопросы, касающиеся нашей гражданской авиации.
Если будет выбор, то на каких российских и зарубежных самолетах вы предпочтете летать (можно было назвать одну или больше машин)?
1. Самолеты семейства "Ильюшин" 41,3%
2. "Туполев" 30,9%
3. "Аэробус" 24,1%
4. "Боинг" 37%
Как вы думаете, являются ли отечественные самолеты достаточно надежными по сравнению с зарубежными аналогами?
1. Да 44,7%
2. Нет 28,5%
3. Затрудняюсь ответить 26,8%
Известно ли вам, что закупки зарубежной авиатехники оборачиваются большими потерями для бюджета, разрушением промышленности и ростом безработицы?
1. Да 73,1%
2. Нет 17,6%
3. Затрудняюсь ответить 9,3%
Готовы ли вы поддержать программу правительства по строительству самолетов нового поколения или лучше на эти деньги купить зарубежные самолеты?
1. Следует поддержать российское авиастроение 85,1 %
2. Закупать зарубежную авиатехнику 6,5%
3. Затрудняюсь ответить 8,4%

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 16082
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 10055
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 4630
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4605
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 4483
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4391
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 4204
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 4194
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3654
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3628
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

Жизнь 00:02 / 21 Марта 2025 3468
Постой-ка, брат мусью!

Начались летные испытания «Суперджета» с отечественными двигателями ПД-8

Анатолий Журин
Труд
Фото из открытых источников

«Ростех» объявил о начале летных испытаний лайнера «Суперджет» с отечественными двигателями ПД-8. Он давно должен заместить поставлявшиеся из недружественной Франции SaM146, которые стоят на наших...