Глава Российского государства выразил уверенность в том, что визит Жака Ширака, которого сопровождает солидная делегация, даст новый импульс быстрому прогрессу российско-французских связей. Одно из направлений нашего сотрудничества - космос. Еще накануне московских переговоров, в Санкт-Петербурге, Жак Ширак в весьма позитивном духе высказался в беседе с Владимиром Путиным о шансах на заключение договоренностей между Россией и Евросоюзом по запуску наших ракетоносителей "Союз" с космодрома Куру во французской Гвиане. Видимо, с этим же аспектом нашего взаимодействия связан намеченный на вторник визит Жака Ширака в Самару, где он побывает в ракетно-космическом центре "ЦСКБ-Прогресс", который является учредителем созданного пять лет назад франко-российского акционерного общества "Старсем". Примечательно, что Самара уже встречала высоких гостей из Франции. В 1942 году там побывал генерал Шарль де Голль.
По итогам состоявшихся переговоров было подписано Совместное заявление президентов России и Франции по стратегическим вопросам.
Оба государства видят важнейшую задачу в том, чтобы обеспечить комплекс стратегического равновесия в мире в новых условиях, сложившихся после "холодной войны". В заявлении подчеркивается, что Россия и Франция придают важнейшее значение усилиям по предотвращению гонки вооружений в космосе. Стороны исходят из того, что договоры в области ядерного разоружения остаются необходимыми. Обязательства, которые они накладывают, и предусматриваемый ими контроль служат факторами доверия.
Касаясь проблемы ПРО, Жак Ширак заявил, что "нельзя заменить одну систему безопасности, носящую обязательный характер, на другую, если откроются широкие двери для разного рода эксцессов и иных угроз". Договор по ПРО 1972 года, сказал президент Франции, подписывали Россия и США - за ними и решение, хотят они или нет модернизировать этот документ. Со своей стороны, Владимир Путин отметил, что хотя формально Договор по ПРО касается России и США, это не значит, что Москва и Вашингтон "будут монополизировать проблему". Подчеркнув, что от того, как этот вопрос будет решен, зависит будущее человечества, президент поддержал инициативу Ширака провести ряд международных форумов по данной проблематике.
Тема выдачи Милошевича на переговорах в Кремле не обсуждалась. Однако на пресс-конференции Жак Ширак заметил, что, по его мнению, "право и демократия восторжествовали". Французский президент считает, что "этот пример" воспрепятствует повторению случившегося на Балканах. Однако Владимир Путин выразил сомнение в том, что выдача Милошевича приблизит установление стабильности в регионе, ибо этот шаг дестабилизирует ситуацию в Югославии, дестабилизировал президента Коштуницу и поставил страну перед лицом нового распада. "Зло должно быть наказано, - сказал Путин.- Вопрос состоит в том, что нельзя действовать, как слон в посудной лавке. Необходимо вести дело аккуратно и цивилизованно".