Российские компании все больше задерживают выплаты своим сотрудникам. На 1 января 2009 года общая задолженность составляла 4,6 млрд. рублей. А за 4 месяца выросла до 7,9 млрд. рублей. При этом по состоянию на 1 апреля долги работодателей были еще выше - 8,8 млрд. рублей, на 87% больше, чем в начале этого года. Такие данные приводит в своем мониторинге Росстат.
Больше всего задержек в Красноярском, Хабаровском крае и Москве. Большой объем задержек в Красноярском крае и Москве объясняется экономической развитостью регионов. Там, где больше вращалось денег, больше стало и задерживаться в связи с кризисом. Долги в Хабаровском крае выросли из-за серьезного падения товарооборота России с Китаем. В январе-марте он снизился на 38%.
Меньше всего задолженности в Чукотском автономном округе и Кабардино-Балкарии. Здесь практически нет крупных предприятий, которые чаще всего не справляются с оплатой труда своих работников.
Полмиллиона человек без зарплаты
Вместе с ростом объема задолженности увеличилось и число сотрудников, которым работодатели задерживали зарплату. Если на 1 января 2009 года таковых было 323 тысячи человек, то к 1 мая их число выросло до 450 тысяч человек. Рост составил 39%.
Например, Александру, PR-специалисту в одной из российских торговых компаний, зарплату задерживают уже три месяца, ссылаясь на финансовые трудности. Из-за этого Александр сам стал испытывать трудности с деньгами. "Чтобы содержать жену и трехмесячную дочь, приходится занимать деньги у собственных родителей", - рассказывает он. С марта долг компании набежал уже на 100 тысяч рублей.
Между тем задержка заработной платы чревата для работодателя возбуждением административных и уголовных дел. Например, прокуратура Нижнего Новгорода возбудила дела о нарушениях выплаты заработной платы автозаводом ГАЗ. Предприятие задерживало своим сотрудникам выплаты на две недели на общую сумму 63 млн. рублей. А в Приморье за задержку заработной платы на директора судоремонтного завода завели уголовное дело. Ему грозит до двух лет тюрьмы.
Опасно для жизни
Сотрудники, оставшиеся без заработной платы, готовы на самые разные формы протеста, дабы заставить своего работодателя вернуть долг. Например, 17 стюардесс компании "КрасЭйр" 19 суток голодали, требуя погасить задолженность в 340 млн. рублей. Акция была остановлена только 1 июня, когда большинство голодающих почувствовали резкое ухудшение состояния здоровья. Пять бортпроводниц из числа голодающих уже были госпитализированы в течение акции.
Город Пикалево с 15 мая живет без горячей воды. Сначала у городской ТЭЦ не было денег на закупку топлива. Когда ситуация разрешилась, запротестовали сидящие без зарплаты работники теплоэлектроцентрали. Они отказываются обслуживать предприятие до тех пор, пока не получат всю причитающуюся им зарплату.
Иногда задержка заработной платы может стоить работодателю жизни. В селе Исаково Калининградской области 25-летний Роман застрелил своего работодателя из помпового ружья за то, что он в течение последнего года регулярно задерживал заработную плату. Вместе со своим начальником Игорем Роман занимался установкой дверей и деревянных конструкций в гаражном боксе.
В отпуск без денег
Летом долги работодателей расти, скорее всего, не будут. В этот период предприятия предпочитают экономить другими способами: сокращать рабочую неделю или рабочий день, например. Однако денежных затруднений многим все равно не избежать.
"Этим летом большинству работников придется смириться с тем, что на отдых они поедут без отпускных", - прогнозирует генеральный директор кадрового агентства Business Connection Ильгиз Валинуров. Дело в том, что выдача авансом большой суммы денег для любой компании является большой финансовой нагрузкой. В условиях кризиса не каждый работодатель сможет себе такое позволить.
Топ-10
Где долги по зарплате самые большие, млн. рублей
646 - Красноярский край
509,6 - Москва
459,3 - Хабаровский край
410,9 - Чеченская Республика
331,9 - Московская область
278,7 - Самарская область
232,5 - Иркутская область
232,1 - Новосибирская область
232 - Кировская область
223,8 - Ростовская область
Источник: Росстат