Германия не так уж мала, как порой представляется с позиций российского раздолья - с севера на юг 876 километров, с запада на восток - 640. Но главное, если вести речь о зимних проблемах, это близость страны к морям и очень неоднородный ландшафт. В долине Рейна снег лежит пару дней в году, а в баварских предгорьях, в Шварцвальде, Тюрингии или Бергишлянде, что в центре ФРГ, снежный покров примерно такой же, как на западе России, правда, тает раньше.
Как бы ни казалось странным, но для борьбы со снегом у технически вооруженной до зубов Германии далеко не все в идеальном состоянии, что особенно наглядно показывает нынешняя зима. С первыми холодами хаос парализовал движение на многих трассах. Много пострадавших в снежных пробках, особенно на юге страны и в гористых регионах. О тысячах искореженных машин, сотнях потерянных рабочих дней, прочем материальном ущербе и говорить не приходится.
Дежурные службы с трудом маневрируют в скоплении машин на главных трассах, а в городах, тем более в малых населенных пунктах, в выходные дни дорожников вообще не дозовешься, и нужно самим выходить из положения. Дело не только в том, что рабочим за выходные надо платить больше - власти и частные фирмы стараются не "затовариваться" по причине былой "мягкости" и малоснежности зим дорогими уборочными машинами. В огромном по площади Берлине их всего около 200 штук.
За уборку транспортных магистралей, городских улиц в ФРГ отвечают и государственные, коммунальные службы, и частные фирмы. Власти на местах решают и берут тех, кто дешевле. Уровень снегоуборочной техники в Германии, понятно, соответствует мировым стандартам, и когда есть фронт работ, очистка магистралей проходит очень быстро - мешают, однако, как и в Москве и других крупных городах России, скопления машин, и дорожникам приходится нередко работать практически вручную.
Главный метод борьбы с гололедом на дорогах - специальная соль с добавлением мелкодробленых камешков - не песка! Состав соли определяется особыми техническими условиями и не наносит заметного вреда ни резине, ни автомобильным кузовам, ни обуви пешеходов. И долго лежать этой смеси на дорогах не дают. Как только корочка льда разрушена, проходят "подметающие и всасывающие" дорожные машины и никаких луж практически не остается. Когда на дорожное полотно наносится такая смесь, обязательно выставляются предупреждающие знаки. Чем-либо другим поливать или посыпать дороги в ФРГ не разрешается.