Главная Жизнь 01:01 03 Февраля 2000 211
ПРОВАЛ ОПЕРАЦИИ "КАВКАЗСКАЯ НЕФТЬ"
Подробности подготовки этой операции в исторической литературе почти отсутствуют. На Западе о ней предпочитают не распространяться. А у нас трофейные документы об операции "Кавказская нефть" почти 55 лет пролежали в спецхранах госбезопасности и Центрально
Пронин Александр

ДАЛАДЬЕ ОБРАЩАЕТСЯ В ГЕНШТАБ
19 января 1940 года премьер-министр Франции Эдуард Даладье письменно обратился к начальнику генштаба сухопутных войск генералу Морису Гамелену, ставшему вскоре главнокомандующим сухопутными войсками, и начальнику морского генштаба - будущему главкому ВМС адмиралу Жану Дарлану с указанием "подготовить свои соображения о предполагаемой операции по вторжению в Россию с целью уничтожения нефтяных источников". Премьер ставил перед высшими военными чинами задачу проработать три варианта действий против СССР: первый - "перехват в Черном море нефтеналивных судов", перевозящих кавказскую нефть; второй - "прямое вторжение на Кавказ"; третий - "поддержка освободительного движения мусульманских народностей на Кавказе". Фактически речь шла о развязывании агрессии против суверенного государства или по крайней мере о проведении широкомасштабной спецоперации, направленной на разжигание мусульманского экстремизма и сепаратизма с целью превращения северокавказского региона в очаг вооруженного мятежа.
Чем же так провинился Советский Союз перед Западом (как видно из трофейных документов, намерения Даладье встретили активную поддержку и в британских правящих кругах) и почему именно Кавказ и Закавказье с их сырьевыми ресурсами стали объектом агрессивных планов?
Как известно, 3 сентября 1939 года Англия и Франция в соответствии с договорными обязательствами перед Польшей объявили войну Германии. Но их действия на Западном фронте в этот период недаром получили название "странной войны". В то время, когда польская земля содрогалась под натиском фашистского вторжения, а Варшава молила Лондон и Париж о немедленной помощи бомбежкой немецких аэродромов и промышленных центров, абсолютно досягаемых для авиации союзников, британские эскадрильи каждую ночь проводили так называемые рейды правды: над германскими городами в невероятных количествах разбрасывались... пропагандистские листовки, рассказывавшие немцам об испорченности их правителей и советовавшие взбунтоваться и свергнуть Гитлера. К 27 сентября, по данным министерства авиации Великобритании, на рейх было сброшено 18 миллионов листовок. По поводу этого "достижения", которым очень гордилось правительство Чемберлена, представитель оппозиционной консервативной партии генерал Спирс заявил в парламенте: "Позорно сражаться "конфетти" против совершенно безжалостного врага. Мы делаем из себя посмешище". А вице-маршал Харрис спустя годы подвел такой итог: "Единственное, чего мы добились, - это обеспечили потребности европейского континента в туалетной бумаге на пять долгих лет войны".
Сколь пассивной и нерешительной была на первоначальном этапе войны "борьба" западных демократий с распоясавшимся фюрером, столь энергичной и жесткой оказалась их позиция в отношении Советского Союза. Стоило СССР начать 17 сентября ввод войск в Западную Белоруссию и Западную Украину, как из европейских столиц зазвучали крайне резкие заявления. 30 ноября началась война СССР с Финляндией, а 14 декабря Лига Наций по настоянию французского и британского представителей исключила СССР из этой организации.
В Финляндию рекой потекла финансовая и материальная помощь. Больше всего оружия и снаряжения финская армия получила от Великобритании и Франции. К середине января 1940 года между Лондоном и Парижем была достигнута договоренность о направлении в феврале-марте экспедиционного корпуса численностью не менее чем в 150 000 человек на помощь финнам. Кстати, зная об этом, советское командование спланировало новое наступление на линию Маннергейма начать 11 февраля, с таким расчетом, чтобы завершить финскую кампанию в кратчайший срок, еще до высадки на театре военных действий англо-французских "миротворцев".
План удара по Кавказу и Закавказью органично вписывался в общую англо-французскую стратегию, хотя на первый взгляд и выглядел не очень логично: война вспыхнула на севере Европы, а наказать Советский Союз решили на юге. Но дело в том, что на тот период бакинская нефтяная промышленность давала 80 процентов высокосортного авиационного бензина, 90 процентов лигроина и керосина, 96 процентов тракторных масел от всего производимого в СССР количества продукции этих видов. Вывести из строя бакинские и грозненские нефтепромыслы, нефтеочистительные и нефтеперерабатывающие предприятия - значило "посадить на голодный паек" советскую авиацию и бронетехнику.
Об этом главнокомандующий союзными войсками Франции и Англии генерал Гамелен со всей откровенностью писал Полю Рейно, сменившему Даладье на посту премьер-министра в марте 1940 года: "Военные действия против нефтяных районов Кавказа должны быть направлены против основных, наиболее важных центров нефтяной промышленности Кавказа. Это - центры добычи, хранения и вывоза нефти, сосредоточенные в трех пунктах: Баку, Грозный, Батуми..."
УСЛОВИЯ АВАНТЮРЫ
Гамелен сформулировал условия выполнения своего "миротворческого" плана следующим образом: "Воздушное нападение на Баку и Грозный должно быть проведено либо с территории Турции (район Диярбакыр - Ван- Эрзурум), либо с территории Ирана, либо с территории Сирии и Ирака (Джизре и район Мосула)".
Некто, ознакомившийся с документом, возможно, сам премьер Рейно, оставил в этом месте красноречивую пометку: "В настоящее время операция ориентирована на Сирию". Это означало, что уже завертелся маховик военных приготовлений. Сирия была в тот период под французским мандатом, поэтому с авиабаз на ее земле можно было лететь в какую угодно сторону со всяким грузом, не ставя в известность местную администрацию. Сложнее обстояло дело с независимыми Турцией и Ираном: в любом случае, как признавал Гамелен, требовалось получить согласие правительств этих стран на постройку авиабазы либо перелет через их воздушное пространство.
"Так как необходимо покрыть большое расстояние (400 км от Тебриза до Баку, 700 км от Эрзурума или от Мосула до Баку), - подсчитывал Гамелен, - бомбардировка Баку должна быть проведена современными тяжелыми бомбардировщиками дальнего действия в количестве от 6 до 8 групп. В связи с нехваткой у нас в настоящее время самолетов такого типа основную их часть должны поставить англичане...". Некто, читавший "меморандум" Гамелена, оставил на полях ремарку, поправляя главнокомандующего: "Это неточно, в настоящее время мы можем поставить больше самолетов, чем Англия".
План Гамелена был одобрен государственным руководством обеих стран. В дальнейшем начали работать координационные группы английских и французских военных чинов для выработки конкретных параметров операции. В конце концов они пришли к следующему соглашению: "Воздушные действия франко-британских сил по осуществлению операции "Кавказская нефть" будут направлены исключительно против нефтеочистительных заводов и портовых сооружений городов Батуми, Поти, Грозный, Баку... В течение первых 6 дней будет уничтожено от 30 до 35 проц. всех нефтеочистительных заводов Кавказа и портовых сооружений... Для проведения операции будет использовано от 90 до 100 самолетов в составе 6 французских групп и 3 британских эскадрилий. Французские группы... будут укомплектованы двумя группами "фарманов-221" и четырьмя группами "гленн-мартинов" (американских бомбардировщиков. - Авт.), оборудованных дополнительными резервуарами для горючего; за каждый вылет они смогут сбросить в общей сложности максимум 70 т бомб на сотню нефтеочистительных заводов".
Любопытно, что параллельно с этим совместным планом в штабе британских королевских ВВС был разработан и собственный, закодированный аббревиатурой "МА-6". В соответствии с ним Баку должен был быть разрушен за 15 дней, Грозный - за 12, Батуми - всего за 4 дня.
ИСТОРИЯ РАСПОРЯДИЛАСЬ ПО-СВОЕМУ
Как сообщал 17 апреля 1940 года главнокомандующий французскими войсками в Восточном Средиземноморье армейский генерал Максим Вейган все тому же Гамелену и главнокомандующему воздушным флотом Франции генералу Вюйемену, подготовка аэродромов в Леванте (Сирия и Ливан), доставка сюда необходимых запасов горючего, боеприпасов, снаряжения (всего 56 железнодорожных составов), прибытие бомбардировочной авиации и установка на нее дополнительных топливных баков продлятся как минимум 45-50 дней. Обучение пилотов и ознакомление их с оперативными планами, аэрофотосъемка объектов бомбометания должны были занять от 2,5 до 3 месяцев. Таким образом, заключил Вейган, "срок завершения подготовки операции лучше всего назначить на конец июня - начало июля".
История, однако, распорядилась по-своему, жестоко наказав незадачливых политиков и генералов за близорукость. 10 мая начался гитлеровский блицкриг на Западном фронте, а к концу июня независимое государство Франция перестало существовать. Английский экспедиционный корпус едва унес ноги из Дюнкерка...
История не терпит сослагательного наклонения. Но представим на мгновение, что Гитлер не напал на западноевропейские страны. Англо-французские ВВС сумели бы реализовать план уничтожения советских нефтепромыслов. Что случилось бы? Вероятно, Баку, Грозный, а может быть, и другие советские промышленные центры ждала участь Герники - испанского городка, в 1937 году стертого с лица земли "люфтваффе" Геринга и вошедшего в анналы истории потрясающим примером фашистского варварства.
Правда, не приходится сомневаться, что СССР достойно ответил бы на эту акцию. Судя по всему, для армии она не стала бы неожиданностью. Во всяком случае, в "Воспоминаниях и размышлениях" Г.К. Жукова есть косвенное подтверждение этому. Он писал: "В 1940 году в мировой печати стали циркулировать слухи о том, что английские и французские военные силы сами готовятся предпринять нападение на Северный Кавказ, бомбить Баку, Грозный, Майкоп. Затем появились документы, подтверждающие это".
Конечно, наши войска к такому повороту событий готовились. Но, слава Богу, операция "Кавказская нефть" не состоялась. Тем не менее это не означает, что ее следует вычеркнуть из памяти. Такие уроки забывать нельзя.
Современные воздушные операции, проведенные американскими и натовскими "миротворцами" в небе Ирака и Югославии с использованием новейших технических средств, настойчиво напоминают об угрозах 1940 года.

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 5323
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Командование противника держало против российской армии только две бригады территориальной обороны

Фото: Михаил Палинчак/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Командование вооруженных сил Украины (ВСУ) повторило ошибку, допущенную российскими генералами в августе 2024 года. Об этом сообщил в своем Telegram-канале военный корреспондент Юрий Подоляка. «Фактически военное командование ВСУ здесь...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4874
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 4711
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 4567
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3995
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3786
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

Противник понес их за минувшие сутки в зонах ответственности группировок войск «Центр», «Восток» и «Днепр»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

В ходе специальной военной операции группировки войск «Центр», «Восток» и «Днепр» Вооруженных сил России уничтожили за минувшие сутки без малого 800 украинских военнослужащих. Об этом сообщает в социальной...

Ветеран СВО, оставшись без ног, личным примером помогает инвалидам войны побороть страх перед неизвестностью

Андрей Гореловский
Труд
«В тот день я ощущал себя счастливым маленьким ребенком, который делает первые шаги, падает, поднимается, плачет, смеется и снова идет». Фото автора

«С какими чувствами мы возвращаемся с войны? Если честно, то с определенным страхом, понимая, что адаптироваться к мирной жизни будет непросто. Особенно это касается тех, кто получил в бою серьезные ранения, —...

Это поселок заняли подразделения группировки войск «Запад»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ

В ходе специальной военной операции Вооруженные силы России освободили населенный пункт Новое в Донецкой Народной Республике. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Это поселок, который...

У россиян в массе безэмоциональные «покерные лица»

Надежда АРАБКИНА, спецкор "Труда"
Труд
На уроке сценического мастерства. Фото: ru.freepik.com

На занятиях по актерскому мастерству люди от 18 до 65 лет включительно пытаются изобразить эмоции на своем лице. Упражнение называется «Вам письмо». «Актер» вытягивает случайное послание и,...

Жизнь 20:01 / 19 Апреля 2025 3412
Последняя колонка

В Оренбургском заповеднике зацвели тюльпаны Шренка

Труд
Тюльпан Шренка. Фото: © Andrey Nekrasov, globallookpress.com

Цветет символ весны В Оренбургском заповеднике распустились тюльпаны Шренка. Эти желтые цветы на Южном Урале считаются символом весны. Ботаники напоминают, что посетители заповедника могут любоваться тюльпанами, а вот рвать категорически...