Наша газета уже рассказывала подробно об уникальном проекте газопровода, названного "Голубой поток". Напомню читателям, что 15 декабря 1997 года между правительствами России и Турции было подписано соглашение о поставках природного газа из нашей страны через акваторию Черного моря. Строительство новой газотранспортной системы - один из важнейших проектов Газпрома. Он обеспечит растущие потребности в природном газе динамично развивающейся экономики Турции и диверсификацию импорта российского газа.
Преимущество "Голубого потока" прежде всего в том, что газ по морскому варианту пойдет напрямую. Не потребуется выплачивать транзитных ставок третьим странам, как это происходит сейчас при использовании действующих систем через Украину, Молдавию, Румынию и Болгарию.
Строительство новой газотранспортной магистрали предполагает значительное экономическое и социальное развитие Ставропольского и Краснодарского краев за счет создания там новых рабочих мест и соответствующей инфраструктуры.
"Голубой поток", учитывающий геополитические интересы России, встречает жесткую конкуренцию со стороны альтернативных проектов поставки газа в ту же Турцию из других стран. Как твердо заявили руководители Газпрома, наш газопровод будет построен в намеченные сроки.
На трассе уже завершены подготовительные полевые работы, проведены испытания на сейсмическую и экологическую безопасность, определены все технические параметры.
Российская часть сухопутного участка "Голубого потока" проходит по густонаселенному, насыщенному различными коммуникациями региону. На пути газопровода больше полутора сотен всевозможных препятствий, в том числе три реки. Строителям предстоит расчистить около 80 километров трассы от лесных зарослей, построить новые и реконструировать старые дороги.
А сегодня, 3 февраля, на 263-м километре участка Изобильное - Джубга будет сварен первый стык "большой трубы".