- В смутные 90-е годы "младореформаторы" пытались низвести понятие "патриотизм" до уровня "лаптем-щи-хлебательства" - архаично, мол, не вписывается в процессы глобализации, маргинально. А что значит "быть патриотом" для современных россиян по версии ВЦИОМ?
- Сегодня не быть патриотом - неприлично. Патриотизм превращается во всеобщую ценность. 87 процентов россиян считают себя патриотами, из них почти половина - "безусловные патриоты". Это существенный шаг вперед по сравнению с тем, что было лет 7 - 8 назад, когда какая-то часть интеллектуалов вовсю оперировала броской фразой: "патриотизм - последнее прибежище негодяев". Теперь вновь очень высок спрос на сильную государственную общность. Россияне поняли, что существовать в мире апатридом, не помнящим родства, - проигрышный путь, дорога слабых, ведущая еще к большей слабости. Люди осознали, что нужно объединяться вокруг своих национальных ценностей и в рамках своего государства.
Востребованность патриотизма - это и ответ на потрясения эпохи "шоковых терапий", и свидетельство отсутствия общенационального консенсуса по другим, не менее важным вопросам, таким, как отношение к прошлому, роль государства в экономике... Единой позиции по этим темам нет, зато Родину любить уже готовы мы все.
Проблема, по-моему, состоит в том, что патриотизм современных россиян по большей части остается декларативным, парадным. На более конкретные, связанные с понятием о патриотическом долге вопросы ВЦИОМ ("А как вы свой патриотизм можете проявить на практике?", "Готовы ли отдавать своих детей в армию?", "Можете ли лично помогать государству в реализации общенациональных программ?") позитивных ответов получено прискорбно мало. Патриотизм из модной вывески, украшенной "национальным орнаментом", пока не превратился в глубинный доминирующий мотиватор нашего деятельного поведения. В нашей практической деятельности на первом плане другой принцип - "каждый сам за себя". Всеобщий патриотизм в этой ситуации выглядит как поверхностная и часто удобная компенсация за повседневную жизнь и работу, ориентированные на личное выживание, личный достаток, слабо сообразующиеся с интересами страны в целом.
- Кстати, о "национальном орнаменте". Термин "национал-патриоты" основательно утвердился в политическом лексиконе. А многие ли из наших сограждан ставят знак равенства между понятиями "национализм" и "партиотизм"? Как россияне воспринимают пугающие трепетно-демократическую Европу и наших дворников-таджиков акции вроде "Русского марша" и лозунги типа "Россия для русских!"?
- Наша страна является мононациональным государством - вместе с тем 80 процентов населения составляют русские. Поэтому наш патриотизм национален по определению в отличие, скажем, от американского. Фактически российский патриотизм "переплетается" с русским патриотизмом. Но в большинстве своем наши земляки с настороженностью и скепсисом относятся к политическим организациям, которые свою "русскость" выпячивают, противопоставляя ее традициям, обычаям, интересам других этнических и религиозных групп, которые населяют Россию.
Правда, в отдельных ситуациях политическая активность русских националистов может входить в резонанс с запросами и настроениями довольно широких общественных слоев. Возьмем события 4 ноября: на фоне широко обсуждаемых беспорядков во Франции и постоянных дискуссий о судьбе мигрантов по Москве чеканил шаг "Русский марш" националистов. Негативно отнеслись к этой акции и ее лозунгам 52 процента россиян, в их числе 24 процента - резко отрицательно. Но, по нашим данным, порядка 35 процентов опрошенных весьма одобрительно отнеслись к маршу и выдвигавшимся там лозунгам. И неудивительно, ведь многим из нас вполне близки призывы националистов защитить Россию от неконтролируемого потока иностранной рабочей силы, от импорта криминала и нестабильности...
- Так что же первично в самоопределении у наших соотечественников - гражданство или национальность?
- Более 60 процентов опрошенных отвечают - "в первую очередь я гражданин России". Национальную идентичность: "я - русский, я - украинец" ставят во главу угла 16 процентов россиян. Впрочем, национальная и региональная самоидентификация не всегда входит в противоречие с гражданской. Очень часто нам отвечали, скажем: "я - гражданин России, сибиряк". Среди людей старшего поколения, которые гражданство России ощущают как навязанное, присутствует формулировка: "я - советский человек". Таких среди опрошенных - 14 процентов.
Во всех возрастных группах, за исключением самой старшей (от 60 лет), чуть ли не треть (29 процентов) составляют "индивидуалисты", которые не желают себя идентифицировать ни с какими государственными, национальными, социальными образованиями. Это - "свободные атомы", они не ощущают сильной связи с Родиной ни в гражданском, ни в национальном, ни в территориальном, ни в духовном планах. Мотивации самые разные. Среди "индивидуалистов" есть люди, глубоко обиженные на свою страну и свой народ, есть эгоцентрики по жизни, есть те, кто просто не "вырос", не нашел себя как гражданина России, как русского, как православного. Это говорит о том, что процесс формирования гражданской идентичности в России еще далеко не завершен...
- Каким, на основе данных ВЦИОМ, видится вам собирательный образ современного патриота России?
- На самом деле, российский патриот сегодня - это среднестатистический россиянин. Это скорее женщина, чем мужчина, "потому что на 10 девчонок по статистике - 9 ребят". Это человек среднего возраста, невысокого материального достатка - любовь к России в Лондоне и на Канарах имеет все же свойство притупляться. Для него патриотизм означает в первую очередь "любить свою страну" (67 процентов россиян) и только во вторую - "работать во благо своей страны, ради ее процветания" (32 процента). Скорее - верующий, чем атеист, но верующий в поверхностной, обрядовой форме. По политическим убеждениям - сторонник "Единой России" или аполитично настроенный. Словом, ваш сосед по лестничной клетке...