АНДРЕЙ ЭШПАЙ: ХОТЕЛ ВСЕ ЭТО ОБЪЯСНИТЬ МОЛОДЕЖИ
- Трилогия Анатолия Рыбакова была опубликована более пятнадцати лет назад. За эти годы мы узнали многое из того, что прежде было скрыто за семью печатями. Не опасались ли вы, что экранизация несколько запоздала?
- Для меня, для Валентина Черныха и Юлии Дамскер, написавших сценарий, был важен не политический аспект романов, который сегодня, возможно, в каких-то эпизодах и выглядит наивно, а в первую очередь личные судьбы героев. В "Детях Арбата" меня волновала трагедия поколения, рожденного в России между 1910 и 1917 годами, которое было впоследствии почти полностью уничтожено. Но, естественно, возникал вопрос, как сегодня рассказать о жестокости и безнравственности, прикрываемых лозунгами служения высокой цели, как объяснить все это современным молодым людям, свободным, начинающим свою жизнь в совершенно ином мире? Ключевой для меня стала тема личности, не поддающейся разрушению, сохраняющей верность себе вопреки обстоятельствам. Таков наш главный герой Саша Панкратов. Разговор о способности человека в трудных условиях сберечь цельность, искренность, любовь к свободе и умение ее отстоять всегда своевременен.
- Все это вам нужно было донести до молодых актеров, сыгравших в фильме. Ведь они выросли и сформировались уже после перестройки.
- Наши молодые - Чулпан Хаматова, Евгений Цыганов, Инга Оболдина, Ирина Леонова, Зоя Кайдановская, Андрей Кузичев, Владимир Панков, Юрий Колокольников, Даниил Страхов - прекрасно поняли задачу, прониклись ею. Может, как раз потому, что знают, что такое свобода.
- По какому принципу вы отбирали актеров?
- Я не руководствовался тем, насколько известен или не известен конкретный актер - искал прежде всего исполнителей с яркой индивидуальностью. Я посмотрел в "Современнике" спектакль "Мамапапасынсобака", увидел на сцене совершенно неожиданную Чулпан Хаматову. В ее игре было что-то замечательно хулиганское. Такая свобода, простор... Все это, казалось бы, не совсем подходило к той эпохе, когда люди жили затаясь. Но мне нужен был как раз такой контраст. Ни в ком другом, кроме как в Чулпан, я не увидел такой способности, с одной стороны, к отчаянному озорству, с другой - к трагическому ощущению времени. Такое сочетание клоунского и трагедийного начала было у Юрия Никулина, это есть у Хаматовой. Есть, надеюсь, и у ее Вари. Евгения Цыганова я заметил в спектакле мастерской Петра Фоменко "Одна абсолютно счастливая деревня" и пригласил его на пробы. Он как-то обостренно воспринимает окружающее пространство, в его глазах живет боль... Словом, я понял, что это был Саша.
- Роль матери Саши - Софьи Александровны сыграла Евгения Симонова замечательная актриса и ваша жена. Легко ли она согласилась на эту роль?
- Женя сама хотела сыграть ее. Судьба ее семьи драматически связана с коллизиями, о которых рассказывает наша картина. Ее деда расстреляли чекисты, ее бабушка была выслана из Ленинграда, где оставила родных, друзей. Отец Евгении Павловны, сын репрессированного и расстрелянного, лишь после того, как был усыновлен известным скульптором и стал носить его фамилию, смог получить высшее образование и стать тем, кем он стал - известным ученым, академиком Симоновым.
- В отличие от ваших коллег-режиссеров вы редко снимаете жену в своих фильмах.
- Да, это было только дважды. В картине "Когда звучал Бах", на съемках которой мы и познакомились, и в фильме "Цветущий холм среди пустого поля". Евгения Павловна - самодостаточный человек, она очень много работает в театре. А снимается в последнее время действительно меньше, что, честно говоря, обидно. Но, надеюсь, это уже в прошлом. Вышли "Дети Арбата", есть и другие замыслы нашей совместной работы.
- "Дети Арбата" - ваш первый опыт многосерийного игрового телевизионного кино. А это безумная спешка, немыслимые нагрузки...
- Мне было интересно испытать себя. Я понимал, что предстоит невероятно интенсивная работа. За год надо было снять пятнадцать серий - практически восемь полнометражных картин. Возникали, конечно, сомнения и по поводу дальнейшей судьбы фильма. Выйдет он в эфир - а затем, возможно, полное забвение, сейчас это происходит достаточно часто... Я не мог не думать об этом. Конечно, хотелось другой судьбы для картины, в которую все мы вложили столько сил, нервов, боли. Хотелось бы для нее внимания зрителей, их любви, сострадания к нашим героям. Удалось ли это? Телевидение имеет обратную связь, и мы будем об этом знать уже очень скоро.
Был еще один опасный момент. Иногда, приходя на телевидение, снимая сериалы, режиссер вынужденно отказывается от собственного видения материала. Снимают очень быстро, на цифровой камере, в итоге работы оператора в кадре часто вообще не видно. Нет элементов киноязыка. А для меня было важно снять именно фильм, такой длинный настоящий фильм. К счастью, мне было с кого брать пример в области игрового телевизионного кино. Во ВГИКе я учился у замечательных педагогов и режиссеров - Льва Кулиджанова и Татьяны Лиозновой. Татьяна Михайловна сняла "Семнадцать мгновений весны" - телевизионный фильм на очень долгую жизнь. Мне хотелось сделать что-то подобное.
- Татьяна Михайловна видела "Детей Арбата"?
- Да, я отвез ей все пятнадцать серий, и она считает, что я снял отличный фильм, для меня это важно и дорого.
Беседу вела Эльга ЛЫНДИНА.
ЕВГЕНИЙ ЦЫГАНОВ: САША - ОТЛИЧНЫЙ ПАРЕНЬ
- До начала работы в картине "Дети Арбата" книгу Рыбакова я не читал. Но это не помешало мне понять моего героя. Саша - человек очень счастливый, не смотря ни на что. Он любит, он любим. А главное, судьба защитила его от очень многого. Он отличный парень, но мне бы не хотелось, чтобы люди думали, что Саша Панкратов - это Женя Цыганов. Мы с моим персонажем очень разные люди, хотя он мне и симпатичен. Что касается времени, которое мы играли, то я себя чувствовал там очень комфортно. Мне кажется, что это время мало чем отличается от нашего. Это касается в первую очередь каких-то внешних проявлений - одежды, стиля, а взаимоотношения между людьми, по-моему, они всегда одинаковые.
На съемках картины сложился потрясающий коллектив. Я с большим трепетом относился ко всем партнерам. Мне повезло работать вместе с Евгенией Симоновой. Она поистине великая актриса и великая партнерша. Когда работаешь в кадре вместе с ней, играть начинаешь по-другому. Вообще, на мой взгляд, было очень много точных попаданий. И это касается не только больших актеров. Иногда режиссер просил подыграть кого-нибудь из группы в сцене, эпизоде, и оказывалось, что это именно тот человек, который необходим в данном случае, настолько точно он чувствовал время и атмосферу.
ДЕТИ АРБАТА О "ДЕТЯХ АРБАТА"
Мнение о фильме мы попросили высказать самых разных людей, которых объединяет одно: их жизнь так или иначе связана с легендарным Арбатом и его окрестностями.
Вячеслав ШАЛЕВИЧ, актер:
- С удовольствием посмотрел бы фильм. Но некогда". Примерно то же самое сказали и другие знаменитые актеры, которые живут в этих краях. По их словам, они смотрят лишь новости, да и то урывками.
Татьяна Марковна РЫБАКОВА, вдова писателя Анатолия Рыбакова:
- Я посмотрела все серии на кассетах. Что сказать?.. Рыбаков был бы доволен.
Светлана Васильевна ЛЕПЕШКОВА, работает консъержкой в элитном доме на Афанасьевском:
- Меня фильм разочаровал. Историй про любовь показывают много. А мне хотелось бы увидеть мой Арбат. Я прожила здесь многие годы, теперь живу на окраине, а здесь работаю. Помню послевоенный Арбат, его атмосферу. Здесь этого нет - современные герои с современными прическами. Хоть бы хронику какую показали.
Галина ДЕГТЯРЬ, официантка в арбатском ресторане:
- Сериал интересный. Но нельзя ли что-нибудь про любовь, только без Сталина?
Нелли ЧЕРКАСОВА, зам. главы управы "Арбат":
- Успела посмотреть только две серии. Впечатление очень хорошее, буду смотреть дальше.