Главная Жизнь 01:01 02 Декабря 2004 187
РОМЕО, ДЖУЛЬЕТТА И ВОЖДЬ

АНДРЕЙ ЭШПАЙ: ХОТЕЛ ВСЕ ЭТО ОБЪЯСНИТЬ МОЛОДЕЖИ
- Трилогия Анатолия Рыбакова была

Беднов Сергей

АНДРЕЙ ЭШПАЙ: ХОТЕЛ ВСЕ ЭТО ОБЪЯСНИТЬ МОЛОДЕЖИ
- Трилогия Анатолия Рыбакова была опубликована более пятнадцати лет назад. За эти годы мы узнали многое из того, что прежде было скрыто за семью печатями. Не опасались ли вы, что экранизация несколько запоздала?
- Для меня, для Валентина Черныха и Юлии Дамскер, написавших сценарий, был важен не политический аспект романов, который сегодня, возможно, в каких-то эпизодах и выглядит наивно, а в первую очередь личные судьбы героев. В "Детях Арбата" меня волновала трагедия поколения, рожденного в России между 1910 и 1917 годами, которое было впоследствии почти полностью уничтожено. Но, естественно, возникал вопрос, как сегодня рассказать о жестокости и безнравственности, прикрываемых лозунгами служения высокой цели, как объяснить все это современным молодым людям, свободным, начинающим свою жизнь в совершенно ином мире? Ключевой для меня стала тема личности, не поддающейся разрушению, сохраняющей верность себе вопреки обстоятельствам. Таков наш главный герой Саша Панкратов. Разговор о способности человека в трудных условиях сберечь цельность, искренность, любовь к свободе и умение ее отстоять всегда своевременен.
- Все это вам нужно было донести до молодых актеров, сыгравших в фильме. Ведь они выросли и сформировались уже после перестройки.
- Наши молодые - Чулпан Хаматова, Евгений Цыганов, Инга Оболдина, Ирина Леонова, Зоя Кайдановская, Андрей Кузичев, Владимир Панков, Юрий Колокольников, Даниил Страхов - прекрасно поняли задачу, прониклись ею. Может, как раз потому, что знают, что такое свобода.
- По какому принципу вы отбирали актеров?
- Я не руководствовался тем, насколько известен или не известен конкретный актер - искал прежде всего исполнителей с яркой индивидуальностью. Я посмотрел в "Современнике" спектакль "Мамапапасынсобака", увидел на сцене совершенно неожиданную Чулпан Хаматову. В ее игре было что-то замечательно хулиганское. Такая свобода, простор... Все это, казалось бы, не совсем подходило к той эпохе, когда люди жили затаясь. Но мне нужен был как раз такой контраст. Ни в ком другом, кроме как в Чулпан, я не увидел такой способности, с одной стороны, к отчаянному озорству, с другой - к трагическому ощущению времени. Такое сочетание клоунского и трагедийного начала было у Юрия Никулина, это есть у Хаматовой. Есть, надеюсь, и у ее Вари. Евгения Цыганова я заметил в спектакле мастерской Петра Фоменко "Одна абсолютно счастливая деревня" и пригласил его на пробы. Он как-то обостренно воспринимает окружающее пространство, в его глазах живет боль... Словом, я понял, что это был Саша.
- Роль матери Саши - Софьи Александровны сыграла Евгения Симонова замечательная актриса и ваша жена. Легко ли она согласилась на эту роль?
- Женя сама хотела сыграть ее. Судьба ее семьи драматически связана с коллизиями, о которых рассказывает наша картина. Ее деда расстреляли чекисты, ее бабушка была выслана из Ленинграда, где оставила родных, друзей. Отец Евгении Павловны, сын репрессированного и расстрелянного, лишь после того, как был усыновлен известным скульптором и стал носить его фамилию, смог получить высшее образование и стать тем, кем он стал - известным ученым, академиком Симоновым.
- В отличие от ваших коллег-режиссеров вы редко снимаете жену в своих фильмах.
- Да, это было только дважды. В картине "Когда звучал Бах", на съемках которой мы и познакомились, и в фильме "Цветущий холм среди пустого поля". Евгения Павловна - самодостаточный человек, она очень много работает в театре. А снимается в последнее время действительно меньше, что, честно говоря, обидно. Но, надеюсь, это уже в прошлом. Вышли "Дети Арбата", есть и другие замыслы нашей совместной работы.
- "Дети Арбата" - ваш первый опыт многосерийного игрового телевизионного кино. А это безумная спешка, немыслимые нагрузки...
- Мне было интересно испытать себя. Я понимал, что предстоит невероятно интенсивная работа. За год надо было снять пятнадцать серий - практически восемь полнометражных картин. Возникали, конечно, сомнения и по поводу дальнейшей судьбы фильма. Выйдет он в эфир - а затем, возможно, полное забвение, сейчас это происходит достаточно часто... Я не мог не думать об этом. Конечно, хотелось другой судьбы для картины, в которую все мы вложили столько сил, нервов, боли. Хотелось бы для нее внимания зрителей, их любви, сострадания к нашим героям. Удалось ли это? Телевидение имеет обратную связь, и мы будем об этом знать уже очень скоро.
Был еще один опасный момент. Иногда, приходя на телевидение, снимая сериалы, режиссер вынужденно отказывается от собственного видения материала. Снимают очень быстро, на цифровой камере, в итоге работы оператора в кадре часто вообще не видно. Нет элементов киноязыка. А для меня было важно снять именно фильм, такой длинный настоящий фильм. К счастью, мне было с кого брать пример в области игрового телевизионного кино. Во ВГИКе я учился у замечательных педагогов и режиссеров - Льва Кулиджанова и Татьяны Лиозновой. Татьяна Михайловна сняла "Семнадцать мгновений весны" - телевизионный фильм на очень долгую жизнь. Мне хотелось сделать что-то подобное.
- Татьяна Михайловна видела "Детей Арбата"?
- Да, я отвез ей все пятнадцать серий, и она считает, что я снял отличный фильм, для меня это важно и дорого.
Беседу вела Эльга ЛЫНДИНА.
ЕВГЕНИЙ ЦЫГАНОВ: САША - ОТЛИЧНЫЙ ПАРЕНЬ
- До начала работы в картине "Дети Арбата" книгу Рыбакова я не читал. Но это не помешало мне понять моего героя. Саша - человек очень счастливый, не смотря ни на что. Он любит, он любим. А главное, судьба защитила его от очень многого. Он отличный парень, но мне бы не хотелось, чтобы люди думали, что Саша Панкратов - это Женя Цыганов. Мы с моим персонажем очень разные люди, хотя он мне и симпатичен. Что касается времени, которое мы играли, то я себя чувствовал там очень комфортно. Мне кажется, что это время мало чем отличается от нашего. Это касается в первую очередь каких-то внешних проявлений - одежды, стиля, а взаимоотношения между людьми, по-моему, они всегда одинаковые.
На съемках картины сложился потрясающий коллектив. Я с большим трепетом относился ко всем партнерам. Мне повезло работать вместе с Евгенией Симоновой. Она поистине великая актриса и великая партнерша. Когда работаешь в кадре вместе с ней, играть начинаешь по-другому. Вообще, на мой взгляд, было очень много точных попаданий. И это касается не только больших актеров. Иногда режиссер просил подыграть кого-нибудь из группы в сцене, эпизоде, и оказывалось, что это именно тот человек, который необходим в данном случае, настолько точно он чувствовал время и атмосферу.
ДЕТИ АРБАТА О "ДЕТЯХ АРБАТА"
Мнение о фильме мы попросили высказать самых разных людей, которых объединяет одно: их жизнь так или иначе связана с легендарным Арбатом и его окрестностями.
Вячеслав ШАЛЕВИЧ, актер:
- С удовольствием посмотрел бы фильм. Но некогда". Примерно то же самое сказали и другие знаменитые актеры, которые живут в этих краях. По их словам, они смотрят лишь новости, да и то урывками.
Татьяна Марковна РЫБАКОВА, вдова писателя Анатолия Рыбакова:
- Я посмотрела все серии на кассетах. Что сказать?.. Рыбаков был бы доволен.
Светлана Васильевна ЛЕПЕШКОВА, работает консъержкой в элитном доме на Афанасьевском:
- Меня фильм разочаровал. Историй про любовь показывают много. А мне хотелось бы увидеть мой Арбат. Я прожила здесь многие годы, теперь живу на окраине, а здесь работаю. Помню послевоенный Арбат, его атмосферу. Здесь этого нет - современные герои с современными прическами. Хоть бы хронику какую показали.
Галина ДЕГТЯРЬ, официантка в арбатском ресторане:
- Сериал интересный. Но нельзя ли что-нибудь про любовь, только без Сталина?
Нелли ЧЕРКАСОВА, зам. главы управы "Арбат":
- Успела посмотреть только две серии. Впечатление очень хорошее, буду смотреть дальше.

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 15817
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 9936
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4565
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 4545
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 4432
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4339
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 4118
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 4114
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3597
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3518
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

Жизнь 00:02 / 21 Марта 2025 3450
Постой-ка, брат мусью!

Начались летные испытания «Суперджета» с отечественными двигателями ПД-8

Анатолий Журин
Труд
Фото из открытых источников

«Ростех» объявил о начале летных испытаний лайнера «Суперджет» с отечественными двигателями ПД-8. Он давно должен заместить поставлявшиеся из недружественной Франции SaM146, которые стоят на наших...