Нерегулярное и несбалансированное питание представляет опасность для иммунной системы человека, а также для его психики. Об этом РИА Новости рассказали врач-эпидемиолог Ольга Ненастина и терапевт Елена Тихомирова.
«Люди, которые употребляют нездоровую, некачественную пищу и не придерживаются регулярного рациона, наносят сокрушительный удар по иммунной системе. Витамины, минеральные вещества, незаменимые аминокислоты и ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты – TRUD.RU) - все это необходимо для поддержания иммунитета ежедневно на должном уровне», - сказала Ненастина.
Медик пояснила, что белки в организме человека являются не только строительным субстратом для клеток, но и входят в структуру ферментов и гормонов, а также играют важную роль в формировании иммунного ответа.
«И если с витаминами, микроэлементами и ПНЖК все более или менее просто, ведь их можно принимать дополнительно в составе лекарственных препаратов, БАДов (биологически активных добавок - прим. ред.) или выбирать обогащенные продукты, то с белками и незаменимыми аминокислотами все сложнее», - добавила Ненастина.
Со своей стороны, Тихомирова предупредила, что нехватка холестерина, поступающего в организм с некоторыми продуктами питания, человек может столкнуться с психическими проблемами.
«Человек может стать агрессивным, слишком упрямым, не понимающим юмор, вспыльчивым. Я рекомендую тщательно следить за своим рационом», - посоветовала врач.
Оба медика также отметили, что нерегулярное беспорядочное питание повышает риск заразиться коронавирусной инфекцией COVID-19.
Ранее врачи перечислили продукты, повышающие и понижающие риск заражения «ковидом».