Главная Жизнь 01:01 02 Ноября 2007 191
КАМЕНЩИКИ НЕ ВОЮЮТ
Вчера в Курдской провинции Турции опять шли бои. Конфликт между турками и курдами не гаснет, льется кровь. Все это - за тысячи километров от нас. Но есть люди, которые ждут новостей об этом не из любопытства. Тысячи курдов, проживающих в России, восприним
Хлыстун Виктор

ТРЕТЬЯ РОДИНА
Прошу таксиста отвезти меня в поселок Строитель, где базируется штаб курдской диаспоры. В Тамбовской области курды не проживают компактно. Они разбросаны по городам и весям. Где точно? Об этом могут знать руководители диаспоры. Так и есть. После короткого разговора меня везут за город, и через полчаса я уже беседую с завхозом загородного кафе "Караван" Сергеем Тамряном. Его отношение к боевым действиям имеет давние и, можно сказать, исторические корни:
- Как же я могу не переживать происходящее, если в Курдистане до сих пор живут родственники? Мой дед Сивдин бежал от турков еще в 1915 году, когда они устроили геноцид над армянами и курдами. Дома, скарб пришлось бросить и податься в Армению. Но уйти смогли не все, многие остались. Да и моим родственникам пришлось несладко. На них свалилась новая беда. В начале 90-х Армения начала воевать с Азербайджаном, и курдов вынудили снова бежать. Так и я оказался на Тамбовщине. Она стала для меня третьей родиной.
- Русский язык, смотрю, тебя не подводит - почти без акцента говоришь.
- А дети разговаривают еще лучше. Они в русскую школу ходят, ниже "пятерок" оценки не получают. А как иначе? Мы теперь россияне, и дальше нам бежать некуда. Но курдский язык мы тоже не забываем. Дома на нем разговариваем, поговаривают, что наша диаспора хочет организовать воскресную школу, чтобы ребятишки учились еще и курдской грамоте. Это очень хорошо. В Турции такого нет. Там курдам запрещено общаться на родном языке, соблюдать свои обычаи...
- Я слышал, что вы запрещаете своим женам работать. Это обычай?
- Да нет. Хочет - пусть работает. Но если ты мужик, то должен обеспечивать семью и защищать ее. Иначе какой же ты мужчина - одно название. Кстати, я думаю, что именно желание защитить свои дома, семьи, своих детей движет курдами, которые сейчас яростно сопротивляются в горах Курдистана. И ничего у турков не выйдет - курды не покорятся им. Жалко только, людей много гибнет. Надо остановить это безумие.
- Каким образом? Что, Сергей, ты лично можешь сделать? Купить автомат и отправиться в "горячую точку"?
- С оружием не пойду. Но хочу, чтобы мой протест услышали. Вот ты напишешь, что я думаю, а российское правительство узнает и учтет мое настроение. Разве это не помощь?! А если сотни, тысячи людей выскажут свой гнев, разве не одумается турецкое руководство?! Только курдов в России 700 тысяч.
Такого простого решения международной проблемы я не ожидал и перевел разговор опять на семью:
- Жена у тебя, выходит, дома сидит, детей воспитывает? Как ее зовут?
- Наринэ. Звонил сейчас, хотел предупредить, чтобы к встрече гостей приготовилась, не поднимает телефон. Почему? Обижается на меня. За что? Ни за что. Жены - они ведь как гаишники, всегда найдут, к чему придраться, но это неважно - гостям она будет рада всегда - таков наш обычай.
НЕОФИЦИАЛЬНАЯ КАЛИТКА
Сергей Черкасов, главный инженер предприятия, встречает меня с мамой - Софией Адольфовной. Они открывают калитку, ведущую к соседям-курдам:
- Внутреннее сообщение - только для нас. А вход с улицы к соседям - для официальных гостей, - рассказывает Сергей, а мама добавляет: - Мы с соседкой, ее зовут Хайлаз, любим цветы, нам всегда есть о чем поговорить за чашкой кофе.
Хайлаз радуется гостям, проходите. Дорожку обступают цветы. Есть такие, которые я сроду не видел. Красиво. Кто еще проживает на улице Астраханская? Справа - русский бизнесмен. Его дом из красного кирпича бросается в глаза. Как складываются отношения? Богатый бизнесмен от вас не отгораживается? Ладите?
- А иначе как? Ведь нет слова "злососедские" отношения - только добрососедские, - философствует Сергей. - Мы сотрудничаем. Вот не было канализации, так русский бизнесмен помог провести. Теперь все на нашей улице пользуются.
Событиями в Курдистане возмущаются хором. София Адольфовна замечает:
- Я пережила войну, настрадалась. Никому такого не пожелаю.
ЗАХОДИ, ГОСТЕМ БУДЕШЬ
Семья Пчелинцевых живет в поселке Новый под Тамбовом, на улице Трудовая. К ним сваливаюсь, как снег на голову. Татьяна конфузится, когда завожу разговор о бедственном положении курдов в Турции:
- Я политикой не интересуюсь, люблю сериалы... Как мы уживаемся с курдами-соседями? А пойдемте к Люсе - сами поймете. Предупредить? Зачем?! У курдов не заведено предупреждать, когда идешь в гости.
Мужья Татьяны и Люсинэ каменщики - Андрей и Мамико. У каждого своя бригада. С Мамико трудится еще один курд, остальные русские. Состав коллектива Андрея тоже многонациональный. Работы много: на Тамбовщине строительный бум, каменщики нарасхват. Задаю Люсинэ "провокационный" вопрос: вам русские, мол, не надоели? Та улыбается:
- Надоели! То моих ребятишек, а их четверо, в школу отвезут, то в гости пригласят, то Татьяна с детьми посидит, понянчится, когда я в город уеду, то в церковь свечки поставить вместе поедем... Мы же все здесь как одна семья. У нас дел много - ссориться некогда.
- Ну а мужа, не дай Бог, конечно, отпустите в Курдистан защищать историческую родину?
- Он же каменщик, а каменщики не воюют. Они строят.
У работницы местного сельсовета Надежды Агеевой уточняю на всякий случай, возникают ли проблемы на национальной почве?
- Сколько здесь живу - не слышала. С теми, кто злоупотребляет спиртным, - одни проблемы. Но среди курдов таких нет. Вот бы нашим-то мужикам брать с них пример.
Долго еще хожу из дома в дом. Вижу собственными глазами, как мирно и уютно уживаются здесь простые люди - армяне, курды, русские, украинцы... Строятся, заводят хозяйство, помогают друг другу, делятся радостями и бедами, содержат в порядке дома и улицы. Поселок, вправду, удивляет своей чистотой и опрятностью: мало встретишь таких сел, где окурок бросить под ноги неловко. А ведь здесь не так давно был пустырь и грязь по колено. Но приехали работящие люди. Важно ли, какой они были национальности?
- Когда мы строили домик, - рассказывает Евгения Забуга, что живет рядом с Люсинэ, то, не скрою, были некоторые опасения на счет соседства с "нерусскими". Но они сразу прошли: очень дружелюбно нас встретили. Тогда многие строились. Грязь непролазная. Мы до асфальта, чтобы в город съездить, в сапогах топали. И оставляли их у дороги. Так никто не позарился на чужую обувь, она у нас как бы общая была. Дошел до дороги, поставил в сторонку. Другой возьмет и также поставит. Ни один сапог не пропал. Такая атмосфера напомнила Камчатку, где мы с мужем работали. Там отношения между людьми теплее некуда. Поэтому, наверное, многие северяне, приезжая на Большую землю, сильно грустят по ним. А я - нет. И здесь чувствую себя комфортно. Семья? Дочка Аня с мужем Димой уехали на Камчатку. Но мы уже им купили участок - вон там. Отслужит Дима, построим дом и будем жить рядом.
ДАЙТЕ МНЕ 30 МИЛЛИОНОВ
Фермер из Мичуринска Бимбаш Набоян был старшиной в Советской армии. Служил на Байконуре. По жизни уважает дисциплину и спокойствие. Однако, когда заговорили о его соплеменниках в Турции, он встрепенулся: да я бы сам... Но тут же замолчал. Успокоившись, начал рассуждать:
- Может, молодые курды, которые живут в других странах (нас ведь по всей земле разбросало), поехали бы, но наши, российские, вряд ли. Да и не надо это. Мне кажется, в мире найдутся силы, которые смогут остановить кровопролитие. Что же касается меня, то если российское правительство решит оказать, например, гуманитарную помощь Курдистану, то я в стороне не останусь. Думаю, что и мои многочисленные русские друзья откликнутся на беду. Но сына своего на войну я ни за что не отпущу. Он здесь нужен.
У Бимбаша три сына. Двое учатся в университете, третий, Алик, - в 10-м классе. Боксер. Грамоту недавно получил - чемпион центрального региона.
- Он и меня уложит, - улыбается Бимбаш. - Но я держу своих ребят в строгости. Парни горячие - надо. Как? Очень просто: заставлять побольше работать с малых лет, чтобы глупые мысли в бошку не лезли, и почитать старших - вот и все.
Несколько лет назад Бимбаш взял в аренду пустующие земли (около 100 гектаров) развалившегося колхоза и организовал ферму. Первым делом пригласил православного батюшку, чтобы он освятил новое производство. Теперь семья Набоянов при деле - семейный подряд. 100 коров, 500 овец - за ними уход нужен, работа найдется и для старого, и для малого.
- Расширять хозяйство не думаешь?
- Мы могли бы содержать 5 - 10 тысяч коров, да денег нет. Сколько надо? Для начала - 30 миллионов.
- Почему кредит не берешь?
- Много волокиты. Попытался собрать бумаги - терпения не хватило. Решил: раз семью прокормить и так могу, то спешить не буду.
- У богатых земляков денег попросить не пробовал?
- Это мысль.
- А с мужиками из соседней Липовки дружишь?
- Как тебе сказать? Пьют они. Вчера насыпь мы делали, чтобы в Липовку хоть пройти можно было. Так помочь нам гравий разгребать пришли только две женщины, а мужики - нет. С ними каши не сваришь. Но не все такие. Есть очень работящие. С ними я дружу.
Только отъехали с фермы, нашу машину затормозил гаишник - русский. Бимбаш подошел к нему. Возвратился и со смехом рассказывает:
- Баранами предлагает поменяться. Я не против. Какими баранами? Отец у него тоже овец держит. Чтобы приплод был здоровым, надо, чтобы бараны были из другого стада, а не из своего. У них, у овец, оказывается, тоже нельзя, чтобы брачные союзы между родственниками заключались. Плохое потомство будет...
ТУРКИ И КУРДЫ ВОЮЮТ ДАЖЕ В ГЕРМАНИИ
В Германии обостряется ситуация с выходцами из Турции. На днях в Берлине полиция разогнала демонстрацию турок, которые вышли на улицы немецкой столицы с призывами к примирению между турками и курдами.
Поначалу мирное шествие почти 2 тысяч человек превратилось в самое настоящее побоище. Агрессивные демонстранты начали закидывать полицейских бутылками и камнями. Звучали призывы громить Курдский культурный центр. В результате 18 стражей правопорядка получили ранения, а 15 манифестантов арестованы. Пока неизвестно, кто именно спровоцировал беспорядки. Руководитель берлинского подразделения агентства внутренней безопасности Клаудиа Шмидт сказала, что зачинщиками могли стать члены группировок турецких националистов. По ее словам, в столкновениях участвовала и местная молодежь.
Это уже далеко не первое проявление экстремизма, связанного с курдской проблемой. Так, летом этого года в Бранденбурге бритоголовыми был жестоко избит спикер Левой партии-ПДС Гиязеттин Сайан. Преступники нанесли политику курдского происхождение многочисленные травмы, с сотрясением мозга он был доставлен в больницу.
Кстати, по официальным данным, в этой стране проживает более 4 миллионов мигрантов из Турции - турков и курдов.

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 16286
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 10125
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 4662
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4622
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 4506
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4417
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 4233
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 4219
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3676
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3638
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

Жизнь 00:02 / 21 Марта 2025 3477
Постой-ка, брат мусью!

Начались летные испытания «Суперджета» с отечественными двигателями ПД-8

Анатолий Журин
Труд
Фото из открытых источников

«Ростех» объявил о начале летных испытаний лайнера «Суперджет» с отечественными двигателями ПД-8. Он давно должен заместить поставлявшиеся из недружественной Франции SaM146, которые стоят на наших...