НЕ ПОДМАЖЕШЬ - НЕ ПОЛУЧИШЬ
Моя мама - российская подданная, сама я тоже родилась в Красноярске. Потом временно меня перевезли в Армению. А в школу я пошла уже в Москве, где училась с 1-го по 11-й классы. Сейчас учусь в институте, мне скоро - 20 лет, но получить паспорт и гражданство России не могу. Как быть?
Ж. Арутюнова, Питер
Чиновники просто вымогают взятку, потому что вы и по рождению, и по проживанию должны быть признаны гражданкой России. Вы, к сожалению, не пишете, есть ли у вас паспорт старого образца, есть ли вкладыш о российском гражданстве или штамп в свидетельстве о нем. Можно, конечно, предположить, что в свидетельстве о рождении или старом паспорте нет ни вкладыша, ни штампа о российском гражданстве и, по мнению чиновников, нет документа, подтверждающего гражданство. Но в этом случае работники паспортно-визовой службы должны были предупредить, чтобы вы подали заявление о проверке всех обстоятельств.
Для получения паспорта вам необходимо снова обратиться в соответствующий орган по месту жительства с заявлением о выдаче паспорта гражданина РФ. Если вам отказывают, требуйте отказ в письменном виде. Именно этот документ сможете обжаловать в суде.
ИДИТЕ В ОРГАНЫ
У меня украинское гражданство, но я зарегистрирован в России как индивидуальный предприниматель. У меня есть договор на строительство в Тверской области. Хочу пригласить своих рабочих. Какие документы потребуются?
Н. Коваленко, Тверская область
Идите в органы внутренних дел и подайте заявление о выдаче разрешения на работу для этих рабочих. Укажите в нем следующие сведения: фамилию, имя, отчество и дата рождения рабочего, его гражданство, адрес постоянного места жительства, период осуществления трудовой деятельности, вид деятельности, место работы, сведения о работодателе или заказчике работ, сведения о разрешении на привлечение и использование иностранных работников. Образец заявления имеется в ОВД. Вы должны его просто заполнить на русском языке и указать исчерпывающие сведения.
Не забудьте предъявить документы, удостоверяющие личность вашу и иностранного рабочего. Если документы составлены на иностранном языке, к ним прилагается нотариально заверенный перевод на русский язык. Если копии документов представляются без предъявления подлинников, то они также должны быть нотариально заверены. Срок рассмотрения заявления не должен превышать 30 рабочих дней со дня подачи заявления со всеми необходимыми документами.
Разрешение на работу выдается, если вы внесете средства, необходимые для выезда каждого рабочего тем или иным видом транспорта из России.
ТЕПЕРЬ Я ЧЕБУРАШКА?
Я родился на Украине в 1986 году, ребенком переехал в Россию, потом опять вернулся на Украину. И вот вновь Россия, где получил паспорт. Думал, что я - российский гражданин, так как украинского гражданства не принимал, имею здесь регистрацию и место жительства. Собрался сейчас менять паспорт, а мне в этом отказали. Что делать?
А. Симак, Московская область
Ваша ситуация не единична. Очень многие граждане, которые получали паспорта в конце 90-х годов в России, даже не подозревали, что в последующем гражданами России они... не являются. В то время никто им не разъяснил, что жить на территории России и быть ее гражданином на законных основаниях - две большие разницы.
Гражданство Украины вы получили автоматически, поскольку во время вступления в силу закона Украины "О гражданстве Украины" проживали на территории этого государства. То есть сам факт получения этого гражданства произошел автоматически. Что касается гражданства России, то вы ее гражданином являться не можете - по состоянию на 6 февраля 1992 г. (когда вступил в силу Закон РФ от 28 ноября 1991 г. "О гражданстве Российской Федерации") вы проживали за пределами РФ. Сейчас вам необходимо получить национальный паспорт гражданина Украины (в посольстве Украины). Поскольку у вас постоянная регистрация в России, то по месту жительства вам необходимо оформить вид на жительство в РФ. Подать документы на получение гражданства РФ сможете не ранее чем через 5 лет после получения вида на жительство, если до того не вступите в брак или не получите права на сокращение срока постоянного проживания.
КТО ЗАПЛАТИТ ПЕНСИЮ?
Я - гражданка России, имею в собственности квартиру. Мама жила в Казахстане, ей исполнилось 75 лет. Я взяла ее к себе. Гражданство у нее казахское. Мы будем добиваться для нее российского гражданства, но процесс этот длительный. А пока я хочу узнать, кто маме должен платить пенсию.
Г. Николаева, Клин
Ваша мама может получать пенсию в России, только имея на руках вид на жительство. До этого, если она не отказалась от гражданства Казахстана, пенсию ей должен выплачивать Казахстан. Если же уже отказалась, то, скорее всего, до получения вида на жительство пенсии ей не видать. Что касается выплаты пенсии казахской стороной, обратитесь в посольство Казахстана для разъяснения вопроса.
В подобной ситуации оказываются тысячи граждан России, которые из стран СНГ забирают своих престарелых или нетрудоспособных родителей. Рекомендуем им следующее. Не рвите гражданские отношения со странами СНГ, где проживали до переезда. Сначала следует оформить временное проживание на территории России, затем получить вид на жительство. Все это время пенсию они должны получать там, где жили до переезда. Затем уже надо оформлять пенсию в России. В противном случае ваши родственники могут остаться без пенсии несколько лет.
РАЗРЕШЕНИЕ "ВРЕМЕНЩИКУ"
Моя сестра - безработная, живет в Киргизии. Я зову ее к себе: работа по ее специальности есть, да и квартира у меня большая. Как по закону ей оформить временное проживание? Сможет ли она с таким разрешением работать?
К. Сычева, Калуга
По закону разрешение на временное проживание выдается иностранному гражданину в пределах квоты, утвержденной правительством РФ. Срок ее действия - 3 года. Без учета квоты такое разрешение может быть выдано отдельным категориям иностранцев. В их число входят те, кто родился на территории РСФСР и состоял в гражданстве СССР или родился в России. Сюда же относятся признанные нетрудоспособными и имеющие дееспособных сына или дочь - граждан России; имеющие хотя бы одного нетрудоспособного родителя - гражданина РФ.
Если ваша сестра относится хотя бы к одной из них, то разрешение на временное проживание ей должны оформить без квот. Далее в течение срока действия разрешения на временное проживание и при наличии законных оснований по ее заявлению ей может быть выдан вид на жительство, дающий право на постоянное проживание в РФ. До получения вида на жительство иностранный гражданин обязан прожить в России не менее 1 года.
Вид на жительство выдается иностранцу на 5 лет. Его можно будет продлить еще на столько же. Законом не установлено ограничений, сколько тянуться этой "резине". Имея разрешение на временное проживание, можно устроиться на работу.