- Он был теплым человеком. Где бы и с кем бы он ни был, всегда оказывался в центре внимания, был душой компании, - мы сидим с вдовой капитана Еленой Колобковой на кухне их питерской квартиры, где она не успевает отвечать на телефонные звонки.
- После вашей публикации на нас обрушился шквал звонков со всех концов света, где у Володи остались друзья, одноклассники, курсанты, с которыми он в свое время оканчивал Высшее военноморское училище им. Макарова. А все ведь моряки и сейчас находятся в разных местах. Спасибо им за поддержку. Я даже не ожидала, что так много людей с Дальнего Востока, из Якутии, Мурманска захотят сказать нам, как они любят Володю, какую добрую память о нем сохранят.
Они познакомились случайно, по телефону, а когда встретились, больше не расставались. Он ухаживал красиво: писал стихи, пел под гитару свои песни.
- За 23 года нашего брака он не то что слова грубого мне ни разу не сказал - ни разу голос не повысил. А ведь у меня характер не сахар, - Лена старается рассказывать спокойно, да и дочь держится молодцом. Прошло уже около двух суток с тех пор, как брат Лены Олег сообщил племяннице о гибели отца. Люда потеряла сознание, а когда пришла в себя, закричала: "Мама, скажи, что это неправда! Мама, скажи!"
Время от времени как за спасительную соломинку Елена хватается за слова представителя компании, которая послала моряков в опасный рейс: "Не торопитесь хоронить мужа!" Вокруг них все время много людей. Дом полон друзей, родственников, одноклассников Люды. Люди приходят, сидят рядом, смотрят старые фотографии, которых на удивление мало.
- Действительно, редко фотографировались. Мы собирались долго жить, - тихо говорит вдова.
- Когда-то сказала ему: я или море. Он и разрывался между нами. На берегу бывал редко, но успел построить любимую дачу под Грузино. Руки у Володи золотые - все там обустроил сам, а уж свой любимый "жигуленок" мог собрать и разобрать с закрытыми глазами. Водитель с тридцатилетним стажем! Вечно мы ездили на дачу с друзьями, все у нас там перебывали, а уж как он любил за грибами ходить!
Он любил и безмерно уважал своих родителей. Отец его тоже был моряком. Без памяти любил дочь. Когда она родилась, он был в рейсе. И потом долгое время я приучала ее к тому, что папа у нее есть, просто он сейчас в плавании. Когда он наконец вернулся, я и сказала: "Лялечка, вот твой папа!" Дочка принесла его портрет и сказала: "Вот мой папа! А ты, дядя, уходи!" Он звал ее доча, она была для него светом в окошке, полностью ему доверяла, а мы - ей, может, поэтому и выросла такой послушной, доброй, красивой. У нее не было никаких секретов от отца - это были друзья навек. И не было случая, чтобы Володя пришел из рейса и не привез нам с Людой подарки. Он любил дарить. Все, что я вижу сейчас в доме, - его подарки, - Елена охотно рассказывает о муже, ей становится немного легче от этих воспоминаний.
Владимира Рудольфовича Колобкова хорошо знали в школе ?172 Калининского района Петербурга, которую с серебряной медалью окончила в прошлом году Люда. Знали не только учителя, которым он помогал с ремонтом, с организацией различных школьных мероприятий, но и одноклассники дочери. Позавчера, когда печальная весть облетела округу, они все пришли к Людмиле домой.
- Странно, что он умер после того, как давление у него нормализовалось, правда? - говорит вдова. - Он ведь не был болен: Володя прошел медкомиссию перед рейсом. Но он настолько ответственный человек, так всегда переживал за команду! Эта суперответственность его и подвела. Конечно, оказавшись заложником у морских бандитов, он ужасно переживал. Что там случилось на самом деле? Сердце не выдержало? Я думаю, за всем этим какаято тайна. Не только в скачке давления дело.
Он звонил жене в последний раз около месяца назад. Судно проходило Суэцкий канал, и там еще телефонная связь была доступна. Владимир пообещал жене позвонить отсюда же, из Суэца, на обратном пути.
За два дня до трагедии Елена вернулась с дачи, и Люда рассказала матери, что ей приснился сон, будто бы у нее раскрошились все зубы. Спать не давали не только дурные предчувствия: Маргоша - любимая кошка капитана - обычно могла часами спокойно спать на его руках. Но вдруг Марго не замяукала, а заорала, и этот крик напугал даже соседей, он длился двое суток до момента гибели Владимира Рудольфовича.