За последние два года было немало и других успехов в борьбе с терроризмом, безопасность граждан выросла, пожалуй, до самой высокой отметки с начала чеченской войны в 1994 году. Статистика терактов в России резко пошла вниз. Но значит ли это, что угроза ушла или хотя бы уходит?
Количество терактов в мире увеличивается, причем стремительно. Россия здесь, скорее, исключение. В 2005 году был зарегистрирован исторический пик - 5 тысяч терактов, вдвое больше, чем в начале века. Причем география их заметно изменилась. На сегодня 60 % от общего количества жертв террора приходится на регион Большого Ближнего Востока, 20 % - на Южную Азию (Индия, Пакистан). Главным инкубатором террористов в современном мире выступает Ирак. Соединенные Штаты, успешно защитив свою территорию (в США от терактов погибли за год только 3 человека), создали колоссальные проблемы в Азии. Уже не вызывает сомнений, что американская оккупация Ирака и стратегия "демократизации" Большого Ближнего Востока были большими ошибками и обернулись очевидными провалами. Если же на очереди американской администрации и их израильских союзников окажется Иран, то последствия могут быть еще более разрушительными.
Вызывают беспокойство новые качественные тенденции в международном терроризме. Происходит его, если так можно сказать, "модернизация" - как технологическая, так и человеческая. Ряды террористов все больше пополняют люди, обладающие техническими знаниями, к их услугам глобальная информационная сеть интернет. Среди начинающих террористов все больше представителей среднего класса, а также молодежи. Формируется даже всемирная молодежная субкультура джихадизма, это абсолютно новый феномен.
Террористы быстро приспосабливаются под новые условия борьбы с ними. Постоянно обновляются методы атак, вербовки смертников, типы взрывчатки... Терроризм все больше децентрализуется, что делает противостояние ему крайне сложным. Далеко не всегда ясно, куда обращать удар. В этом смысле терроризм более сложен для противодействия, чем фашизм, который традиционно был представлен персонифицированными и централизованными структурами.
Терроризм дешев. Фанатикам идеи деньги не нужны, а для покупки компонентов взрывчатки не требуются доходы даже скромного представителя среднего класса. В то же время террористы способны вызывать катастрофические экономические, финансовые последствия даже угрозами своих акций. Вспомним, как недавняя тревога в Великобритании, связанная с опасностью взрывов самолетов, привела к многомиллионным убыткам авиаиндустрии разных стран и к многомиллиардным дополнительным расходам на безопасность по всему миру.
События последних дней напоминают, что терроризм жив - и международный, и внутренний - и он по-прежнему создает угрозы жизням российских граждан. И в Москве, где националистическим отморозкам пришло в голову взорвать всегда людный Черкизовский рынок. И на турецких курортах, где количество наших сограждан растет с каждым годом.
Но, отмечая сохраняющуюся опасность терроризма и вырабатывая меры борьбы с ним, нельзя не видеть позитивные тенденции, внушающие некоторый оптимизм. Сегодня цивилизованные государства и их правоохранительные органы гораздо лучше готовы к противостоянию террору, чем несколько лет назад. Да, среди бандитов есть технически грамотные люди, которые подбирают, главным образом, ключи к технически сложным объектам. Но их единицы, десятки, тогда как сотни тысяч более продвинутых умов заняты обеспечением технической безопасности.
В мире еще существует идиотизм двойных стандартов: террористы для одних стран вдруг оказываются "борцами за свободу" для других. Чеченские боевики по-прежнему находят гостеприимный приют во многих странах, объявляющих себя частью антитеррористической коалиции. Однако необходимо признать, что никогда страны "большой восьмерки", шире - все цивилизованные страны не были так близки друг другу в оценке угроз и определении методов противодействия. Что еще более важно, впервые великие страны не работают друг против друга, не подначивают террористов. А террористическая организация представляет наибольшую опасность именно тогда, когда за ней негласно стоит великая держава.
Итак, угрозу международного терроризма ни в коем случае нельзя списывать в утиль. Нужны сплочение общества, его готовность идти на определенные жертвы, чтобы быть в состоянии обрушить всю карающую мощь на террористов.
Уже доказано, что не бедность порождает террор. Среди коренных народов Севера террористов нет, а бен Ладен - мультимиллионер. Но нищета дает готовое пополнение бессловесной массовки терроризма. Поэтому наше государство, у которого в кои-то веки появились средства, должно обратить куда большее внимание на искоренение бедности, в первую очередь на Северном Кавказе.
И нужно адекватно оценивать угрозы. Если защищать все и от всех, то не удастся защитить ничего.