Обложили нас, обложили...
"В нашем дворе началась точечная застройка, возводят три башни в 25 и 22 этажа. Нет щита с чертежом, нет фамилии руководителя, телефонов. А наш двор огородили так под эту стройку, что туда попали детская площадка и площадка для белья. Существуют ли нормы расстояния от жилого дома до стройки, куда обратиться, чтобы эти нормы были соблюдены?"
Наталья Борисовна, Москва
Отсутствие на строительной площадке щитов с информацией о застройщике и возводимом объекте является нарушением.
Действующее законодательство требует, чтобы строительная площадка в обязательном порядке была огорожена и имела информационные щиты. Также в целях безопасности должно быть установлено ограждение по границе земельного участка, выделенного под ведение строительства.
Право граждан и юридических лиц на информацию о градостроительной деятельности, а также участие в обсуждении и подготовке решений органов государственной власти и местного самоуправления являются основополагающими принципами градостроительной деятельности в городе Москве (ст. 4 закона города Москвы "Об основах градостроительства в городе Москве" с изменениями от 5 июля 2006 г.).
Также призваны защищать интересы москвичей в этой сфере законы "О консультативном опросе граждан в районе города Москвы" от 25 июня 1997 года N 21 (в ред. закона города Москвы от 21.02.2001 N 6) и "О защите прав граждан при реализации градостроительных решений в городе Москве" от 25 июня 1997 года N 28 - 51.
В соответствии с указанными нормативными актами строители и органы местного самоуправления обязаны были проинформировать жителей района застройки о предстоящем строительстве и его сроках. Если это не было сделано, можно говорить о нарушении действующих нормативных актов и ущемлении прав жителей вашего микрорайона.
Жители прилегающей к участку строительства территории вправе получать информацию о градостроительной и проектной документации в части вопросов обеспечения в ней требований благоприятной среды жизнедеятельности в период строительства, направлять свои обращения в органы местного самоуправления, в территориальные органы исполнительной власти города Москвы, которые обязаны на эти обращения давать мотивированные ответы.
По вопросу соблюдения требований закона об обеспечении прав граждан на благоприятную среду жизнедеятельности в период строительства и на информацию о градостроительной деятельности вы можете обратиться в органы местного самоуправления, либо в территориальные органы исполнительной власти города Москвы.
На ваш вопрос
На ваш вопрос отвечал