Помня о прошлогоднем скандале с оплатой деятельности депутатов, работающих на непостоянной основе (из городского бюджета на эти цели, как установила прокуратура, было незаконно потрачено 15 миллионов рублей), народные избранники пошли на хитрость. Волгоградские думцы решили, что будут получать не зарплату, а "компенсационные выплаты затрат, связанных с осуществлением депутатских полномочий". Установленный размер этих выплат - 62 тысячи рублей. Прошлогодняя зарплата депутата составляла 45 тысяч рублей.
Правда, как пояснил корреспонденту "Труда" заместитель председателя Думы Сергей Коновалов, "если депутат работает спустя рукава, то совет вправе лишить его части компенсации". Он убежден: "Депутатская работа, как и любая другая, должна оплачиваться. Ведь она не знает ни праздников, ни выходных".
- Как бы эти деньги ни называли, они все равно для наших избирателей останутся депутатской зарплатой, - возмущается депутат Анна Кувычко. - Мои коллеги, конечно, вынуждены львиную долю своего времени посвящать исполнению обязанностей. Но 62 тысячи рублей в месяц - явный перебор. Очень жаль, что большинство депутатов придерживаются иного мнения.
В областной прокуратуре обещают в ближайшее время дать правовую оценку почину народных избранников.
- Решение о компенсационных выплатах явно противоречит положению о статусе депутата. И если сами слуги народа этого не понимают, то придется вновь идти в суд, - сказала "Труду" начальник отдела по надзору за исполнением законодательства и законности правовых актов Елена Бурковская.