- Причина роста цен на авиакеросин одна - излишний монополизм на топливном рынке, - заявил "Труду" глава торгового дома "Топливное обеспечение аэропортов" Евгений Островский. - Он позволяет нефтяным компаниям устанавливать завышенные цены на внутреннем рынке. Они апеллируют к высоким мировым ценам на нефть, хотя те не имеют прямого отношения к российскому рынку.
Глава аналитической службы компании "Авиапорт" Олег Пантелеев уверен, что следующего скачка стоит ожидать 1 июля, когда цены вырастут еще на 8% из-за повышения тарифов на перевозку нефтепродуктов по железной дороге.
По мнению большинства экспертов, рост цен может иметь крайне негативные последствия.
- Сиюминутное счастье нефтяных монополистов может дорого обойтись, - продолжает господин Островский. - Рост цен больнее всего ударит по авиации, далее - по морякам с речниками, железнодорожникам и, наконец, автомобилистам. К сожалению, на ситуацию почти никак не реагирует правительство.
- В конечном итоге рост цен на авиатопливо приведет к сокращению авиаперевозок, и так низкорентабельных, а также к росту цен на билеты, - заявила "Труду" пресс-секретарь компании "Домодедовские авиалинии" Юлия Багрышева.
Между тем в Российском союзе туриндустрии подчеркивают, что удорожание авиатоплива пока не привело к немедленному росту цен на билеты.
- Трудно сказать, сколько авиаперевозчики смогут продержаться, - сообщила "Труду" пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина. - Однако в том, что авиабилеты подорожают, сомнений нет.
В нефтяных компаниях, куда "Труд" обратился за разъяснениями, комментировать ситуацию отказались.